«Уровень жизни здесь выше, но самой жизни нет»: каково приходится иммигрантам в Южной Корее | Daily
Личный опыт

«Уровень жизни здесь выше, но самой жизни нет»: каково приходится иммигрантам в Южной Корее

Южная Корея — загадочная страна. Не такая загадочная, как ее сосед — Северная Корея, однако всё равно многие моменты жизни в этой стране остаются для европейского человека загадкой. Анастасия Лилиенталь 5 лет прожила в Южной Корее и поделилась с изданием newslab.ru своим опытом жизни в этой стране.  

Как попасть в Южную Корею?

Всю жизнь девушка прожила в Красноярске и даже не планировала куда-то переезжать. Она училась в вузе на бухгалтера. В то же время ее затянуло в красноярскую анимешную тусовку.

«Пошла я косплеить, петь песни, танцевать, а закончилось это все моей любимой танцевальной командой «Тирамису». Универ я окончила с красным дипломом и президентской стипендией, устроилась и отработала месяц бухгалтером. Быстро поняла, что такая работа точно не для меня, уволилась и задумалась о будущем», — рассказывает девушка.

Помог случай — ей пришло письмо от знакомого профессора, который когда-то преподавал корейский язык в педуниверситете.

— Он предложил поехать учить язык на полгода в Корею. Я согласилась сразу — а что мне было терять? И вот мы, четыре русские девочки-подруги, приехали учиться в институт Пусана (это второй по величине южнокорейский город после Сеула). Там было весело, мы учили язык, много гуляли, изучали город. Мне так понравилось в Корее, что я решила тут задержаться. И задержалась, как вы уже, наверное, поняли, надолго, — рассказывает Настя.

Чуть позже она переехала в другой маленький городок под названием Чунджу. Он больше похож на деревню: утром поют петухи, мычат коровы.

— Там я год училась на языковых курсах, чтобы поступить в магистратуру университета. Самым сложным было найти деньги на оплату обучения. Внезапно оказалось, что в течение двух дней я должна перевести вузу 10 тысяч долларов. У меня в тот момент их не было, но помог знакомый кореец, который под честное слово просто одолжил эту бешеную сумму. Конечно, вскоре я всё ему вернула. Вот вам хороший пример взаимовыручки по-корейски, — рассказывает Настя.

Про учебу в Южной Корее

Настя рассказывает, что учеба сильно отличается от российской системы образования.

— И если честно — я очень рада, что поучилась и в России. В Корее студенты сами выбирают себе предметы, у них определенное количество часов по специальности и допчасы. Например, если у тебя специальность «программист», ты набираешь себе часов по программированию, но можешь записаться и на японский, китайский, ходить на «физру» — теннис или бадминтон, — рассказывает Настя.

В Корее нет так называемых семинаров: после лекции с материалом нужно разбираться самостоятельно.

— Экзамены обычно все письменные, иногда бывают тесты. Устных экзаменов нет. Я считаю это большущим минусом, потому что при поступлении на работу в корейскую компанию ты проходишь собеседование, и многим не хватает этих навыков устного общения на разные сложные темы, они часто попадают впросак, — делится девушка.

Оценки им выставляют по 100-балльной системе, но 100 баллов ты никогда не получишь. В Корее есть принцип — на класс определенное число отличников, например, 30%. И не важно, что реально отличников больше — есть процент, и если ты в него не попал, то всё. Интересно, что высказывать личное мнение на учебе не допускается, можно лишь цитировать чужую позицию.

— Так как я училась в магистратуре, у нас, наоборот, вместо лекций были одни «практики». Все занятия были, конечно, на корейском языке, никакого английского. Изучали мы как-то детскую литературу под руководством довольно пожилой преподавательницы. Мне задали сделать доклад по сказке про Ивана-дурака, и я написала своё личное мнение — проанализировала его поступки, сделала выводы. Когда я зачитала доклад, училка была просто в шоке и поставила самую низшую оценку, так как я осмелилась выразить своё мнение, а не то, что было написано в учебнике. В Корее так во всём — ты не имеешь собственного мнения, а должен делать только так, как тебе говорит общество, — рассказывает Настя.

Про работу в Южной Корее

Все годы жизни в стране девушка параллельно подрабатывала. Иногда на очень специфических работах.

— Однажды мне довелось поработать на фабрике «доширака» — готовых обедов в упаковках! Это была моя первая работа, а смены там длились по 12 часов с перерывом на обед. Проверяли меня всю, вплоть до ногтей, чтобы они были подстриженные и без маникюра. Каждые полчаса заставляли мыть руки в хлорке (хоть мы и работали в перчатках), это было ужасно. Все вокруг словно замурованные, с ног до головы в спецодежде — сапоги, костюм, шапочка, маска, видны только глаза. А для меня и так корейцы были все на одно лицо, так на заводе я вообще их только по голосам узнавала! — делится Настя.

За время жизни в Южной Корее девушка работала и бариста, официанткой, продавщицей.

— Устроилась в бильярдную. Это тоже было несложно — протирала столы, подавала шары, рассчитывала клиентов, мыла посуду и пылесосила ковры. Но больше всего — целых 4 года — я проработала в мини-маркете при университете. Выходила в ночную смену, так как днем училась. Стояла за кассой, расставляла товар, убиралась, вела учет продуктов, — рассказывает Настя.

Сейчас она подрабатывает где придется. Иногда даже моделью.

— Минимальный размер оплаты труда в Корее раньше составлял 6480 вон (340 рублей), а в 2018-м его подняли до 7500 вон в час. Но многие магазинчики не могут позволить себе такую ставку, обычно платят меньше. Так же было и у меня, — рассказывает Настя.

Пять самых больших различий России и Южной Кореи

В первую очередь Анастасия удивлялась еде.

— Салат с овощами они заправляют йогуртом, а фруктовый салат — майонезом :) Очень много свежих морепродуктов, которые пять минут назад плавали у тебя на глазах, а вот они уже шевелятся в твоей тарелке. В России такого не увидишь! Готовить дома иногда выходит даже дороже, чем есть в забегаловке, потому что продукты в Корее действительно дорогие. И самое странное — говядина у них жирнее, чем свинина! Потому что коровы в Корее никогда не пасутся на пастбищах. Они просто целыми днями стоят или лежат в стойлах и всё, — рассказывает Настя.

И да, собак в Корее тоже едят.

— Обычно всё, что знают люди про еду в Корее, — это то, что она острая! И это правда. Но живя здесь, привыкаешь к этой остроте. Еще многих удивляет, как корейцы едят всяких непонятных личинок типа шелкопряда и собак. Про собак тоже правда. Насколько я знаю, это пошло с тех времен, когда Корея была оккупирована японцами. Им было нечего есть, потому добрались и до собак. Считается еще, что мясо собаки помогает при туберкулезе, — рассказывает девушка.

Второе отличие — уважение к возрасту.

— Для нас возраст — это только число в паспорте. В Корее же это один из важнейших аспектов жизни. При первой встрече с корейцем он может даже не спросить вашего имени, но возрастом поинтересуется обязательно, потому что на нём тут строится вся система общения. Например, вы встречаете собеседника, который старше вас — и вы должны проявить очень большое уважение к нему. Даже если он будет всего на пару месяцев вас старше! Приведу пример (он немного шокирует, но, поверьте, так это всё и бывает!). Допустим, двум парням (один чуть младше другого) нравится одна и та же девушка. Они оба знают об этом и хотят признаться ей в своих чувствах. Так вот, пока старший не сделает предложение девушке, младший просто не имеет права делать это первым. И это работает! С бабушками и дедушками тут тоже никто не спорит — они просто короли в Корее. Слушаешь и молчишь.

Зато в Корее очень безопасно. Можно гулять ночью и ничего не опасаться.

— Уровень преступности здесь очень низкий. Поэтому даже в час ночи я могу спокойно гулять по городу, а все эти годы не боялась работать в минимаркете по ночам. А вот пример, как тут работает полиция. Однажды вечером компания китайцев набрала товара на кругленькую сумму, я их рассчитала, а через 20 минут приехала полиция. Попросили меня показать запись с камер. Оказалось, что один кореец потерял карту, а с нее только что в этом магазине расплачивались. И показывают мне время и сумму. Потом видят на записи китайцев, тут же пробивают их по базе и задерживают. Вот так молниеносно тут раскрываются преступления.

Еще одно забавное отличие — это общественные туалеты. Оказалось, что они в Южной Корее везде.

— Это еще один показатель того, как много страна сделала для своих жителей. Можно сказать, что по сравнению с Кореей в России общественных нормальных туалетов просто нет. Тут же они везде: на каждой остановке метро, в любом общественном месте, парке, магазинчике и так далее. Где бы тебе ни приспичило, ты без страха и сомнений можешь сходить в туалет. Нормальный, чистый, достойный. В Корее обычно все после обеда в этих туалетах чистят зубы, а кореянки с утра и вечером красятся — там чистые и большие зеркала, — рассказывает девушка.

Другой взгляд у корейцев на отношения. Иностранцу достаточно сложно найти друзей в этой стране.

— Честно скажу: у меня нет настоящих друзей среди корейцев и быть не может. Потому что парни видят во мне девушку, а корейские девушки — только соперницу. И вообще просто так по душам поговорить с корейцами у вас не получится. Они очень скрытные и хитрые по характеру люди. Очень замкнутые. Конечно, свои тараканы есть у всех, но у корейцев в принципе очень много психологических блоков и комплексов. Они очень зависимы от чужого мнения, у многих низкая самооценка. Поэтому у них и самый большой в мире процент самоубийств, — рассказывает Настя.

Особенно сложно подружиться с парнями.

— Еще мне сложно завести друзей среди корейских парней, потому что если у них есть девушка, то он не имеет права со мной дружить, даже разговаривать. Если у него не было девушки и мы с ним нормально общались, а после он завел отношения, то всё, приятель тут же стирает мой и вообще все контакты девушек в телефоне, не может звонить и писать им. Это считается изменой. Корейские пары вообще очень любят всякие романтические штучки — парные футболки, кроссовки, кольца. Они могут проводить 24 часа вместе, словно прилипают к друг другу. Если ты пропустил звонок или СМС — готовься к крупной ссоре. Личного пространства у влюбленных просто нет. В Корее настоящий романтический культ! Все праздники созданы для парочек. В День святого Валентина девушки обязаны дарить парням шоколад, а 14 марта (не 8!) всё наоборот — парни девушкам несут карамельки и чупа-чупсы, — делится девушка.

Трагедия всей жизни для корейца — быть одиноким. Именно поэтому все постоянно с кем-то встречаются.

— Если у тебя нет статусных отношений — ты официально признаешься лузером, на тебе клеймо. В Корее это имеет очень большое значение. И неважно, долгие у тебя отношения или ты меняешь их как перчатки!

Про ностальгию по России

 

Настя признается, что, несмотря на 5 лет, проведенные в стране, она до сих пор чувствует себя чужой.

— Я себя здесь чувствую особенной. В целом из-за внешности, потому что белая. А еще это зависит от поколения. Более старшее поколение не очень любит чужеземцев, и не важно, американец ты, русский или из Африки. А молодежь заглядывается на тебя, многие пытаются заговорить на английском или помочь. Вообще корейцы очень мало знают про Россию. Ничего, кроме «Путин, водка, холод и русские девушки самые красивые», — говорит Настя.

Зарплаты в Южной Корее

Конечно, зарплаты в Южной Корее на порядок выше, чем в России, но зато и расходы больше. Средний кореец зарабатывает 3-5 тыс долларов (170-280 тыс рублей) в месяц, на эти деньги тут можно прожить. Но по российским меркам эти зарплаты на уровне 30-40 тыс. рублей.

— На что-то цены здесь ниже, например, на одежду, если, конечно, она не брендовая. Жилье дорогое в больших городах (Сеул, Пусан). Транспорт тоже дорогой, но можно пересаживаться с одного транспорта на другой по одному билету, есть транспортные карты. Медицина здесь очень дорогая, поэтому корейцы тщательно следят за своим здоровьем, в особенности за зубами (чистят после каждого приема пищи). Развлечения вполне по карману, можно съездить куда-нибудь отдохнуть — в другой город или за границу, — рассказывает девушка.

А еще в Южной Корее практически не отдыхают. Официальный отпуск — всего неделя. И пенсии как таковой у них нет. Поэтому зачастую вы можете увидеть таксистов-дедушек лет 70, и это нормально. В ресторанах и на рынках работает много бабушек. В итоге, как говорит Настя, уровень жизни здесь выше, чем в России. Но самой жизни здесь нет, потому что вся жизнь корейцев проходит под девизом «заработать больше денег и добиться высокого статуса».

Настя иногда приезжает в Россию на месяц-другой. Мысли вернуться есть, но пока она предпочитает оставаться там.

Текст и фото: http://newslab.ru/

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings