Редакция "Daily" всю неделю делала планку: рассказываем, что в нас изменилось и почему мы всем советуем это упражнение
Личный опыт

Редакция Daily всю неделю делала планку: рассказываем, что в нас изменилось

Недавно в Петрозаводске запустили полезный флешмоб — ежедневно в течение 21 дня надо было вставать на планку. Всей редакцией Daily мы решили поддержать массовую акцию. Много времени это не отняло — раз в день на минуту (у самых выносливых получалось больше). Правда, вместо 21 дня у нас получилось семь, но это уже неважно. Зато результат был уже заметен спустя неделю! Рассказываем о чудо-упражнении и о том, для чего оно нужно. 

У кого-то из участников флешмоба получалось продержаться в положении «планка» аж семь минут. Те, кто пробовал проделывать это упражнение, знают, что даже одна минута даётся очень тяжело.

Александра Сухова, которая не так давно проводила подобную акцию «Планка Суховой», рассказала, что даже 15 секунд в планке — это успех.

Александра Сухова, планка, спорт

 — Одна женщина мне написала, что смогла простоять только 15 секунд. Я говорю: отлично, замечательно, потому что включается всё тело. Планка покажет, где у тебя дряблые места, а где достаточно крепкие мышцы. Я делаю планку раз в день по две — две с половиной минуты.  Главное — по чуть-чуть, но регулярно. Если раз в неделю — никакого удовольствия не почувствуешь. А если каждый день, то кайфуешь. Раньше и минуту стоять тяжело  было, а теперь две минуты стою и чувствую, что тело крепнет.

Сама она начала делать планку, когда поняла, что помимо активного занятия спортом ей не хватает ежедневного прокачивания. Тогда Александра и придумала хэштег #планкаСуховой, который поддержали немало человек.

 — Публиковала свои эмоции, впечатления в социальных сетях и получила достаточно большой отклик от людей, потому что все говорили: «О, заметное преображение». Этим упражнением словно отвечаешь на вопрос: «Какую ты себе задаёшь планку?» Мне хотелось узнать свой максимум. Начала я с минуты, каждый день прибавляла по 10 секунд и в итоге дошла до 3.40. Потом я поняла, что это мой максимум, дальше мне тяжело.

Этим летом Александру Сухову пригласили принять участие во флешмобе, и она с радостью согласилась.  Ежедневно девушка публиковала на своей странице во ВК свои результаты и красивые фотографии мест, где она вставала на планку.

Я решила, что как-то скучно будет просто вывешивать картинку с результатами, ничего не описывая. Я решила, что для меня не главное результат, для меня главное — делать что-то ежедневно.

Реакция у людей была разная, когда видели меня в позе «планка», но в основном положительная, подходили, улыбались, передавали приветы. Благодаря тому, что многие заинтересовались моим челленджем, они прочитали про разные места в Карелии. Самое необычное место, где я делала планку, — конюшня, когда рядом со мной две лошади стояли.

Александра Сухова, планка, лошади

Ещё запоминающееся было, когда я была с группой туристической на Киваче, и 26 человек встали в планку. Это было очень круто. Я им рассказала, что встаю в планке в разных местах, и они говорят: «Мы с тобой постоим». Мне нужно было две минуты. Они могли постоять всего пару секунд для фотографии, но выдержали две минуты. На камнях.

Планка, Кивач, люди

Я могу сказать, что это не чудодейственное упражнение, от него не будут крепкие руки, не будет колени упругие в суставах. Планка — мотиватор. Чтобы комфортно себя в планке чувствовать две минуты, тебе элементарно нужно сделать минимальную растяжку, чтобы руки были крепче. Планка — проверка организма на выносливость. Не её надо начинать делать, а просто заниматься спортом, а планка будет показывать, в каком ты сейчас состоянии. Если пропускаешь тренировку, то еле-еле стоишь планку минуту. А когда занимаешься регулярно, то получается дольше. Планку хорошо сочетать с бегом, с фитнесом, велодорожкой. Для мамочек это было бы замечательно.

Я думаю, что если делать планку с утра и вечера, то можно похудеть. В любом случае мышцы подтянутся. Тяжеловато делать планку, когда слишком большой вес.

Александра говорит, что после окончания челленджа она не собирается оставлять это упражнение и будет его по-прежнему делать, но не каждый день. А как с заданием справились сотрудники редакции «Губернии»?

Планка, спорт, редакция

 — Максимальное время 1.20. Больше не могу, два раза по столько — пожалуйста, а один раз дольше не получается. Продолжаю делать. Принципиальных изменений не заметила, но всякий раз после планки чувствую себя мгновенно постройневшей. Поэтому продолжаю делать.

— Я каждый день делаю. Дома ленюсь и стою по минуте 4 подхода. В зале тренер пинал, и приходилось по две минуты стоять. Очень крутое упражнение, многие мышцы, которые у нас из-за сидячей работы плавно атрофируются, приводит в тонус, если делать регулярно. Максимально минуты три стою, но под конец дико дрожу и задыхаюсь, поэтому предпочитаю халтурить.

— Мне тренер никогда не давала задание стоять в планке, поэтому думала, что и 30 секунд не продержусь. Каково же было мое удивление, когда я отстояла 1.20 в первый день и даже не сильно ручки тряслись. До двух минут дойти так и не смогла, но надеюсь, что все впереди.
Кстати, один раз я благополучно забыла о своем ежедневном задании, поэтому надо какую-то напоминалку обязательно ставить.

— Мой эксперимент был провален… Из семи дней сделала только три раза: стояла по 1-1.20 мин. Сначала был день рождения подруги, потом еще одни посиделки — приходила домой слишком поздно для планки. А утром делать ее сил нет. На выходных была в походе в лесах, как-то вообще не до планки было. Но планирую продолжать это для себя! Крутое и полезное упражнение! Главное, войти в систему!

 — Я делала через день, потому что без напоминалки забывала. Получается, что достояла до 1.30. Сложно особо не было, но под конец, конечно, чувствуешь, как все мышцы напрягаются. Думаю, что одно упражнение погоды не сделает, но если включать его в зарядку, то будет полезно.

Хотите знать, как правильно делать планку? Смотрите нашу подробную инструкцию 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings