"Вот я попал...": молодой отец откровенно рассказал, что значит стать отцом и почему его жена чувствует себя героиней "Дня сурка" | Daily
Личный опыт

«Вот я попал…»: молодой отец откровенно рассказал, что значит стать отцом и почему его жена чувствует себя героиней «Дня сурка»

otec i rebenok

С какими трудностями сталкиваются молодые родители? Сложно ли воспитывать ребенка? Молодой папа активно ведет свой блог, где весело и доступно рассказывает о своих буднях, и как он с женой воспитывает маленького сына. Его истории не только жизненные, но и полезные для тех кто собирается или уже стал родителем. 

Про депрессию жены

mama i mulush

Помню, 2.5 года назад супруга дорабатывала свои последние недели перед декретом. С каждым утром ей становилось все сложнее вставать, и лишь мысль о том, что совсем скоро можно будет высыпаться и делать все, что захочешь, прибавляли ей +1 к силе, к бодрости и настроению.

Я часто подвозил ее до работы, поскольку с животом уже становилось сложнее передвигаться, а уж тем более трястись в маршрутке с чихающими рядом людьми. Каждое утро я пытался ее развеселить, говоря, что уже через месяц она сможет оставаться в теплой постельке, а я буду выходить на утренний мороз.

Вот настало это «чудесное» для нее время. До рождения сына оставалось около трех месяцев, а это означало, что ровно через три месяца не останется и намека на сон, покой и отдых. Жена впитывала свои выходные, как губка, стараясь не упустить ни момента :) В какой-то момент она заявила, что в декрете здорово и что с появлением ребенка вряд ли что-то изменится, а будет только веселее…

— Да уж, будет тебе веселее, — думал я молча, а в ответ лишь улыбался.

За месяц до предполагаемых родов супруге пару раз на пару недель пришлось лечь на сохранение. Уже тогда она начала подозревать, что декрет — это не просто беззаботные каникулы, а что-то более серьезное.

gena grustit

Настал тот самый день. Роды. Рождение. Две недели без сна и отдыха. И вот мы уже стоим утром возле зеркала и не можем понять, на нас смотрят двое незнакомцев с черными синяками под глазами, больше похожих на персонажей из какого-нибудь зомби-апокалипсиса.

С каждым новым днем супруга стала привыкать к новому распорядку и новому образу жизни, лишь изредка вспоминая свои беззаботные деньки. На мой вопрос: «Ну как, с ребенком теперь легче и веселее?» могла бы, наверное, убить своим взглядом :)

Через несколько месяцев я все чаще стал слышать просьбы поменяться с ней местами. Жена готова была отправиться на работу вместо меня, лишь бы вырваться из дома :) Все это было, конечно же, в шутку. Или нет?..

malush smotrit na mamu

На мой вопрос: «Что тебе не нравится в декретном отпуске? Ведь ты так об этом мечтала, говорила, что жизнь зацветет новыми красками с того момента, как выйдешь в свой законный отпуск?» супруга привела мне целый список того, чего ей не хватает…

Выслушав ее, я думаю многие мамочки согласятся с ней. Ведь у всех похожая ситуация!

  • Жена часто жалуется на то, что практически нет времени на саморазвитие и занятие тем, что действительно нравится. Банально даже не может посмотреть сериал :) Днем малыш не дает спуску, а ночью… уже не до саморазвития.
  • Поскольку я на работе, ей не хватает общения.
  • Ощущение вынужденного затворничества из-за нехватки финансов или болезней ребенка.
  • Невозможность доделать начатое до конца, так как сынок требует постоянного внимания и вовлеченности.

Но самая главная проблема, которая с каждым днем становится все больше, — это моральное истощение и ощущение себя героиней фильма «День сурка»…

Про поликлиники

rebenok v poliklinike

У ребенка ручьем полились сопли. Появился кашель. Каждый раз показывая на свой носик, сын начинал ныть и говорил «бо-бо». При этом высмаркиваться категорично отказывался. Решив, что мальчонку необходимо показать педиатру, мы записались на прием в свою детскую поликлинику. Еле дозвонились. Записались на 13:08.

В тот день я тоже решил отлежаться дома, а потому предложил отвезти своих на машине. Жена предложила поехать пораньше, аргументируя тем, что если народа не будет, сможем зайти раньше! Уже в 12:45 мы были на месте. Перед дверью в кабинет уже сидели три маленьких пациента с родителями. Один был записан на 13:15, другой — на 13:03, и третий — на 12:45.

Мы подумали — круто! Перед нами только двое! Сейчас по-быстрому их примут и сможем зайти мы. В тот момент, когда мы ожидали свое время, появились несколько родителей с малышами, которые не записывались. Таким образом стала возникать очередь из тех, кто не по времени. И они заходили через одного. То есть один человек по времени, один берется с очередью.

Но и это еще не все. Как только мы поняли, что к 13:08 попасть никак не успеваем, стали подтягиваться родители с детьми с ограниченными возможностями. Их разумеется мы пропускали без какой-либо очереди. Я стал посматривать на часы. Показывало 13:35. Очередь перед нами не уменьшалась, а увеличивалась.

deti

Сказав, что подожду в машине, я вышел на улицу. Почему-то думал, что пока прогуляюсь мои уже выйдут. Прошло 15 минут, их не было. Сел в машину и стал читать книжку. Прошло еще 25 минут. Решил зайти в поликлинику и подождать там. Появились. Спросив: «Ну что, домой?», жена ответила, что они еще не заходили и что не заходили и те, кто был записан на 13:03.

А тем временем на часах уже показывало 14:15. На вопрос: «Почему так долго» супруга ответила, что принимает один врач. А зачем тогда записывать на время? К чему это? Если все равно стоишь в огромной очереди, как и в моем детстве.

Я ничего не имею против очередей. Никогда не знаешь, когда ребенок заболеет. Нельзя предугадать и записаться заранее, также, как нельзя не пропустить ребенка-инвалида без очереди. Но стоит признать, что вот эта система записей по времени не может работать корректно, если не хватает специалистов, а их всегда не хватает. То одна в отпуске среди зимы, то другая на учебе, то третья на больничном… В общем, спустя 20 минут мы дождались своей очереди, а через 3 минуты их уже выпроводили из кабинета, толком даже не осмотрев горло.

Про детские площадки

detskie ploshadki

Это произошло в январе 2018 года, незадолго до окончания школьных каникул. Днем мы решили отправиться на прогулку втроем. На детской площадке к нам и подошла женщина лет 60 с 5-летней внучкой, коляской и мальчиком четырех лет. Эту женщину мы периодически видим со своей внучкой, но в этот раз детей было трое.

Поздоровавшись и с улыбкой спросив: «У вас пополнение?», мы заметили в ее глазах испуг и растерянность. Оказалось, что какая-то девушка, гулявшая на этой площадке, попросила ее присмотреть за детьми, поскольку та вроде как забыла выключить закипающий чайник. Заверив, что ее маленький ребенок в коляске не успеет проснуться, поскольку она вернется менее чем через 2 минуты. Сердобольная женщина, разумеется, вошла в положение и согласилась на эту авантюру. Спустя 10 минут она начала озираться по сторонам пытаясь отыскать мамашу. Безуспешно. Прошло еще 5 минут. Малыш в коляске спал, а мальчик начал проситься к маме. Женщина была в панике и не знала, что делать. А затем она увидела нас.

deti i roditeli

Первым делом я спросил у мальчика, знает ли, где они живут. Мальчик неуверенно кивал головой и показывал в сторону близстоящей хрущевки. Теперь уже вшестером мы отправились на поиски мамаши. Мальчик показывал на 3-й подъезд, подойдя к нему и спросив: «Точно здесь живешь?», ребенок ответил: «Не знаю». С момента отсутствия их мамы прошло 25 минут…

Я предложил более не заниматься самодеятельностью и звонить в полицию, четко изложив ситуацию. Жена поддержала. Женщина была в смятении и чуть ли не плакала. Мальчик все жалостливее просился к маме.

В тот момент, когда я уже набирал в телефоне номер 112, из угла дома показалась девушка. Женщина с облегчением воскликнула: «Вот это она!». На лице ребенка тоже появилась улыбка. Девушка, запыхавшись, подбежала к нам, обняла сына и, извинившись, заявила, что застряла в лифте. Как оказалось, жили они в соседней многоэтажке…

Мне кажется, та женщина с внучкой хапнула по полной порцию стресса и постарела не несколько лет. И уж теперь точно никогда не согласится приглядывать за незнакомыми детьми.

О бытовых трудностях

but

Буквально на днях один мой знакомый, жена которого находится на 5-м месяце беременности, спросил меня: «А сложно быть отцом?»

Не знаю, что именно сподвигло его спросить об этом, возможно, черные мешки под моими глазами, а может быть, несколько седых волос на висках. Я хотел оправдаться и сказать, что выгляжу не очень не из-за семьи и ребенка, а просто потому, что не высыпаюсь. Но тут подумал, ведь именно из-за них я и не высыпаюсь.

Я решил поддержать друга в такой непростой момент и поэтому рассказал обо всех трудностях, с которыми придется столкнуться в самом начале. Первая неделя после роддома — бессонная и самая стрессовая неделя. Никто толком не знает, что делать с младенцем. Всего лишь за одну неделю переосмысливаешь свою жизнь и начинаешь осознавать, что теперь ты отец и на тебе висит огромная ответственность.

После рождения ребенка невольно меняются мысли. Мечты о новом смартфоне, об апгрейде компьютера, о новых играх теперь заменяются мыслями о том, где купить подгузники со скидкой, какой прикорм стоит использовать, что делать если поднимется температура, и это только начало.

С каждым моим новым фактом в его глазах читалось: «Вот я попал…»

А я тем временем продолжал. Конечно, все это можно взвалить на плечи своей благоверной, аргументируя тем, что на тебе более важная миссия, ты зарабатываешь деньги. И это безусловно так. Но не стоит забывать и о том, что ребенку нужны забота и внимание отца, а жене пусть маленькая, но помощь.

malush

Придя с работы вечером, будь готов к тому, что ночью у ребенка могут начать резаться зубки и на пару с женой придется укачивать его на руках до самого утра. А замочив или погладив пеленки, ты добавишь +5 очков к своей карме. Глаза моего приятеля все больше округлялись, а лицо его становилось все более беспокойным.

Я показал на бегающего сыночка и сказал, что все эти трудности — мелочи по сравнению с тем счастьем, которое ты испытываешь каждый день, глядя на своего ребенка, ежедневно становясь свидетелем, новых его достижений и успехов. И, да. Быть хорошим отцом непросто. Это огромная работа, но она стоит того!

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings