Личный опыт

«Самая высокая зарплата в моей жизни — 70 000 рублей. Больше я не получала никогда» Исповедь девушки из богатой семьи

В обществе дети из богатых семей ассоциируются с наркотиками, тусовками, покупками дорогих и ненужных вещей, гонками на дорогих авто. По мнению народа, мажорам не нужно сочувствие и заботы, потому что у них есть деньги. Много денег. А что ещё нужно для счастья?

Оказалось, что не все дети из состоятельных семей счастливы. Например, я родилась в семье среднего достатка, но к пятнадцати годам отец из курсанта военного училища стал обеспеченным бизнесменом, а мать из преподавательницы превратилась в меценатку. В подростковом возрасте у меня появились деньги, которые в несколько раз больше, чем средства на карманные расходы друзей. На протяжении 10 лет я постоянно напряжена и беспокоюсь, как бы не смутить достатком своих знакомых.

Я не знаю, какой у нас точно месячный доход и сколько можно тратить мне. Понимаю, что он большой, но каждый раз, когда нужно просить деньги, я переживаю, хотя мне никогда не отказывают. Эти деньги я своими не считаю.

Когда я начинала заводить отношения с мужчинами, я не знала об их достатке. Первый парень, с которым я встречалась два года, содержал нас обоих. Однако на отпуск или лечение в клиниках брала деньги у родителей. Мне было 18, я училась и работала в книжном магазине, но той зарплаты хватало только на сигареты. Достаток партнеров для меня не проблема, а вот мой достаток — серьезная преграда для партнера, особенно если у него обострено чувство собственной значимости. Мои нынешние отношения гораздо более сбалансированы с точки зрения «кто тут главный». Мы больше думаем о том, как сделать удобно и комфортно обоим, чем о том, чьи деньги мы тратим.

Мне надоело стесняться и бояться осуждения, потому что моя семья богатая. Я пытаюсь никого не обидеть, однако я не считаю себя виноватой перед бедными. Наверное, если бы я родилась в семье миллионеров, то по-другому размышляла. А так по мере моего взросления росли доходы родителей. У меня есть то, чего нет у других, это удобно, но меня до сих пор смущает, что я не могу сойти за обычного человека, такого же, как и все. Вот примеры таких ситуаций, когда мне этого хотелось бы.

Мой круг знакомств — это творческие, увлеченные люди, занятые в тысяче разных проектов — от архитектуры до детского образования. Для меня важно, чтобы человек умел придумывать неожиданные вещи, был легким на подъем. Да, они иногда меня критикуют, обращают внимание на мои деньги, но менять свою компанию я не хочу: это интересные люди, с ними не скучно.

Я часто участвую в благотворительных проектах. Помогаю больным людям и животным. Каждый Новый год участвую в сборе подарков людям в домах престарелых. Я стараюсь не обсуждать мое волонтерство, потому что всегда найдется человек, который скажет: «Если бы у меня было столько денег, я поддерживала бы максимально крупными суммами все проекты, которые собирают; стремно, что ты тратишь на такси больше, чем на детей».

Самая высокая зарплата в моей жизни — 70 000 рублей. Больше я не получала никогда. Благодаря деньгам отца я могу не думать о зарплате и работать на проектах, которые нравятся. Ни разу в жизни я не просила прибавки к зарплате, и причиной тому всё то же чувство неловкости, ведь коллеги знают, что проблем с деньгами у меня не бывает. Никаких карьерных амбиций в сфере, где я сейчас работаю, у меня нет. Папа постоянно говорит: когда ты откроешь что-нибудь свое? Проекты в искусстве или образовании, которые мне симпатичны, уже существуют, а чтобы сделать что-то лучше, мне пока не хватает опыта.

Каждый раз, когда мы собираем средства на очередной фестиваль, начальница как будто в шутку предлагает: «А почему бы твоему папе нам денег не докинуть?» Она, с одной стороны, нежно журит меня, что вкладывать свои деньги в проект нельзя, с другой — никогда не спешит выдавать аванс на работы, которые не начинаются без предварительных выплат. У нас есть неловкая тихая договоренность, что я сделаю это сама — я же несу ответственность за мероприятие. Тогда она улыбается по-матерински и говорит: «Ну неужели ты опять?..»

Для комфортной жизни мне требуется около 220 тысяч рублей в месяц. Если не снимать квартиру в Москве, где я сейчас живу, то можно обойтись и 25 тысячами. Я не слежу за модой и не покупаю брендовые вещи, потому что мне это не нужно. С богатыми ровесниками я общалась, когда была подростком. Сейчас у меня практически нет друзей, которые были такие же состоятельные как моя семья.

