Сами зачали – сами родите
Личный опыт

Сами зачали – сами родите

Здоровый образ жизни с каждым годом прочнее входит в моду. Питание натуральными продуктами, вегетарианство, отказ от лекарств, голодание и прочие штуки практикует каждый пятый. Помимо прочих веяний, все популярнее становятся естественные (домашние) роды. Женщины, отказавшиеся от врачебного вмешательства в родовой процесс, утверждают: рожать дома – безопаснее и правильнее. «Губернiя Daily» пообщалась с мамой «домашнерожденного» ребенка и узнала, из каких соображений женщины идут на такой шаг, чем рискуют и что приобретают.

— Когда я только забеременела, то и предположить не могла, что буду рожать дома, — рассказывает петрозаводчанка Наталья Анисимова. — А потом познакомилась с девушкой, которая принимает домашние роды. Они с мужем сыроеды, живут на природе – поборники здорового образа жизни. Она дала мне литературу о родах, мол, почитай – рожать в больнице совершенно не нужно. Я почитала, нашла много хороших историй, пообщалась с теми, кто уже рожал самостоятельно, и решилась.

— Муж меня поддержал: вместе мы записались на курсы по подготовке к домашним родам. Там Игоря научили, как прокалывать зубочисткой околоплодный пузырь, и другим штукам. Мы рассматривали всевозможные ситуации, и к концу курсов я была готова родить где угодно: хоть в роддоме, хоть дома, хоть в лифте.

— Говорят, если смогли сами зачать, сможете сами и родить. Ведь когда вы «делали» ребенка, за спиной не стоял консилиум врачей! Во все времена женщины рожали детей самостоятельно, и ничего, справлялись! Я считаю, что роды должны быть естественными. Такими, какими придумала природа. А медикаментозное вмешательство и дурацкие принципы врачей только вредят ребенку и матери.

УЗИ – это вредно

— Вот, например, почему врачи заставляют рожать, лежа на спине? Это не физиологично, не удобно и тяжело. На курсах нам рассказывали про девочку, которая хотела рожать дома, но что-то помешало, и они с мужем поехали в роддом. Там она сказала: «Буду рожать стоя, на кресло не полезу». Врачи стали кричать и заставлять, но вступился муж. И она рожала вертикально. И все прошло хорошо.

— Я встала на учет в женскую консультацию, как положено. С ребенком у нас был конфликт по группе крови – мне прописали гору таблеток и уколов. Я ходила на приемы и честно врала своему врачу, что все колола и принимала. Анализы пришли в норму сами. А врачи говорили: «Вот видите, пропили-прокололи, и все прошло!»

— Есть много минусов в неестественных родах в больнице. Например, ребенок рождается в защитной смазочке, которую не надо смывать. А у нас сразу перерезают пуповину, моют его, шлепают на весы… Первое, что получает ребенок, когда появляется на свет, – стресс. Вот с точки зрения ребенка как приятнее рождаться? В полумраке с родными людьми или когда лампы светят в лицо, кругом врачи, когда тебя сразу моют, взвешивают, теребят?

— Во время беременности я не делала УЗИ. Считается, что это плохо для ребенка. Но перед родами одно все-таки сделала: чтобы убедиться, что все хорошо. Конечно, если бы мы на УЗИ увидели обвитие или еще что-то, поехали бы в роддом.

— Своего ребенка я в первый раз показала врачам в три месяца. Невропатолог орала на меня благим матом: «УЗИ головного мозга делают в месяц, а вашему — три! Что я там смотреть буду?!» А мне это вообще не надо было. Я бы не делала, если бы не были нужны все эти справки… В общем, УЗИ показало, что у моего сына – киста головного мозга. Я чуть с ума не сошла! В полгода мы пришли на контрольное УЗИ, а ничего нет. Врач ошиблась. Представляешь, как я все это время жила?

— Одной знакомой мамочке на УЗИ сказали, что у ребенка не будет ручек и ножек. Предлагали прервать беременность. Она прерывать не стала. А потом ребенок родился здоровым. Страшно подумать, с каким чувством она ходила всю беременность!

Муж вместо акушерки

— В день родов к нам домой должна была прийти духовная акушерка. Ее задача – морально поддерживать, направлять и помочь, если что-то пойдет не так. С ней мне было бы спокойнее. Но так вышло, что я начала рожать раньше срока, а акушерка была в другом городе. Так что роды принимал муж.

— Я рожала в коленно-локтевой позе – было очень удобно. У нас все было куплено: салфетки, ножницы, растворы… Мы были готовы к тому, что ребенок может не задышать, к тому, что не отойдут воды… В итоге все прошло хорошо. Воды не отошли, муж прокалывал околоплодный пузырь. Немного затянулась родовая деятельность – между схватками был большой перерыв. В роддоме в этом случае мне могли вкатать ускоритель или еще что-то. А тут я отдохнула и спокойно продолжила рожать.

— Муж держался хорошо, не паниковал, поддерживал меня. Но был один момент, который его до смерти напугал. Когда плацента открепляется от матки, образуется кровоточащее пятно. Воды окрасились кровью, и из меня хлынул кровавый поток. Игорь кинулся звонить нашей акушерке, и она сказала: «Не беспокойся. Если бы это было маточное кровотечение, ее бы уже с тобой не было».

— В женскую консультацию я позвонила через два дня после родов. Первый вопрос, который мне задали: «Как родили дома? Скорую даже не вызывали?» Такой у них был испуг.

— Когда мы родили, показались нашему соседу. Муж с ним поехали в роддом с документами, сосед написал заявление, что засвидетельствовал роды, и все – нам дали свидетельство о рождении. Никаких проблем с регистрацией ребенка не возникло. Говорят, что если вы даже не стояли нигде на учете, зарегистрировать должны все равно.

— Конечно, мы с Игорем осознавали риски. Взвесив все за и против, мы решили взять ответственность на себя. В роддоме врачи могут помочь, а могут и не помочь. Как духовная акушерка, так и акушерка в роддоме не несут ответственности за жизнь ребенка. Да, в больнице есть препараты и аппараты, но совершенно не факт, что они смогут что-то сделать в экстренной ситуации. И не факт, что не допустят ошибку, которая будет стоить ребенку здоровья или жизни.

— Дети, рожденные дома, без прививок, без лишних лекарств – здоровые, более спокойные, лучше растут и развиваются. Моему Андрюше сейчас полтора года, он хорошо спит и ест, все у него прекрасно.

____________________________________________

На форумах, посвященных домашним родам, много разных историй. Большинство – положительные. Женщины, родившие ребенка без врачебной помощи, хором рассказывают, как все было здорово и какой здоровый у них малыш. Возможно, все действительно проходит хорошо. А может быть, как предположила одна из форумчанок портала baby.ru, людям просто не хочется рассказывать о горе:

«Прочитала здесь о домашних родах. Поразили комментарии: почти половина говорила автору, что она молодец. Думаю, много хороших историй в Интернете оттого, что никто не хочет писать о своей боли. И я решила написать о горе, которое посетило нашу семью несколько лет назад.

Мой брат женился, и они решили рожать дома самостоятельно. Противопоказаний у его жены не было никаких. Все анализы, все обследования «говорили» что всё отлично. Настал день икс. Начались схватки, отошли воды… Начались потуги. Малыш никак не хотел появляться на свет. Они тужились и тужились, но ничего не происходило.

Вызвали скорую, уехали в роддом. Катю отправили на экстренное кесарево. Оказалось, что малыш испытал высокую степень гипоксии. В родах пуповина обмотала ему шею, и под воздействием схваток и потуг петля затянулась, она душила его и не давала пройти в родовые пути…Малыш скончался в отделении реанимации новорожденных в течении нескольких часов. Из-за гипоксии отказали все внутренние органы.

Я хотела бы обратиться ко всем будущим мамам, — пишет форумчанка, — конечно, риск есть всегда, и при родах в больнице тоже. Но в роддоме вы точно получите своевременную помощь. Если бы жена брата рожала в больнице, вероятно, ребенок бы выжил».

Мнение врача: «Вы очень рискуете!»

Заместитель главного врача по медицинской части Республиканского перинатального центра Елена Шакурова считает, что все страхи перед современной медициной – от незнания. СМИ распространяют информацию только о неблагоприятных случаях в медицине, люди, пережившие негативный опыт, сгущают краски на форумах – отсюда страх перед родильным домом и недоверие к медикам. Но стоит задать специалисту интересующие вопросы, и всё предстает в ином свете.

— В нашем роддоме обстановка при родах почти домашняя, — рассказывает Елена Шакурова. — Женщина в родзале находится одна и если ей хочется, чтобы присутствовал муж или кто-то еще – мы только рады. У нас есть разные мячики, каталочки, коврики… Все как дома.

По словам Шакуровой, в перинатальном центре всегда идут навстречу женщине: как она хочет рожать – так и будет. Если рожать лежа не хочется – акушерки примут роды в вертикальном положении, они этому обучены. И если мама попросит не перерезать пуповину сразу – не будут. И пичкать медикаментами против воли никто никого не станет.

— Мы идем к демедикализации родов, — рассказывает заместитель главного врача, — количество лекарств у нас минимальное. Что касается прививок, то и здесь, если мама не хочет делать их ребенку, никто ее принуждать не будет. Хотя, конечно, как медик считаю, что делать их надо. Прививки ведь делаются от социально значимых болезней: гепатита, туберкулеза. Увы, от этой напасти никто не застрахован.

Елена Шакурова считает, что выбор: как, где и с кем рожать, — есть у каждой женщины. Решила рожать дома – никто не может заставить ехать в роддом. При этом врач предупреждает: риски при домашних родах велики.

— Никто не может заранее знать, что произойдет при родах. Даже если беременность идет хорошо и все показатели в норме, случиться может что угодно. Вот у нас был случай с четырехкратным обвитием пуповины вокруг шеи. Что сделаешь дома в такой ситуации? Ребенок может лежать поперек — потребуется срочное кесарево… У мамы могут быть разрывы, кровотечения, может не отделиться плацента – не обойдешься без хирургического вмешательства. В родильном доме есть специалисты, которые могут сразу оказать помощь в любой ситуации. А «духовные» акушерки вряд ли справятся с осложнениями. Если женщина все-таки решила идти по пути домашних родов, она должна оценивать все эти риски.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings