Мы неделю выполняли норму ВОЗа и ели 400 граммов фруктов и овощей в день
Личный опыт

«Страдала, но запихивала в себя капусту». Мы неделю выполняли норму ВОЗа и ели 400 граммов овощей и фруктов в день

овощи, воз, 400 граммов

ВОЗ  рекомендует ежедневно употреблять в пищу 400 граммов овощей и фруктов (Минздрав с организацией здравоохранения солидарен). Если вам кажется, что это очень просто, то вы ошибаетесь. Многие  из нас вообще не едят фрукты на повседневной основе. Во-первых, на севере они не очень вкусные. Во-вторых, не очень дешевые. Читаем, что у нас получилось. 

Ксения

— Честно говоря, я малоежка, поэтому овощи и фрукты не особо часто ем, хватает основных приемов пищи. Поэтому задача стояла довольно сложная. Я решила, что буду использовать овощи как дополнение к гарниру, а по вечерам есть салаты. В первый день эксперимента я сделала запеканку из кабачков и помидоров, оказалось, так употреблять овощи проще, чем просто сырыми. Так что всем, кто хочет их употреблять чаще, советую готовить их в разных вариантах — запекать, тушить, делать на гриле, очень хорошо идут готовые овощные смеси. В кафешках я тоже заказывала ко всем блюдам на гарнир овощи. Так и набиралась дневная норма.

фрукты, овощи, эксперимент

В общем, это оказалось не так сложно, как я думала. Правда, салаты я делать сама не стала, покупала готовые. Если выбрать хороший салат без масла и прочих приблуд, то это тоже хороший вариант. С фруктами оказалось сложнее, бананы и виноград я не люблю. Начала есть яблоки, но они быстро надоели. Но и тут нашелся выход в виде фрешей. Свою дневную норму можно сделать одним стаканом фреша на 400 мл — вкусно, быстро и удобно. Их я делала не сама, заказывала каждый день в фитнес-клубе, куда хожу, и здорово на них подсела. Думаю, что и после окончания эксперимента продолжу есть побольше овощей и фруктов, хотя каких-то существенных изменений пока не заметила.

Юлия

— Я прожила по овощно-фруктовой норме 5 дней, и за это время успела пройти все круги бананового ада. Решила, что есть буду в чистом виде, максимум – простой салат или фреш. Чтобы почувствовать вкус. Поэтому в первый же день не осилила одно из трех яблок, а во второй – буквально давилась морковью, которую в обычной жизни люблю. Проще всего огурцы-помидоры употреблять салатами на ужин, картошку – печеной, а из фруктов на ежедневной основе хорошо идут цитрусовые. Кто-то пишет о пользе фрешей на завтрак, кто-то спорит. Я прям люблю.

На самом деле, мой рацион от цифр в 300-400 и отличается-то не особенно. 300 граммов – это всего пара средних морковин или один помидор и один огурец, 400 граммов – где-то 5 бананов, 3 яблока или пара апельсинок. Главной трудностью стало заставить себя следовать норме ежедневно. И если это только бананы (5 штук, Карл!), съесть все. Когда это НАДО, не хочется вовсе. Страдала, но запихивала в себя капусту.

Я старалась покупать продукты в разных магазинах, но везде один и тот же «северный ассортимент». Фишка в том, что мы так привыкли к нему, что на юге, скорее, пугаемся, какое все сочное, спелое, дешевое. А тут можешь яблоко разгрызть с третьего раза – уже молодец. И цены. Я за неделю потратила 375 рублей. Теперь представьте семью из четырех человек. Полторы тысячи на овощи-фрукты. Это вам не «министерская диета», товарищи.

Вывод: да, такое питание — определенно верное решение. Чувствуешь себя легче, рецептов вкусных – миллион. Но важно найти бесценный маленький магазинчик, где будут реально сочные апельсины; по-настоящему любить овощи-фрукты. Начнешь заставлять себя – проявится аллергия.

Кстати! Согласно статистике, в месяц россияне тратят 576 рублей на фрукты и 642 рубля на овощи (для сравнения: на мясо мы тратим в среднем 1867 рублей).

Надя

— Один из самых больших минусов жизни на севере — невкусные фрукты. Ведь известно, чтобы довезти до нас фрукты, их собирают незрелыми. Таких вкусных, сочных фруктов, как на юге, у нас не поесть. Я прежде всего посмотрела, на какие фрукты сейчас сезон. Сейчас надо покупать мандарины, гранаты, хурму. Суточная норма, 400 граммов, — это не так уж много: два средних яблока, три киви, два апельсина. А вот маленьких мандаринов надо съесть целых 7 штук, чтобы восполнить суточную потребность во фруктах.

 

Что касается трат, то 400 граммов апельсинов – это всего 31 рубль, 400 г киви- 36 руб., один гранат весом 300 г – 50 рублей. Вместо фруктов я ела сухофрукты: курага, чернослив, инжир, вяленый персик, вяленая груша и т. д. для меня гораздо вкуснее фруктов. Что касается стоимости, то 400 г кураги – это 172 рубля, чернослива – 143 рубля, инжира – 200 рублей. Сухофрукты можно добавлять в каши, пить с ними чай вместо печенек и конфет, брать как полезный перкус.

Овощи сейчас дешевые: 200 г морковки – всего 8 рублей! Но в день вам надо съесть две средние морковки. Не представляю, когда грызть морковь в течение дня. Может быть, кто-то и возьмет ее на перекусы, но я предпочитала тереть ее на терке, добавлять чеснок и сметану.
Еще один вариант – готовые морковные палочки. Например, из «Макдоналдса». Но стоят они 44 рубля за 50 граммов. Ну и больше 100 г в день вряд ли съешь.

Вкусных помидоров и огурцов сейчас вообще не найти. Спасают только морковка, лук, кабачки, свекла. Из кабачков можно делать запеканки, из всего остального — салаты. Еще один более дорогой способ съедать суточную норму овощей – покупать готовые овощные салаты. В среднем это 100-150 рублей в день.

Итого: в среднем в день на фрукты и овощи тратится 100-200 рублей на человека. Это 3-6 тысяч в месяц.  А если семья из четырех человек, то и вовсе получается 12-24 тысячи.

Кстати! По статистике, жители Карелии недоедают овощей: 92 килограмма в год вместо 140 рекомендованных. С фруктами тоже все непросто: 47 килограммов фруктов и ягод на душу населения вместо рекомендованных 100.

Маша

— Мое питание в принципе состоит из овощей и фруктов, так что норму ВОЗа я даже перевыполняю. Насчет «невкусно» — я стараюсь есть сезонные овощи-фрукты. Осенью, например, это тыквы и яблоки. Яблоки вообще моя любимая еда. А тыквенный крем-суп вы пробовали? Вкуснотища. Еще одна альтернатива невкусным фруктам — карельские ягоды. Просто добавляете горсть брусники в любимую кашу и получается практически ресторанное блюдо. Да, и чувствую я себя отлично, прям как в том анекдоте:

— Ты кто по гороскопу?
— Я веган!
— Нет такого зодиака.
— Прекрасно себя чувствую!
— Что ты несешь?!
— Ты раздражительный. Это из-за мяса.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings