Личный опыт девушки, подчинившей себе огонь: зрители думают, что она колдунья | Daily
Личный опыт

Личный опыт девушки, подчинившей себе огонь: зрители думают, что она колдунья

файер-шоу, огненное шоу

Мария Гаврилова — девушка, плетущая огонь.  Глядя на эту хрупкую красавицу, сложно представить, что ей под силу ТАКОЕ. Мария — организатор файер-шоу. Она рассказала нам о своем необычном увлечении. Это личный опыт укротительницы огня.

Я родилась в Беломорске, после окончания школы переехала в Петрозаводск, окончила филологический факультет ПетрГУ, моя специальность — литературоведение. В творческую группу «Плетущие огонь» я пришла в 2011 году; в то время в России началась популяризация выступлений с огнем, как разновидности оригинального жанра, а позднее этот пламенный вихрь разлетелся по всей стране. Многие люди знают, что существует такой вид искусства, но немногим известно, что он есть в Карелии.

Сначала ребят объединяло общее увлечение, а потом была организована творческая группа «Плетущие огонь». В коллективе царит демократия: номера ставятся совместно, «старички» учат новичков, каждый может высказать свое мнение, предложить что-то новенькое или отказаться от чего-то, никакой обязаловки нет, так же как нет первых и вторых ролей. Мы сами изготавливаем реквизит, девушки шьют костюмы. Помимо меня в составе коллектива две девочки, Оксана и Катя, и трое мальчиков, Женя, Паша и Веня.

Фаер-шоу имеет свою историю. Его родиной считают Новую Зеландию, а изобретателями — племя маори, которые крутили привязанные к льняным веревкам пои, то есть шары, мячи. Искусство владения боевыми веерами и посохами берет свое начало в Китае. Сам термин «фаер-шоу» произошел от английского словосочетания fireshow («огненное шоу»), а действие заключается в выполнении различных манипуляций с огнем, танцев и трюков с подожженными предметами. Иначе фаер-шоу еще называют танцами с огнем.

Мне всегда казалось, что я близка к огню: любила костры, пламя в печи, постоянно жгла свечи. Теперь же огонь — неотъемлемая часть моей жизни. Несмотря на понимание всей его опасности, я нисколько его не боюсь. Но мы занимаемся не только с огнем: ставим световые шоу (с диодным реквизитом), устраиваем уличные постановки (на флагах и цветном дыме), работаем с пиротехникой.

В каждом номере мы разыгрываем какую-то историю, которая проходит путь от зарождения и осмысления до воплощения. Стараемся зацепить зрителей смыслом, эмоциями, а не только красивой картинкой. На Хэллоуин мы ставили номер про шамана и двух ведьм, которых он вызвал, но потом что-то пошло не так, ведьмы попытались на него напасть. Шаман загипнотизировал ведьм, а затем и подставного фотографа, которого «принесли в жертву и сожгли». Это был оригинальный опыт с вовлечением в номер одного из зрителей.

После выступлений зрители иногда подходят к девочкам и спрашивают: «У тебя глаза зеленые? Нет? А у тебя?» Мои глаза серые, но под ведьмовские стандарты я вполне подхожу, потому что в Средневековье считалось, что метла не выдерживает больше пятидесяти килограммов, а я вешу всего сорок два. Кстати, в этом плане со мной проще выполнять поддержки и трюки, потому что я легкая. А что касается колдовства, то есть же мнение, что все карельские женщины — ведьмы!

Самое популярное горючее в фаер-шоу — это керосин. Говорят, фаерщики проходят три стадии: первая — «фу, керосин!», вторая — «о, керосин!» и третья — «опять керосин!». Температура горения керосина — чуть меньше тысячи градусов, так что в фаер-шоу принимают участие самые горячие люди, истинные повелители огня. Конечно, не все трюки безобидны, например, мы отказались от «огненного дыхания» — выдувания изо рта горючего вещества через фитиль, потому что керосин портит зубы. Опасно и «двойное дыхание», когда выпускается пламя в пламя, хотя это весьма эффектно и красиво.

Однажды после выступления к нам подошел мужчина и сказал, что двадцать лет проездил на танке и запах керосина ему родной, но он никогда не думал, что с керосином можно вытворять такие вещи. Что касается безопасности шоу, то все обговаривается с пожарной службой, на городских мероприятиях присутствует МЧС и «Скорая», у нас всегда есть аптечка и огнетушитель, и никаких серьезных случаев во время выступлений не было.

Весь реквизит сделан из металла — так положено по технике безопасности. Ручки обтянуты натуральной кожей для лучшего сцепления. Мы используем в шоу огненные чаши для танцев, пои — цепи, у которых с одной стороны прикреплен фитиль, а с другой — ручка, снейки (змеи) — почти то же самое, что и пои, только они имеют очень длинный фитиль. Хулахуп — обруч с фитилями, который можно крутить на теле или на руках, подбрасывать в воздух, прыгать через него. Стаффы — посохи с фитилями, прикрепленными по обе ее стороны. Дабл-стаффы – разновидность маленьких двойных посохов. Веера (тут, думаю, всё понятно и так). Роупдарт — большой шар на длинной верёвке. У нас также есть пиротехнические рога, огненные когти и много других интересных штук, всего не перечислишь.

С хулахупом есть интересная история. Все мои знакомые называют меня Тигром, а когда зрители видят горящий обруч, они иногда кричат: «А тигр будет через кольцо прыгать?» Конечно, будет! Из нового реквизита хотелось бы изготовить и освоить огненные крылья, но они будут всё же тяжеловаты для меня, так как по примерным прикидкам вся конструкция весила бы больше десятка килограммов. Примерно такой вес имеют баллон с пропаном и огнемёты, которые я как-то ради интереса попробовала повесить на себя, а ведь наши мальчики спокойно выступают с такими тяжестями. У нас очень много реквизита, и хотя он не очень большой по габаритам, всё же мы полностью занимаем легковую машину.

Под каждую программу подбираем соответствующую музыку, продумываем образы, шьём костюмы, ищем новые трюки. У нас есть необычные предметы, такие, как огненно-пиротехническая гитара, которую крутим на программе «Рок-хиты», горящее сердце привозим на свадебные торжества, а девочки лихо пляшут с огненным зонтиком на «Стим-н-ролл».

В нашей группе нет профессиональных гимнастов и танцоров, но при постановке номеров необходима и гибкость, и пластика, потому без тренировок не обойтись. Мы постоянно учимся не только по роликам из Интернета, но и стараемся обмениваться опытом с другими ребятами и коллективами, не обязательно связанными с огнём. Приглашали к нам на тренировки Дмитрия Константинова из «Творческой мастерской», он показал нам несколько отличных театральных поддержек, которыми мы активно пользуемся. Я взяла из Primavera (школы парных танцев) поддержки из хастла и линди-хопа. Также я учусь жонглировать булавами, потому что огненные булавы были бы неплохим дополнением к цирковой программе.

Нам приходится много заниматься и в плане техники; когда позволяет погода, делаем это на улице, на Кургане, возле стадиона «Спартак». У нас открытый и дружелюбный коллектив, мы с радостью принимаем новичков, готовых работать много (а тренировки проходят минимум два раза в неделю), упорно, творчески, «с огоньком», а затем выступать с нами.

В коллективе занимаются взрослые люди со своими работами и увлечениями, но нас всех объединяет фаершоу, и это больше, чем просто хобби. Мы немного жертвуем свободным временем и личной жизнью, потому что чаще выступаем в выходные и праздники. Этот Новый год, например, встречали в дороге: возвращались домой после полночного фаер-шоу в Кондопоге. Счастливые и довольные, обсуждали прошедший год, вспоминали забавные случаи, ели оливье и мандаринки. И думали, что «как встретишь Новый год, так и проведешь!»

Выступаем в любую погоду, кроме штормового ветра, на различных площадках. Мы энтузиасты своего дела и привыкли к любым условиям. Нам приходилось танцевать под снегом, под дождем, на льду, и спасибо нашим мальчикам, которые ни разу не уронили девочек! Не обходится и без неожиданностей: был случай, когда на мне загорелась и быстро потухла юбка — я даже и не заметила, или когда я сожгла штаны перед сотней людей — такое вот пикантное дополнение к номеру. Но серьёзных ожогов никогда не было, даже когда я нечаянно пролила на себя чашу с керосином. Просто встала, потушила пламя в сугробе и продолжила работать. Время в таких ситуациях замирает, а потом смотришь видео: всего-то пара секунд. Хотя чаще всего время выступления пролетает мгновенно, вихрем.

Нас очень воодушевляет отклик зрителей, когда люди кричат: «Вы великолепны!». Наша творческая группа существует уже около восьми лет и обзавелась постоянными фанатами, которые ходят на все наши открытые мероприятия. В этом году мы уже успели выступить во время гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо», на праздновании Масленицы, где эффектно сжигали чучело огнеметами, на многих других мероприятиях. Побывали чуть ли не во всех районных центрах Карелии. Несколько раз ездили на фестиваль Solar Systo, который проходит под Санкт-Петербургом.

Хочется постоянно самосовершенствоваться, поэтому мы развиваемся и в техническом плане: не только пытаемся осваивать новый реквизит, но и учимся его изготовлять. Например, светодиодные и пиксельные штуки. Хотя это непросто: тут надо разбираться в электричестве, пайке диодов и даже в программировании. Репетируем новые трюки, улучшаем костюмы и образы, придумываем оригинальные истории. Каждое наше шоу делаем ярче, необычнее, интереснее.

Авторы фотографий: Ksenia Hound ; Dreamlike photo ; Вася Крючков ; Илья Соснин ; Фотоёжъ

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings