«Рожала я не для того, чтобы стать блогером». Мама-блогер рассказывает о жизни в гармонии
Личный опыт

«Рожала я не для того, чтобы стать блогером». Мама-блогер рассказывает о жизни в гармонии

mama bloger

Я филолог по образованию и книгоголик по призванию. Любимое занятие на все времена – поваляться на диване и почитать хорошую книгу. А вот писать сама я начала именно в декрете. Нужно было как-то выплескивать накопившиеся за день усталость и раздражение. Хотелось через воспитание детей и самой развиваться, заново себя узнавать. Я начала писать короткие заметки о том, как мы с сыновьями проводим день. Друзья в соцсетях стали «лайкать», оставлять комментарии, и я подумала – а почему нет? Так начался мой блог.

mama bloger Сама по себе я человек творческий. Со старшим сыном, Марселем, мы постигали новое в процессе игры. Как и любая мама, я с появлением в доме малыша начала фотографировать каждый его чих и пук. Потом пошла дальше (смеётся — прим. авт.) и начала ловить моменты нашего веселого времяпрепровождения, а картинку совместила с текстом. Когда поняла, что есть аудитория, которой это интересно, создала отдельную площадку, группу «Капсула времени». Страшно не было: я по натуре довольно открытый человек. Общаться люблю и всегда готова обмениваться опытом с молодыми мамочками. Только, пожалуйста, не про цвет какашек или количество срыгиваний.

mama blogerМне очень комфортно в детской теме. Именно в декрете я неожиданно для себя открыла то, что мне интересно заниматься с детьми, придумывать им всякие активности. У меня два сына: старшему – 4 года, младшему – год и 4 месяца. И мне безумно любопытно вместе с ними заново постигать мир во время игры. Сначала я искала игры в книгах и на форумах, потом фантазия начала работать сама. Это всегда происходит спонтанно и внезапно. Например, однажды я пролила молоко. Оно так красиво растеклось по полу, что я тут же позвала Марселя порисовать «молочными» узорами. Или любую каждодневную прогулку в лесу можно превратить в маленькое приключение. Сегодня идм искать клад пиратов, закопанный в джунглях, а завтра терпим кораблекрушение и оказываемся на необитаемом острове. Мы даже карту сокровищ сами «состарили» в духовке, а потом по ней искали драгоценности под ближайшей елкой, куда я заранее закопала коробку с конфетами. Самое главное, что во время таких увлекательных игр устанавливается тесная эмоциональная связь с ребенком. Оказывается, с мамой весело. Очень важно, чтобы это нравилось и маме. То, что идет от сердца, работает лучше всего. Если что-то делать насильно, толку никакого. Лучше полежать и почитать с малышом сказки.

mama bloger

Я пишу пару постов в день. Мне не лень. Ни в коем случае не считаю это пустой тратой времени. Блогерство уже стало ритуалом. Даже если я себя плохо чувствую или болею, все равно что-нибудь да настрочу. Во-первых, это помогает мне систематизировать мысли, а во-вторых, отлично развивает навык письма. Вырабатывается свой стиль. И вообще, к старости выдам роман! Негативной реакции со стороны читательской аудитории не наблюдаю. Мне кажется, когда человек светлый, к нему притягивается хорошее. Но это касается только детской темы. Если я пишу что-то личное, про семейные отношения, например, там комментаторов хватает. Но я это все отсеиваю. Оставлять нужно только хорошее, то, что приносит радость. А критиков и советчиков хватало всегда. Мое дело выслушать и делать дальше то, что нравится. Иногда бывает тяжело, но пока сбежать из Сети мне не хочется.

Я занимаюсь блогом для себя, для души. Каких-то глобальных планов и амбиций нет. И рожала я не для того, чтобы стать блогером (смеется — прим. авт.). Здорово то, что благодаря блогу я познакомилась с огромным количеством интересных и любопытных людей со всех уголков мира. Это вдохновляет!

mama bloger

Еще я пишу рецензии на детские книги, каждую из которых тщательно и скрупулезно выбираю и изучаю. Только лучшие издательства, только качественные иллюстрации, проверенные опытом и детьми авторы. Мне хочется помочь родителям, которые теряются в книжных магазинах среди полок, заставленных пестрыми и яркими детскими изданиями. Обращаю их внимание на лучшее.

Мы с мальчишками очень любим читать приключенческие истории. Например, рекомендую потрясающую серию Георга Юхансона «Мулле Мек – умелый человек». Или Булат Окуджава «Прелестные приключения». Удивительно было узнать, что поэт пишет и детские произведения. В любимчиках французский фантазер и волшебник Эрве Тюлле с его забавными историями про смешного человечка Тюрлютуту. Там минимум текста и очень клевые картинки.

mama bloger

Когда Марселю не было еще трех, папа стал читать ему про Моби Дика, а там ведь столько незнакомых слов, морская терминология. Даже я ее особо не воспринимала и всегда пролистывала. А Марселю на удивление очень понравилось, и он до сих пор вспоминает героев и просит перечитать. А еще он с удовольствием слушает Гюго. Я читаю произведения по ролям, на разные голоса. Заслушивается. Даже младший рядом замирает. Привить ребенку любовь и интерес к литературе и искусству совсем не сложно, если это делать играючи.

 

mama blogerА еще в своем блоге я пишу немного про кулинарию. Делюсь простыми, легкими, вкусными и полезными рецептами. Не только из детского меню. Во втором декрете на кухне я стала отдыхать!Готовить обед теперь для меня не вынужденное времяпрепровождение, а удовольствие. Надо сказать, удовольствие неожиданное и необычное. Ведь совсем недавно я даже представить не могла, что можно наслаждаться не только приемом пищи, но и процессом ее приготовления. Раньше руки работали, а теперь порхают. Сковородки шипели, а теперь тихо нашептывают. Кастрюльки кипели, а нынче ароматно бурлят. Чайник ворчал, а сейчас поет! Ну, вы понимаете!
Спросите, как я докатилась до такой жизни? Сама в недоумении. Наверное, это как с книгами. Затягивает. Или просто началось с того самого блюда. Или однажды муж похвалил по-особенному. Или дети сказали, что я классная. Или что-то еще. Но теперь я могу с уверенностью сказать: готовить — это круто! Не зря же я домохозяйка, в конце концов?!

Так что острый нож — и вперед!

Да, я счастливый человек. У всех бывают моменты, когда случается выгорание. На помощь приходят любовь, поддержка, понимание и принятие любимыми людьми.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings