Развод по факту
Личный опыт

Развод по факту

Недавно «Губернiя Daily» рассказывала о том, как через сайт «Авито» мошенники «продают» квартиру в Петрозаводске. Схема развода страшит своей простой изощренностью: лапша на доверчивые уши ложится гладко и не соскальзывает. Радует, что в Петрозаводске на сладкий сыр в мышеловке пока еще никто не клюнул. Зато в Самаре наш автор Евгения Волункова на крючок мошенников попала. Слава богу, квартиру она пыталась не купить, а снять. И сумму денег потеряла не очень значительную. Женя ругает себя за глупость и делится с читателями личным опытом, чтобы предупредить других, ищущих и доверчивых.

Я собираюсь переезжать в Самару, где мы с молодым человеком хотим снять дом. Чтобы вспахивать огород, сажать розы, держать в будке собаку и жить счастливо.
Проще всего найти жилье на сайте «Авито»: объявлений много, регулярно обновляются, фотографии прилагаются. Туда мы первым делом и залезли. И увидели пять свежих шикарных объявлений о сдающихся в аренду домах.

 «Сдам дом в районе Госуниверситета. Три комнаты, кухня, евроремонт, баня, большой двор. Арендная плата – 10 000 рублей».

«Сдается дом для русской семьи. Три комнаты, большой санузел и кухня, мебель, душевая кабина, телевизор, холодильник, посудомоечная машина – все есть. 8 000 рублей в месяц».

home sweet home

Под каждым объявлением – много фото. На них – полы в ламинате, стеклянные столики, плазменные телевизоры, красивая мебель и большие окна. Мы радуемся, что в Самаре такое дешевое хорошее жилье. И быстрее звоним по указанному телефону, пока другие не сняли.
На звонок отвечает девушка Татьяна – представитель агентства. Она уверяет, что дом, который нам понравился, еще не сдан. И обещает рассказать номер телефона хозяев – при личной встрече.

________________________________

Мы бросаем все дела и летим на ул. Авроры, 110 – встречаться. Офис агентства  — на втором этаже в маленьком кабинете. Людей в нем трое, наша Татьяна – за столом посередине. Девушке лет двадцать, а телефонов у нее на столе – двадцать пять. Долго ждем, пока она по ним разговаривает, и минут через двадцать — ура! — нам пододвигают стул.

Татьяна говорит, это здорово, что мы обратились именно к ним. Ведь в агентстве «Аврора»  – самая большая база жилья, и нас точно заселят куда угодно, даже на Марс. Заселяться на Марс мы бы не хотели, а вот получить номер телефона хозяйки понравившегося дома – очень.

— Отлично! – улыбается Татьяна. — Вы получите номер. Но сначала давайте заключим договор.
— Договор? Мы же еще ничего не выбрали!
— Мы работаем по особенной схеме, — объясняет риелтор. – Вы платите три тысячи рублей, взамен получаете доступ к нашей базе данных. Она постоянно обновляется – объявлений много. А еще мы будем присылать вам смс с подходящими вариантами и номерами хозяев. Сами с ними созваниваетесь, сами договариваетесь. Удобно.

Пока Татьяна убеждает, разглядываю офис: брошюры о недвижимости на единственном столике, фотографии красивых домов на стенах, парочка странных школьных грамот со «спасибами» за заселение.

— Давайте я сейчас позвоню хозяйке дома и договорюсь, чтобы вы сегодня посмотрели?

Девушка звонит и договаривается на через час. И протягивает договор – подписать. Я подписываю, получаю взамен копию и чек и отдаю кровные три тысячи. И прошу еще парочку номеров других домов, которые нам тоже приглянулись.

home sweet home

— Сейчас я перезагружаю базу – заношу в нее ваши данные. Номеров не видно. Но вы не волнуйтесь – скоро все получите по смс.

_______________________________

Идем с Сергеем в район центрального автовокзала –  там находится дом, который надо смотреть через час. Доходим до Ботанического сада. Звоним по номеру, которым поделилась Татьяна. Номер не отвечает – телефон выключен. Пробуем звонить снова и снова. Час почти прошел. Набираем Татьяну – жалуемся, она присылает второй номер хозяйки. Он оказывается активен: хозяйка велит подойти на пересечение Московского шоссе с Ботаническим переулком – обещает быть там через десять минут. Номер дома не говорит – встретит нас прямо на перекрестке.

Подходим и стоим. Пять, десять минут. Звоним. Не отвечает. Ждем еще десять минут. Снова звоним. Нет ответа. Звоним еще сто пятьдесят раз. Чувствуем себя идиотами. Нам холодно. Нет ответа.

Обозлившись и околев, опять донимаем Татьяну: сообщения с другими номерами мы так и не получили. Теперь не отвечает и Татьяна, и мы решаем ехать домой и ждать новый день.

________________________________

Новый день приносит одно смс. Не то, что нам обещали, но все-таки про дом, и вроде бы в хорошем месте. Звоним хозяину – он существует, дом сдает. Едем.
В объявлении говорилось, что в доме рядом с Госуниверситетом все есть. В нем правда все есть. Года с сорок пятого. Старая мебель, ободранные заплесневелые обои, куски сгнившей пленки вместо плитки в ванной и пыльный диван, на который сесть и умереть.

— Это как-то дорого… за пятнадцать, — тянет Сергей.
— За пятнадцать? – приподнимает бровь мужчина. – Кто вам такое сказал? Я сдаю за восемнадцать!

Ошалевшие, сидя на задрипанном диване, выясняем, что происходит.

— Я просто разместил на «Авито» объявление, что сдаю дом, — объясняет мужчина. – Указал цену, все подробности. Скоро мое объявление исчезло. А потом мне стали звонить люди и говорить, что мой номер телефона им дали в агентстве…

Кажется, мы вляпались по самое не хотели.

_________________________________

Вечером нахожу в Интернете другие сайты с объявлениями. Частных домов очень мало, но те, что есть – куда дороже того, что предлагают «Авито» и агентство.

«Дом в черте города, состояние среднее, две комнаты и кухня. Вода в доме, туалет на улице – двенадцать тысяч рублей в месяц»

«Частный дом, газ-свет, колодец, удобства на улице, вода в колонке – пятнадцать тысяч»

Смс нам не приходят. Аккаунт на сайте агентства не обновляется. Три тысячи очень жалко.
Сергей пытается расторгнуть договор. В день, когда мы верили Татьяне, она говорила, что это возможно, если вдруг мы не найдем то, что так сильно хотим найти. Сергей едет в офис. Офис закрыт. Он закрыт на следующий день. И потом тоже.

— Кажется, наши деньги пропали, — говорит мой мужчина. Но я не хочу сдаваться. Приехав в Петрозаводск, спрашиваю знакомого риелтора, на что похоже то, что с нами происходит.

— На развод, — не задумываясь, отвечает риелтор.

Знакомый рассказывает, что схема с смс, аккаунтами с вариантами и деньгами вперед –  обычная. Честные агентства работают по схеме «оплата по факту заселения». А деньги вперед просят только мошенники. Половины из присылаемых ими объявлений обычно не существует, много старых, и редко встречаются реальные.

— Формально в конторе все чисто: объявления по смс вам приходят? Приходят. Люди на них отвечают? Отвечают. А то, что объявлениям этим может быть сто лет, или они не соответствуют вашему запросу – никого не волнует.

Объявления нам действительно приходят. Вчера утром было одно – дом сдавался для бригады рабочих. Вечером было второе: абонент оказался недоступен. А сегодня пришло целых тридцать два сообщения! Из них два – про сдачу уже сданных дома, остальные – «квартирные».

«Вам будут приходить только соответствующие вашей заявке варианты», — говорила Татьяна. «Вариантов будет много – что-то да найдете», — обещала Татьяна. «Удачного вам заселения!» — желала Татьяна. Я пытаюсь понять, кого больше ненавижу. Ее — за хитрость или себя – за идиотизм?

_____________________________________

Временно плюнув на исчезнувшую с радаров Татьяну, ищу дом через группы «ВКонтакте». Размещаю парочку запросов. Через несколько часов получаю сообщение от человека без аватарки по имени – вот совпадение! – Татьяна:  «Есть варианты домов». Радуясь, как ребенок, отвечаю, что варианты домов – это здорово.  И, наученная, спрашиваю, по какой схеме она работает и сколько стоят услуги.

— Три тысячи, — пишет Татьяна. — Работаю по договору до полного заселения. Если не заселитесь – вернем деньги. Вариантов много – заселитесь сто процентов.

Ощущаю холодок под лопатками и узнаю врага. Татьяна продолжает:

— Я сегодня до семи часов буду в офисе на Авроре, 110. Приходите!

Отвечаю, что сегодня не могу, и еле сдерживаюсь, чтобы не написать лишнего. Девушка настойчиво хочет помочь и высылает фото одного из актуальных домов. На фото – большие окна и комнаты, красивая мебель и дорогая техника.

— Десять тысяч, — пишет Татьяна. – Все удобства. Устраивает?
— Что-то не верится, — аккуратно пишу в ответ.
— Я вас не обманываю! Зачем это мне?! – оскорбляется риелтор.

Обещаю прийти завтра после трех. Она будет ждать.

Вместо меня к Татьяне приходит Сергей. Девушки на месте не оказывается – устала обманывать и взяла выходной. Зато в офисе другие улыбчивые и бодрые люди. Сергей объясняет, что то, что он получает по смс-рассылке, не соответствует нашему запросу. И просит расторжения договора. Риелторы идут навстречу.

— Пишите заявление, — говорит девушка, такая же юная, как и Татьяна.

Сергей пишет. И просит не-Татьяну расписаться в получении.

— Зачем расписываться? Мы так не делаем! – теряется агент и подписывает, потому что Сергей непреклонен.
— А теперь сделайте мне копию этого заявления, — снова просит Сергей.
— Копию? Зачем? Мы так не делаем, — отвечает девушка.

Копию мой друг делает сам и удаляется из офиса агентства на десять дней: в течение этого времени заявление обещают рассмотреть.
Я не знаю, сможем ли мы вернуть деньги и будет ли толк от нашего обращения в прокуратуру. Одно знаю точно: больше никаких денег до заселения. И никаких разводов по факту.

_______________________________

P.S. Я написала запрос в службу поддержки сайта «Авито».  «Как получается, — вопрошала я,  — что мошенники так лихо разводят людей на столь прекрасной информационной площадке? Принимаете ли вы меры по отслеживанию «липовых» объявлений? Что вообще происходит?»

Служба поддержки ответила, что, к их большому сожалению, я действительно угодила в лапы к мошенникам. И что, конечно, их сотрудники отслеживают их объявления, но не всегда успевают быстро.
«К сожалению, удаление контента не происходит мгновенно после его размещения, — пишет Авито, —  и многие откликаются на объявление в короткий период между размещением и удалением объявления. Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом Безопасность и новостями безопасности: http://www.avito.ru/safety/news»

Еще служба поддержки «Авито» рекомендует задумываться над дешевыми и красивыми объявлениями: зная среднюю стоимость сдающегося жилья можно пораскинуть мозгами и заподозрить неладное, если трехкомнатный дом с евроремонтом и видом на Волгу предлагают за десять тысяч рублей.

Друг подсказал мне еще один простой способ проверки объявления на реальность. Если навести курсор мыши на фото дома на сайте и скопировать ссылку фотографии, а потом произвести в «Гугле» поиск по картинке, поисковик покажет, откуда, собственно, она была украдена. Я проделала такой финт несколько раз с разными «самарскими» домами. Один оказался в Казани, другой – в Краснодаре, а третий — в Пензе и Праге одновременно.

В общем, дорогие читатели, и на старуху бывает проруха. Будьте осторожны и проверяйте, проверяйте, проверяйте. Петрозаводск, конечно, маленький и добрый, и мошенников в нем меньше, чем в городах-миллионниках, но всякое бывает.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings