Реально ли одеться на 2000 рублей? Я обошла петрозаводские секонд-хенды и сфотографировала одежду, которую там продают | Daily
Личный опыт

Реально ли одеться на 2000 рублей? Я обошла петрозаводские секонд-хенды и сфотографировала одежду, которую там продают

Что такое секонд-хенд, я узнала еще в детстве. В начале 90-х в нашем маленьком городке одеться можно было в двух местах: на рынке, который пестрил чудесами текстильной промышленности Китая, и в секонде, куда привозили вещи из соседней Финляндии. С тех пор я умею ориентироваться в секонд-хендах. Рассказать?

second hand petrozavodskПонятие секонд-хенд (вторые руки – англ.) зародилось в незапамятные времена в Англии. Тогда короли за хорошую службу и преданность дарили предметы своей одежды в качестве награды. Того, кто получал подарок, и называли seсond hand.

Уже в ХХ веке секонд-хенд представлял собой гуманитарную помощь бедным. Со временем находчивые люди и из этого сделали бизнес: нашлись сообразительные граждане, готовые собирать и продавать бывшую в употреблении одежду по низким ценам, но с несомненной выгодой для себя.

Сегодня секонд-хенд – это не развалы тряпья сомнительного качества, как бывало в нашей стране 20 лет назад, а огромный бизнес с большими сетевыми магазинами и маленькими винтажными лавочками. В общем, подешевевшая одежда на любой вкус. Стереотип, что в таких магазинах одеваются нищие, давно канул в Лету. Действительно, для одних секонд – способ сэкономить, для других – развлечение, для третьих – возможность купить качественную брендовую одежду.

Итак, что нужно знать, отправляясь в такой магазин?

Лучше уточнить свои параметры и четко представлять, какой размер вам подходит (обязательно сверьтесь с американской и европейской таблицами размеров – пригодится).

Заранее определитесь с тем, что вам нужно. Поиски должны быть нацеленными. Потеряться в многообразии вещей легко. Если сомневаетесь, захватите компас.

Выбирайте время, когда в магазине не слишком людно – искать свою вещь в субботний час пик тесно, душно и нерационально.

Тщательно осматривайте одежду на наличие дырок, пятен, сломанных молний и прочих повреждений: во-первых, не все из них можно исправить; во-вторых, за вещь с незначительным дефектом можно попросить дополнительную скидку.

Будьте готовы к тому, что цена за брендовую вещь с биркой может оказаться вполне себе «магазинной». Денег потратите больше, но домой принесете не поношенный H&M, а прекрасный Burberry (да, это реально и в Петрозаводске!).

Обращайте внимание на классические, базовые вещи – именно в секонде можно купить действительно классную рубашку или фирменные джинсы, изрядно сэкономив.

Реально ли в петрозаводских секонд- ендах найти себе одежду и по вкусу, и по карману?

Давайте разбираться.

Сегодня петрозаводские секонд-хенды достаточно удобны – все вещи разделены по категориям и висят на вешалках. Необходимости задерживать дыхание и нырять в пучину одежды давно уже нет.

Как и везде, одежда из секонда обработана специальным антисептическим составом, который как раз имеет характерный запах и может смущать. Успокойтесь – вещи продезинфицированы, никакой жук не выползет из футболки, чтобы вас покусать. Вероятность подхватить кожную болячку не выше, чем в обычном супермаркете.

Еще один бонус – в маленьком городе адекватную одежду размера плюс часто можно найти только в таких магазинах. Это настоящее спасение от страз, бабушкиных юбок и люрекса для молодых девушек. Но нужно быть собранным: такие вещи расхватывают быстро.

Цены в петрозаводских секонд-хендах довольно приятные. Если постараться, можно составить себе комплект по случаю в диапазоне от 700 до 2000 за весь образ.

Из минусов: плохое освещение в примерочных. Сразу и не поймешь – на тебе кофточка от Gucci или новый наряд для огородного пугала.

Все вещи представлены в единственном экземпляре, никакого вам «на размер поменьше» или «такого же, но с перламутровыми пуговицами».

Перед походом в секонд отдохните и подкрепитесь: пересмотреть столько вещей сродни хорошей кардиотренировке.

Ну, а если вы попали в секонд-хенд в день великой скидки – лучше бегите и прячьтесь, иначе могут затоптать.

В остальном – сплошные плюсы. Боритесь со стереотипами. Штурмуйте секонд-хенды во имя красоты!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings