"Все началось с марафона: я похудела на 18 килограммов, стала прекрасно выглядеть. А потом узнала, что больна..." | Daily
Личный опыт

«Все началось с марафона: я похудела на 18 килограммов, стала прекрасно выглядеть. А потом узнала, что больна…»

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый шестой мужчина и каждая пятая женщина, исходя из показателей 2018 года, на каком-либо этапе жизни заболеют раком. При этом рак в сознании большинства — это смертный приговор, хотя это далеко не так. Особенно если вовремя его выявить и оперативно вылечить. Мы собрали несколько историй онкобольных девушек, которые храбро сражаются с болезнью и не теряют оптимизма. 

«Когда ешь — не тошнит, вы знали?»

Пользовательница сайта Pikabu, 27-летняя Таня, болеет раком уже больше четырех лет. Ее диагноз — лимфома Ходжкина, IV стадия. За четыре года девушка прошла 23 курса химиотерапии, 2 курса лучевой и 18 курсов иммунотерапии. Она решила рассказать о своем опыте из-за образа онкобольного, существующего в кино, литературе и СМИ.

Первые курсы химии я была абсолютно лысой и достаточно бледной. Вот с измождённостью как-то не сложилось — за 8 курсов, т. е. 4 месяца, я набрала около 20 кг из-за гормонов в сочетании с пирожками. Кстати, когда ешь — не тошнит, вы знали? Я вот узнала и ела почти непрерывно. На фотке ниже я уже на второй линии химиотерапии, но суть примерно та же.

Первая линия химиотерапии девушке не помогла — ее опухоль оказалась резистентна. Девушка ушла в короткую ремиссию, а потом случился рецидив.

После этого встал вопрос о таргетной химиотерапии — в моём случае это препарат Адцетрис. Стоит он как чугунный мост, и купить его за свои деньги почти невозможно — 600 тысяч рублей за курс. К счастью, мне удалось получить так называемую адресную помощь — лекарство мне выдавали бесплатно, от государства. К Адцетрису прилагается бесплатный бонус — отросшие волосы и вполне приличное самочувствие. И на этом этапе онкобольной на нормального онкобольного уже совсем не похож.

Ремиссия оказалась недолгой и закончилась через несколько месяцев. Девушке не успели сделать трансплантацию костного мозга и встал вопрос, что делать дальше.

Следующий этапом стала иммунотерапия ниволумабом. Именно этим я развлекаюсь на сегодняшний день — уже больше полугода. С ремиссией пока не сложилось, но самочувствие отличное, побочек нет, и волосы, волосы уже ниже плеч, юу-у-у-ху! Как ни смешно, последний пункт действительно важен, особенно когда ты молодая и горячая девушка.

При этом девушка не только лежит в больницах — она еще умудряется и работать.

Последние три года я работаю. К счастью, специфика моей профессии позволяет делать это удалённо, поэтому работала я даже из больнички под капельницами. А полтора года назад вышла в офис, и там далеко не все знают о моём малоприятном диагнозе. А это ещё раз говорит в пользу того, что при современных методах лечения ничто не выдаёт во мне несчастную онкобольную. Даже самая стандартная химия не так страшна, как умирание от рака (а я знаю, я почти попробовала).


«Что далось мне тяжелее всего, так это потеря волос»

Жительница Санкт-Петербурга с ником lalanah болеет раком груди. Ей 31 год. Все началось с того, что она самостоятельно нащупала у себя в груди уплотнение. После длительных походов по врачам девушка выяснила, что у нее злокачественная опухоль.

В итоге моя биопсия показала, что опухоль моя злокачественная и какая-то агрессивная и не реагирующая на гормоны и что-то еще. Так же я делала компьютерную томографию всего тела и остеосцентиграфию, чтобы понять, нет ли метастаз. К счастью, все мои анализы были хорошими. Мне назначили 8 сеансов химиотерапии (3 из них уже прокапали) и последующую операцию.

Девушка переживала, что тяжело перенесет химиотерапию, но врач сказал, что ей может и не стать плохо.

Если коротко, то каждый воспринимает «химию» индивидуально (даже если это один и тот же препарат). У кого-то после первой процедуры будет очень плохое самочувствие, а все последующие пройдут незаметно, а у кого-то будет плохое самочувствие с накопительным эффектом, т. е. с каждым разом будет все хуже. Скажу про себя. После первой «химии» меня пару дней немного подташнивало и в какой-то день ужасно ломило кости и суставы. Потом эти недомогания прошли и все стало хорошо. После второй и третьей процедуры (на данный момент мне сделали 3 химии из 8 назначенных) никакого недомогания я не ощущала. Вполне бодро себя чувствую. Только вот аппетита нет, напоминаю себе, что нужно поесть. Изменился вкус еды и напитков и всё стало не таким вкусным, как было.

Тяжелее всего девушка переживала потерю волос. Ресницы у нее тоже стали более редкими, а на бровях она сделала татуаж перед химией.

У меня были шикарные кудрявые длинные волосы. Моя любовь и гордость. Перед химиотерапией я подстриглась. Не стала сразу коротко, но если учесть, что у меня длина была почти по пояс, а я обрезала их под каре, то получилась прямо кардинально. Лезть со страшной силой они начали ровно через 2 недели после первой химиотерапии. За несколько дней выпало больше половины и после пары часов слёз я подстриглась под машинку. Читала, что многие воспринимали потерю волос очень легко, но это точно не про меня. Я несколько дней даже не могла смотреть на себя в зеркало, если на мне не было шапки или парика. Сейчас конечно привыкла уже, но в зеркало смотрюсь без энтузиазма. Парик, кстати, купила немного непохожий на то, что раньше было на голове и просто так его носить не люблю, хоть и смотрится он очень естественно. Если только под шапку или под завязанный чалмой платок.

Девушка еще в процессе лечения, но, судя по прогнозам, настроена она крайне оптимистично.

Через 1,5 недели меня ждет четвертая химия, а потом мне сменят препарат. Такова схема моего лечения. Врач сказал, что следующий препарат более тошнотный, так что возможно закончатся мои «ясные дни», но я настраиваю себя на то, что чувствовать себя буду хорошо, показатели крови будут хорошие и все сеансы будут проходить вовремя. Недавно была у своего врача, сказал, что опухоль очень уменьшилась и значит лечение работает. Другого, если честно, и не ждала.


«Я стала зубами цепляться за свою жизнь»

Галина родом из Карабалыка. По образованию — психолог. Ей 34 года и у нее есть два детей.  В мае 2017-го Гале поставили диагноз: высокодифференцированный плоскоклеточный неороговевающий рак с инвазией III стадии. История Галины началась с похудения. В один момент она поняла, что нужно худеть и записалась на марафон. В процессе потеряла 18 килограммов и стала очень хорошо выглядеть. Пока не вмешалась болезнь.

…а потом я узнала, что я больна. Когда я увидела анализы, которые были у меня на гистологическом заключении, со страшным словом «онкология», я поняла что в данный момент мне совершенно поровну как я выгляжу. Я стала зубами цепляться за свою жизнь, я пережила всё что можно пережить при лечении данной болезни. Были довольно-таки неприятные процедуры химиотерапии, были жестокие процедуры лучевой терапии.

К счастью, Галине удалось победить болезнь. Однако после уколов и химии ее вес стал стремительно расти.

Лечение в больнице имело как положительные стороны — я вылечилась, так отрицательные. Мой организм был полностью разрушен. После уколов и химии вес стал быстро расти. В данный момент мой вес снова выше сотни, хотя я уже постаралась ограничить себя в некоторых видах пищи.

Девушка призывает всех, кто вдруг стремительно стал худеть без видимых причин — немедленно обратиться к врачу.

Самое страшное заключается в следующем. Одним из признаков онкологии является потеря веса, то есть если вы стали замечать, что начали очень резко худеть без видимых причин, вам стоит незамедлительно обратиться в клинику для того чтобы проверить ваше здоровье.

Сейчас Галина выглядит вот так:

Девушка отмечает, что с одной стороны хочет начать худеть, а с другой стороны — боится пропустить рецидив.

Я очень сильно хочу привести себя в порядок, очень сильно хочу похудеть, мне некомфортно находится в данном физическом моём состоянии. Реально трудно. Начали проявляться трудности с перемещением на ногах. Уже довольно-таки долгое время с утра, вместо того чтобы сразу встать и пойти, мне приходится какое-то время расхаживаться. В подошву впиваются иголки, полное ощущение, что идешь по стеклу. Ноги сильно устают, отекают к концу рабочего дня, появляются синяки. После химиотерапии выжженные вены не выдерживают, они стали хрупкими, поэтому начинают лопаться. Я безумно страшно боюсь начинать худеть, я боюсь что я могу прозевать момент, если у меня вернётся рецидив.

Галина осуждает людей, которые кидаются словами вроде «она ленивая, поэтому не может похудеть». Она убеждена, что такие советы давать нельзя, особенно если вы не знаете истории человека.

Да, я стараюсь приложить все усилия к тому, чтобы быть позитивной, я стараюсь жить полноценной жизнью, я очень радуюсь за тех людей, которые поставили перед собой цели похудения и действительно их достигли. Меня ужасно сильно раздражают люди, которые с видом эксперта говорят о том, что я могу привести себя в порядок, только я ленивая жопа. Я жируха. Я толстая. Откуда вы знаете, что случилось с человеком? Откуда вы знаете, почему полный человек не может похудеть? Зачем унижать и принижать человеческое достоинство, зачем строить свою самооценку на унижении других? Не буду же я всем «экспертам красоты» рассказывать, что я просто не могу это сделать! Очень сильно хочу, но я не могу! Я ужасно боюсь! Мой страх обоснован.

Сейчас Галина предпочитает радоваться каждой минуте своей жизни, а не тратить ее на негатив.

После того как ты стоишь на краю своей жизни и заглядываешь за этот край, начинаешь понимать, что слишком много минут в жизни потрачены впустую. С сыном провожу больше времени. Если раньше работе больше внимания уделяла, сейчас семье. Даже просто прогуляться по улице — наслаждение. Раньше не могла выбрать время, чтобы поиграть с сыном в детской комнате. Мама вчера приехала и привезла его. Мы с ним так оторвались в игровой комнате, на батуте прыгали. Раньше мне казалось это глупо, неинтересно, пустая трата времени. Оказывается не трата. Это такие важные мелкие бусы жизни, мгновения, которые нужно собирать, бороться и цепляться за каждую бусину.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings