«Врачи мне давали 2-3 месяца, но я все еще жив». Мужчина, у которого обнаружили рак в последней стадии, жалеет, что вовремя не сделал одну прививку: это могло бы спасти его | Daily
Личный опыт

«Врачи мне давали 2-3 месяца, но я все еще жив». Мужчина, у которого обнаружили рак в последней стадии, жалеет, что вовремя не сделал одну прививку: это могло бы спасти его

рак

До конца прошлого года я работал исполнительным директором в одной из компаний, занимающихся поиском лекарства для излечения рака. Мы знали об этом диагнозе практически все, проводили различные опыты и хотели помочь людям, заболевшим раком, как можно быстрее и безболезненнее излечиться от него. Однако в декабре, находясь на приеме у врача, я узнал, что сам болен раком носоглотки последней стадии. После этого моя жизнь изменилась.

Я никогда не задумывался о том, что испытывают люди, которые узнают, что у них рак – в своей компании мы занимались поиском лекарства и старались не размышлять об этом. Но когда я услышал в кабинете слово «рак», меня словно оглушило и одновременно ударило током. Когда врач прибавил к этому словосочетание «последней стадии», я подумал, что жизнь словно смеется надо мной. Мы с коллегами столько лет разрабатывали вакцину для профилактики онкологических заболеваний, и именно я оказался тем человеком, которого коснулся рак. Я хотел помогать другим людям, а стал тем, кому самому понадобились помощь и немедленное лечение.

Когда вы узнаете об этом диагнозе, то начинаете размышлять о том, что вы оставите этому миру после своей смерти. Как человек, занимавшийся поиском лекарства для онкобольных людей, мне есть что оставить – свое знание о том, как предотвратить распространение этого заболевания. Рак не щадит никого, но медицина прошла далеко вперед: как минимум шесть видов онкологических заболеваний можно предотвратить, если сделать вакцину. Вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывает рак шейки матки, но если принять вакцину против ВПЧ еще до начала половой жизни, обоим партнерам можно избежать неприятных последствий и уберечь себя от онкологии. Много ли человек знает об этом? Я сам стал тем, кто узнал об этой вакцине уже после того, как я женился; если бы знал о ней раньше, наверное, я не лежал бы на диване и меня бы не рвало после химиотерапии.

Нужно, чтобы как можно больше людей узнало о том, что мы можем победить рак, только приняв необходимые меры до его появления в нашем организме. Большинство родителей отказывается от вакцин своим детям из-за побочных эффектов, которые эта вакцина может вызвать, но все это пустяки по сравнению с тем, что будет, если рак все-таки поразит вас. Я бы показал всем, кто сомневается в пользе вакцины против ВПЧ, свой рот с маленькими язвочками внутри него и трубку в горле и спросил бы: «Вы по-прежнему против спасения от рака для ваших детей?»

Я не знаю, сколько времени у меня осталось – врачи мне давали 2-3 месяца, но я все еще жив. Каждый день, который я провожу рядом с женой и детьми, это подарок для меня. Мне 48 лет, но я полон жажды жизни. Я прохожу курсы химиотерапии, иглоукалывания, занимаюсь медитацией. Кстати, медитация помогла мне принять два факта жизни: во-первых, мы все смертны; во-вторых, мы никогда не знаем, как и когда умрем. Это помогает мне не сдаваться, несмотря на поставленный диагноз.

Кто знает, когда я умру и от чего? Может, рак окончательно добьет меня через неделю-другую; может, меня завтра собьет машина. Я не задумываюсь об этом. Я чувствую себя умиротворенно. За 48 лет своей жизни я смог понять значимость того, что мы делаем с коллегами, только когда сам услышал диагноз «рак». Конечно, мне бы хотелось еще побыть рядом со своей любимой женой, смотреть на то, как растут мои дети, как они оканчивают школу, влюбляются, женятся. Да, этого никогда не будет, но зато я понял, как важно рассказать всему миру о необходимости принятия вакцины, чтобы не мучиться позже от рака. У меня есть шанс спасти несколько жизней своим знанием, пусть ради этого мне придется отдать свою жизнь.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings