«Врачи кричали мне: вы же урода родите!» Петрозаводчанка, впервые ставшая матерью в 41 год, об отношении окружающих и разводе с мужем — Daily
Личный опыт

«Врачи кричали мне: вы же урода родите!» Петрозаводчанка, впервые ставшая матерью в 41 год, об отношении окружающих и разводе с мужем

В России женщину, впервые ставшую матерью в возрасте старше 30 лет, доктора называют «возрастной первородящей». Этот некрасивый, на мой взгляд, термин заменил еще более уродливый прежний «старородящая». Людмила родила своего первенца в 41 год и ни о чем не жалеет.

В молодости я, как все девчонки, мечтала о семье и детях. Но личная жизнь все никак не складывалась. И однажды я, что называется, плюнула на все. Окончила университет, устроилась на высокооплачиваемую работу. Я не то что забыла о своих мечтах. Просто перестала надеяться.

Наконец, когда мне было уже за 30, я встретила своего мужа. Мы жили счастливо. Вот только забеременеть у меня не получалось. Мы обратились к врачам, прошли все обследования. Но нас заверили, что со здоровьем у нас обоих все в порядке. Но даже если бы доктора и выявили какие-то нарушения, я бы не стала делать ни ЭКО, ни обращаться к суррогатным матерям.

Я всегда считала и считаю сейчас, что если что-то в жизни не выходит, значит, это для чего-то нужно. Поэтому я решила, что будем пытаться. Ну, а если ничего не получится, возьмем ребенка из детского дома. Может, я не могу забеременеть именно потому, что должна помочь обрести семью какому-нибудь отказнику. И только мне пришла в голову эта мысль, я забеременела. Тогда мне уже стукнуло 40.

Муж, конечно, был на седьмом небе от счастья. Как и я. Но радостью нам дали насладиться недолго. Врачи тут же начали меня запугивать: «Вы же урода родите!», заставляли делать очень рискованные анализы. Но я всякий раз отказывалась. Когда я отказалась от забора крови из пуповины, врач бросила мне вслед: «Вот дауна родишь, пеняй на себя!». А я ей ответила: «Ну, выясните вы, что будет даун. Дальше-то что? Я не соглашусь на прерывание беременности и не откажусь от своего ребенка. Буду любить и больного!» Я прекрасно осознавала все риски и тогда была действительно готова на все.

Как и водится, сделали кесарево сечение. После гинеколог удивилась: «Что ж вас так располосовали? Неужели аккуратнее нельзя было сделать?» А я, честно говоря, даже не обратила внимание на уродливый шрам. Дочка Вера появилась на свет здоровой. И этого мне было вполне достаточно.

Период, когда женщина после роддома возвращается домой, для многих — суровое испытание. Это и бессонные ночи, и бесконечное кормление, и крики малыша. Жизнь меняется кардинально. Возможно, мне далось это время труднее в силу возраста. Да и привычка спать в выходные до одиннадцати, выработанная за долгие годы одиночества, давала о себе знать. Ночами, укачивая дочь, я перебирала в памяти своих одноклассниц и подруг, родивших в 18-20 лет, и мне казалось, что им как-то легче все давалось. И это понятно: организм-то молодой.

Но, с другой стороны, многие из них к своим детям относились в силу своего возраста как-то безответственно, что ли, не уделяли им должного внимания. И к моменту моих родов они уже пожинали плоды своего воспитания. У одной подруги дочь в 15 лет ушла из дома, выпивала и шаталась по сомнительным компаниям, у другой сын отбывал срок в тюрьме. Поэтому я считаю, что родить в зрелом возрасте – не так уж и плохо. Я, например, очень ответственно отнеслась к рождению дочери.

Вера стала действительно желанным ребенком, выстраданным, обдуманным. К тому же к сорока годам я была уже материально обеспечена, занимала неплохую должность и имела свое жилье. И что бы кто ни говорил, это тоже много значит. Хотя, конечно, не все молодые мамы разгильдяйки. Есть и положительные примеры. У моей двоюродной сестры, которая родила в 18, дочь – лучшая подруга. Они вместе даже в клубы ходят и на вечеринки. А незнакомые люди принимают их за сестер.

Меня же окружающие частенько называют бабушкой. Вот еду я с дочкой в автобусе, а за спиной женский голос: «Девочка, передай своей бабушке денежку за проезд! Пусть водителю отдаст!» Поначалу меня это очень расстраивало. Я думала: «Неужели я так плохо выгляжу?» А сейчас мне абсолютно все равно. Хоть дедушкой называйте, лишь бы дочка здоровой да воспитанной росла. Вера, правда, злится и всегда за меня заступается: «Это не моя бабушка, а моя мама!»

Мои подруги часто спрашивают меня: «Такой долгожданный ребенок. Наверное, ты ее балуешь?» А я всегда отвечаю: «Конечно, балую!» Я считаю, что детей баловать просто необходимо. Так они видит, что мама их любит, несмотря ни на что. Несомненно, все должно быть в рамках. И моя Вера за них никогда не выходит. Еще во время беременности я прочла уйму всякой педагогической литературы и сразу после рождения заняла определенную позицию в воспитании дочери.

Я никогда с Верой не сюсюкала. У нас не было никаких «бибик» и «кисок», а сразу «машины» и «кошки». Если вдруг случаются у нас разногласия, я учу дочь договариваться и искать компромисс. Капризы вообще в нашей семье недопустимы.  Вот, например, Вера раньше частенько плакала: «Хочу еще конфету!» А я ей говорила: «Своим плачем ты ничего не добьешься. Успокойся, и тогда поговорим!» Она знает, что я никогда не вру: если я сказала, что устраивать истерики бесполезно, значит, так оно и есть. Поэтому сегодня подобных показательных выступлений в нашем доме вы не увидите.

Дочери всего 4 года. Она уже сама читает и считает, хорошо рисует и поет.Вы спросите, почему я ничего не рассказываю про папу? Он от нас ушел. Несмотря на то, что ребенок был долгожданным, он не выдержал тот самый сложный период, после роддома. Что поделать? Ему тоже тяжело было в таком возрасте не спать по ночам и носиться по поликлиникам. Я его не виню. У нас хорошие отношения.

Сейчас он и с Верой налаживает контакт. А я, тем не менее, очень счастлива и старой себя отнюдь не считаю. Мне кажется, я, наоборот, помолодела с рождением ребенка. Ну, не получилось у меня родить  раньше. Так сложилось. А сорок – это еще не старость. Единственное, чего я никогда не пойму, так это когда рожают в 60 лет. Вот это действительно из ряда вон.

От автора: кстати, самой пожилой мамой на планете признана Раджо Деви Лохан из Индии. С помощью ЭКО она родила первенца в возрасте 69 лет.   

 

Ульян Кудженаты         

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх