Участники съемок фильма «А зори здесь тихие…» рассказали, каково это было

Личный опыт → Участники съемок фильма "А зори здесь тихие..." рассказали, каково это было

О съемках фильма «А зори здесь тихие...» не написал только ленивый: еще бы, целый месяц в Карелии снимались ведущие актеры российского кино – Петр Федоров, Кристина Асмус, Агния Кузнецова и другие. Повезло приобщиться к кинематографу и обычным жителям Карелии – около 50 человек снялись в массовке фильма. Дмитрий Шишкин, сыгравший в картине одного из немцев, рассказал нам, за что их ругал режиссер, так ли хороша Кристина Асмус в жизни и какие ляпы он уже успел заметить в будущем фильме. А актрисы театра "Творческая мастерская" поведали нам, почему на съемочной площадке так часто жаловались на карельскую погоду.

- Дима, ты на съемки-то сам как попал?

- Друг прислал ссылку на объявление о кастинге. Говорит – сходи, наверняка возьмут. Пришел – меня сфотографировали, на следующий день всех кандидатов отвезли на съемочную площадку, выдали форму, выстроили в ряд, начали отбор. Вот так я и попал в массовку – решили, что на немца я даже очень похож.

Дима

- Что тебе понравилось и что не понравилось на съемках?

- Понравился масштаб работы – я сам интересуюсь съемкой и монтажом, поэтому наблюдать за процессом было интересно. Все то, о чем я раньше только читал – о технике, о приемах в съемке, о построении кадра – всё это я увидел вживую. С удовольствием наблюдал за работой каскадеров. Мы снимали сцену с высадкой немецкого десанта: над лесом кружил вертолет, а из него выпрыгивали парашютисты. Так вот один из них – как раз-таки каскадер – во время крупного плана прыгал в кадр со стремянки, которую предварительно поставили посередине болота. Кстати, главный постановщик трюков в фильме работает в Голливуде - сразу после завершения съемок в Карелии он вернулся назад в Америку. Что касается минусов - не понравилась организация: часто приходилось по полдня ждать, пока начнутся съемки, потому что или реквизит был не готов, или помощники режиссера что-то упустили и нужно было в срочном порядке что-то доделывать. Думаю, это никому не нравилось: обстановка на площадке часто была более чем горячей… Бывало, на площадке перебрасывались веским словцом.

- А к вам, «немцам», у режиссера тоже были претензии?

- У нас было много сцен с проходом по лесу, и режиссер (Ренат Давлетьяров – прим.авт.) просил нас расслабиться, не идти с оружием слишком театрально, как в боевиках. Иногда, наоборот, кричал: «Что вы идете, как балерины,*ля!»

IMG_8655

- На одной площадке с вами играли известные актеры российского кино. Как они себя вели?

- Все были очень доступны – никто не жаловался и не «звездил». В начале съемок многие «простые смертные» шушукались про Кристину Асмус – мол, где она? Как выглядит? Кого играет? Кристина оказалась простой милой девушкой. Был смешной момент: однажды она и вовсе подошла к одному из петрозаводских ребят, попросив сфотографироваться с ним для своего Инстраграма. Он очень удивился и обрадовался.

- А ляпы на съемочной площадке были?

- Бывали. Например, снимали сцену перестрелки старшины Васкова с немцами. В общем, бежит он с окровавленной рукой по лесу, прижимает ее к груди, а потом – хоп! – и, опираясь на нее же, перепрыгивает через корягу. Причем режиссер ляпа не заметил: о неувязочке ему намекнул один из «немцев». Правда, режиссер от замечания только отмахнулся.

- Премьера фильма в мае следующего года. Рассчитываешь увидеть себя в фильме?

- Рассчитывал. До этого интервью.

Почему ругался режиссер?

Актрисы театра «Творческая мастерская» Виктория Федорова и Ольга Саханова предпочитают говорить, что они не снимались в фильме «А зори здесь тихие…», а участвовали в съемках. Мол, роли достались совсем скромные, хотя изначально предполагалось, что карельские актрисы сыграют в эпизодах побольше. Но съемки  - вещь непредсказуемая. В кадре Виктория и Ольга появляются в образах простых жительниц деревни, где остановились военные. Девушек облачили в костюмы, привезенные  с «Мосфильма». Деревянные грабли, ведра, блузки, юбки – весь реквизит был добротный.

5

На месте съемок построили дома и баню. Да так построили, что не отличишь от настоящих. Особо тщательно отбирали даже массовку. Как рассказывают актрисы, массовку, женщин и детей, привозили на съемочную площадку из Медвежьегорска, и их отсматривал лично режиссер. На съемочной площадке  Виктория Федорова и Ольга Саханова провели пять съемочных дней.

- Мы же ожидали, что будет  много работы, а получилось приятное времяпровождение, - рассказывает Виктория Федорова.

1

- Понравилось, что даже к небольшим эпизодам подходили очень серьезно. Перед каждым кадром были две-три репетиции, - говорит Ольга Саханова.

3 2

Кстати, из-за капризной карельской погоды съемки одного эпизода могли растянуться на целый день. Съемочной бригаде приходилось просто ждать, когда же закончится дождь.

- Все ругались на Карелию, - смеется Виктория Федорова. – Все только и делали, что укрывали актеров куртками, зонтами, пледами.

Режиссер Ренат Давлетьяров  ругался и кричал еще тогда, когда его фильм называли ремейком.

6

- «Анну Каренину» же снимают каждый раз как первый! Фильм Ростоцкого «А зори здесь тихие...» сразу начинается с военных действий.  В фильме Давлетьярова подробнее представлена жизнь в деревне, - говорит Ольга Саханова.

Зевак на съемочной площадке не было. Слишком глухое место. За 5 дней, проведенных Викторией и Ольгой на съемочной площадке, мимо проехали две машины.

- Какая-то женщина мне иступленно махала рукой, - смеется Ольга. – Наверное, думала, что я звезда.

Что касается звезд, Кристины Асмус, Жени Малаховой, Дарьи Мороз, то пообщаться с ними на съемочной площадке - задача трудная. Известные актеры работают и не тратят время на общение. Текст им приходится учить сразу на площадке. Отснявшись, они сразу уезжают в гостиницу.

На вопрос о трудностях Виктория и Ольга в один голос говорят, что не было их. Хотя уезжать на съемочную площадку приходилось в 5 утра, а приезжали в 12 ночи.

- Вот если бы еще это было подкреплено творчеством. Когда не высыпаешься, тебя куда-то везут, и ты все равно делаешь свое дело. Но разочарования нет, мы получили удовольствие. Можно считать это нашей строчкой в романе, -  говорят актрисы.

В фильме также снимались актеры «Творческой мастерской» Евгений Костин и Юрий Максимов. Евгений Костин сыграл в серьезной сцене драки в деревне. Именно из-за него начинается эта драка.

- Режиссер по окончании работы очень душевно поблагодарил нашего Женю, - говорит Ольга Саханова.

Что ж, с нетерпением ждем премьеры, которая должна состояться в мае следующего года.

Алла Константинова, Надежда Меккиева







Новости наших партнеров

Загрузка...






Ещё из рубрики "Личный опыт"



Правописание уведомления вебмастера