Идея о богатом злобном глупом человеке, который заработал много денег при помощи преступных схем, жутко утомляет. Я знаю много состоятельных людей из круга папиных знакомых, и ни один из них не глуп. Я не могу сказать, что они эрудированны, мы никогда не поддержим разговор о Сильвии Плат, но вместе с тем я никогда не смогу сказать что-то внятное про грузоперевозки, финансовые переводы или производство PET-тары.

Не важно, что вы думаете обо мне, я думаю о себе еще хуже. Часто я сама испытываю к детям богатых родителей такое же предвзятое презрение, как и большинство.

Мнение психолога:

Сегодня почти не состоялось мест, где могут встретиться бедные и богатые. Не осталось общих интересов и совместных дел. Богачи не видят смысла обращаться за помощью к знакомым, когда нужно посидеть с ребенком или пережить стресс. Им проще оплатить прием психолога и услуги няни. Со временем социальное расслоение растет все больше. Люди с финансовым благополучием видят отбирают ровню по двум критериям: богатство и статус.

Часто такие люди копаются в себе и переживают: а не любит ли их вторая половинка за деньги? И таких невротических сомнений выстраивается с десяток. Больше всего страдают дети родителей, у которых хороший достаток.

Дети из среднестатистических семей гуляют во дворе, ходят с родителями за покупками и самостоятельно собираются в школу. После учебы им приходится помогать маме с готовкой или уборкой. Такое воспитание позволяет ребенку получить достоверное представление реальной жизни. В то время как дети из богатых семей не знают, что такое рынок, аптека или химчистка. Их общение ограничено кругом родственников и друзей, которые также успешны и состоятельны. Дети быстро адаптируются в социальной среде и в первую очередь их интересует, сколько стоит автомобиль, часы или какую должность занимает отец и чем владеет семья. Если это дорого и «на должном уровне», значит, ты умный и приятный в общении человек, если «не добираешь», тебя отсекают как недостойного.

Если отцы имеют широкий круг знакомых, среди которых могут встретить несостоятельных людей, то у мам чаще всего круг общения только с обеспеченными людьми. А именно женщины занимаются воспитанием детей и прививают ребенку стереотипы. Так, родители сами выбирают друзей для их детей. Их чадо буквально не может сам решить, кто ему друг, а кто враг. Когда обеспеченная семья замечает, что их ребенок не горит желанием с кем-то общаться, то обращаются на тренниги или к психологу. На рынке даже появилась новая услуга «купи друга». «Друзьями» богатых детей становятся умные, воспитанные, аккуратные мальчики и девочки из приличных, но из бедных семей. Новых товарищей заранее знакомят со вкусами и интересами маленького клиента. Затем дети вместе с обеспеченными родителями путешествуют, отдыхают и делают уроки. Иногда платный друг работает над тем, чтобы избавить клиента от какой-нибудь вредной привычки. При этом ребенку, конечно, не говорят о том, что «друга»  купили.

Сами родители понимают, что ребенок должен расширять кругозор, а для этого нужно посещать достопримечательности, музеи, театры, а не только ходить по магазинам. Эти знания им нужны в первую очередь чтобы адаптироваться в мире. Можно получить три высших образования в самых престижных университетах, выучить пять, десять языков, но не суметь на своем родном попросить о помощи так, чтобы тебе захотели помочь, или отказать так, чтобы больше не предлагали. В то же время отец мальчика – человек, не говорящий ни на одном иностранном языке, прекрасно себя чувствует в сложных ситуациях общения в любой стране.

В жизни обычного ребенка всегда присутствуют сверстники. Они могут быть друзьями или врагами, относиться доброжелательно или напротив, но с ними так или иначе приходится вступать во взаимодействие: в классе – отвоевывать место лидера, во дворе – выбирать друзей. У богатых детей иначе: у них нет борьбы, их любят и боготворят. С таким воспитанием и сложно представить, что их могут не любить.

Богатые дети за время обучения меняют по 5 школ минимум, и в каждой придирался учитель, их не ценят, а одноклассники пристают и грубят. Но, может быть, дело не в одноклассниках и учителях, а в детях, у которых низкий социальных интеллект или в родителях, которые ограждают своё чадо от всех негативных историй. Безусловно, неумение адаптироваться в современном мире — это лишь одна из проблем, с которыми реже встречаются семьи с низким или средним достатком.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram