"В магазине просила продукты в долг..." Как в России выживают люди, которым по полгода не платят зарплату? 5 реальных историй | Daily
Личный опыт

«В магазине просила продукты в долг…» Как в России выживают люди, которым по полгода не платят зарплату? 5 реальных историй

Согласно официальной статистике, средняя зарплата в России равняется 36 тысячам рублей. Увы, в реальности зарплата намного ниже, а в регионах люди могут получать по 7-10 тысяч рублей в месяц, причем даже их они не могут получить вовремя. Как же выжить, если вам полгода не платили зарплату?

1. Купить арбалет на последние деньги и отомстить

В апреле 2013 года в Москве пропал директор завода “Кимпор”. Секретарша позвонила в полицию, так как он не вернулся в кабинет после обхода. Его тело полиция обнаружила в люке, из груди торчала стрела от арбалета. Убийцей оказался главный энергетик завода, Алексей Копылов, который не мог дождаться своей зарплаты. Последние деньги он потратил на арбалет, устроил начальнику засаду, а потом спрятал его тело. Таких историй на самом деле множество. Люди не выдерживают унижения и решают отомстить своему начальнику. Рабочие убивают прорабов, а работники — своих фермеров.

2. Завести кредитную карточку и ждать

25-летняя Лена приехала покорять Москву из Челябинска. Первое время с работой не везло — она поменяла 6 мест работы. Сначала девушка подрабатывала по вечерам, работала официанткой, а потом наконец устроилась в организацию, которая устраивает образовательные мероприятия для студентов. Зарплата была небольшая — 45 тысяч рублей, но вскоре ее стали задерживать. Семь месяцев девушка вместе с коллегами жила без денег, которые им обещали выдать через положенный срок. Удивительно, но никто не ушел.

— А у меня и мысли такой не было, — с гордостью говорит Лена. — Как я могу бросить свою любимую работу? У нас никто не уволился, ни один человек. Все ждали зарплату. Я открыла кредитную карту. Да, к седьмому месяцу стало непросто, но при этом мы продолжали шутить о своем бедственном положении. Мы смеялись над всем этим.

Чтобы выжить, Лене пришлось жить впятером в однокомнатной квартире. Сначала она жила на сбережения, а потом оформила кредитную карту. Но особо себе девушка не отказывала: ходила на маникюр, в кино, в кафешке. Она верила, что деньги вернут.  Оправдывала она это любовью к работе:

— Просто я люблю свою работу! Когда говорят, что на потребительскую корзину нельзя прожить, — это глупость. На нее нельзя прожить шикарно, но просто питаться вполне можно. Мы просто слишком зажрались.

В результате деньги заплатили и девушка смогла раздать долги.

3. Подать на работодателя в суд и терпеливо ждать. В магазине просить продукты в долг

В Забайкальском крае есть село Нижний Цасучей. В нем обитают 3200 человек. Денег, конечно, нет.  Ни на строительство дороги, ни на зарплаты бюджетникам. Влада Шатохина вот уже 14 лет работает директором сельской библиотеки, а до этого преподавала в школе. Три месяца ей (и ее сотрудникам) не платят зарплату. А это около 150 человек. Каждый месяц они ходят в суд и подают очередное заявление, правда, результатов это особых не дает.

— Можно обратиться в трудовую инспекцию, но мои сотрудницы сделали это только один раз и потом долго передо мной извинялись. Ведь если они туда обращаются, то директору учреждения, то есть мне, «прилетает» наказание — именно директор отвечает за невыплаченную зарплату. Я к этому не имею никакого отношения, ну вот совсем, и тем не менее спрос с меня. Я не знаю, как это объяснить.

Директор хотела написать в администрацию президента, но пока отложила этот вопрос. Чтобы как-то выжить, сотрудники занимаются натуральным хозяйством и просят продукты в долг. Сейчас, правда, магазины стали отказывать. Влада говорит, что даже увольняться смысла нет, так как другой работы в селе нет. Сама женщина выживает потому, что муж работает в полиции и стабильно получает зарплату.

4. Идти в трудовую инспекцию. Быть активным. Уволиться

38-летний Максим работает в Самаре. По образованию он инженер-технолог ракетостроения, но по специальности никогда не работал. Из-за отсутствия работы ему пришлось идти в коммерцию. Недавно он устроился на самарский завод «Электрощит», где ему обещали зарплату в 50 тысяч. Но заплатили работникам всего лишь один раз за три месяца, а потом платить перестали.

— Когда зарплата не пришла, мы обратились за ответом к коммерческому директору, — рассказывает Максим. — Он сказал, что собственник завода велел не говорить о зарплате, а фамилии тех, кто настойчиво о ней спрашивает, записывать. Все боятся за свои места, поэтому молча продолжили работать.

Спустя два месяца Максим написал заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию — и уволился. Справедливость восторжествовала через шесть дней: всем, кому задерживали зарплату, ее заплатили.После ухода с завода Максим решил пару недель побыть дома, заняться семейными делами. Потом собирается вернуться в строительный бизнес.

5. Бастовать!

Мало кто знает, что даже задержка зарплаты на день уже является незаконной. 400 рабочих завода «Загорский бройлер» (наст. «Новые технологии») в городе Сергиев Посад не платили зарплату месяцами. Под давлением СМИ и местной администрации руководство иногда выплачивало долги, но потом снова их накапливало. Потом у предприятия сменился собственник, который сообщил, что долги старого предприятия выплачивать не будет, а потом стали искать предлог для увольнения. Как оказалось, подобные схемы завод проводит каждые два года, поэтому людям ничего не остается, кроме забастовки. Подобный метод практикуют многие работники, особенно на тяжелом производстве (горнодобывающая промышленность, заводы).

Так, в Забайкальске в этом году горняки бастовали  из-за задержки зарплаты в два дня. Они также были недовольны снижением заработный платы. Ситуацию решили в считанные дни. 

6. Ничего не делать. Смириться

Многие работники не предпринимают активных действий. Они либо увольняются через пару месяцев, либо продолжают работать без зарплаты. Но такой вариант, конечно, самый плохой. Знайте свои права и отстаивайте их.

Источник: https://snob.ru/; https://pikabu.ru/

Читайте также:

Как живут самые гламурные жены российских олигархов? Фото, после которых вы почувствуете всю никчемность вашей жизни

«Женщина не должна спать с мужчиной, зарплата которого меньше 50 тысяч!» Просто невероятно, чему учат на женских тренингах «гуру соблазения»! Помогают ли эти советы в жизни?

Почувствуй себя нищебродом! Как живут и чем хвастаются родители избалованной золотой молодежи. Они заработали, им можно

До ближайшего магазина 20 километров, в домах невыносимая жара, денег нет: как живут в самом бедном регионе США. Сравните с Россией

Подъем по сирене и 15 разрешенных причесок: как живут в странах победившего социализма. Вы все еще скучаете по СССР?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings