«Такая жизнь рано или поздно приведет к деградации»: поговорили с блогером Юрием Пелля, который переехал в Финляндию и снимает резонансные ролики о социальном жилье, ценах на продукты и квартирах "бедных" финнов | Daily
Личный опыт

«Такая жизнь рано или поздно приведет к деградации»: поговорили с блогером Юрием Пелля, который переехал в Финляндию и снимает резонансные ролики о социальном жилье, ценах на продукты и квартирах «бедных» финнов

жизнь в финляндии пособие продукты стоимость жилья

Юрий Пелля – известный ютуб-блогер из Карелии. Сайт Daily неоднократно о нем писал. Буквально вчера мы ставили очередной его видеообзор — про социальное жилье для финнов. Такие видео мало кого из наших читателей оставляют равнодушными, все спорят. Мы же решили поговорить с самим блогером.  Больше 10 лет Юра живет в Финляндии и рассказывает самые любопытные факты об этой стране в своих видео. Мы узнали у него, так ли скучно жить в Финляндии, где брать темы для видео и как будет развиваться блог в дальнейшем.

В Финляндии я живу больше 12 лет. С учетом того, что мне сейчас 24, то можно сказать, что большую часть жизни я провел в этой стране. В 2016 году по определенным обстоятельствам у меня появилось много свободного времени. А так как я трудоголик, то начал искать возможность, как занять это время. Будучи активным пользователем ютуба, заметил, что про Финляндию не рассказывает никто. Тогда я понял, что это мой выход, и начал упорно работать в этом направлении.

bloger-fin

Так как мне было 12 лет, то особых трудностей я не испытывал. Большую трудность испытывали мои родители и брат. Именно на них ложились все проблемы заработка денег, оформления бумаг, изучения языка и планов на будущее. Поэтому сложности испытывали они, а я просто ребенком наблюдал со стороны.

Темы для видео находятся сами исходя из возможностей: можем ли мы это снять и насколько это актуально. Также анализируем, каково наше понимание выбранной темы и до конца ли мы в ней разобрались.

Считается, что финны «тугие». На данном этапе жизни я бы сказал, что это не тугость, а спланированность. То есть, чтобы что-то отрезать, необходимо действительно сначала 7 раз измерить. Подумать, обсудить и потом еще раз измерить. Поэтому для россиян финны кажутся тугими. В то же время у финнов есть поговорка: «Наполовину выполнена та задача, которая хорошо спланирована».

Скучно ли в Финляндии? Как говорим мы, выходцы из России: «Это не тут скучно, а там было слишком весело». Если серьезно, то в Финляндии есть на что посмотреть и чем заняться. Проехав летом вокруг Финляндии, я понял, что страна хоть и маленькая, но по-своему уникальная. В ней любой найдет развлечение на свой вкус. Но стоит помнить, что тут вы не найдете ни Рима, ни Венеции. Это северная страна со своими уникальными пейзажами.

Если честно, местных русских как клан выделить трудно. Тем более как-то охарактеризовать их поведение. А вот туристов заметить легко. Как правило, по громкому диалогу, не свойственному финскому населению. Но в целом и туристы ведут себя очень подобающе.

Вернуться в Россию желания нет. На данном этапе жизни меня все устраивает в Финляндии, но в то же время готов уехать в любую страну, если получу хорошее предложение по работе.

bloger-fin

Один из самых часто задаваемых вопросов: трудно ли жить на пособие? На пособие жить можно: будет квартира, будет что покушать, но все равно лишних денег довольно мало. Такая жизнь рано или поздно приведет к деградации. Что бы найти работу, ее нужно искать. Быть конкурентоспособным и помнить, что работа сама тебя не выберет. Другое дело, если ты не имеешь визы: в этом случае тебе и твоему работодателю придется убедить финских бюрократов в том, что на это рабочее место подходишь именно ты. Только тогда можно получить рабочую визу. На практике люди из России (не живущие в Финляндии) получают рабочие места с помощью фирм-посредников, но тут нужно быть аккуратным, так как в последнее время появилось много мошенников.

Конечно, блог помогает тем, кто только что переехал. И не только им. Много людей пишут, благодарят за проделанную работу и говорят, что наше видео им помогло. Комментарии читаю, на данный момент не раздражает ничего. Ютуб — это свободная площадка, где каждый может высказать свое мнение. Я в свою очередь пытаюсь взвесить и понять мнение комментаторов, даже самых гневных.

Хочется продолжать делать полезные, интересные видео и дальше: искать новые темы и улучшать качество.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings