«Все сразу решат, что вы в лучшем случае мусульманка, в худшем – шахидка». Как я съездила в Москву в тюрбане
Личный опыт

«Все сразу решат, что вы в лучшем случае мусульманка, в худшем – шахидка». Как я съездила в Москву в тюрбане

puteshestvie turban moskva

1. Отправляйтесь в Москву. Обязательно – в тюрбане на голове.

2. Будьте мнительны. Думайте, что всем до вас есть дело. Все смотрят. Обсуждают.

3. Верьте, что если вы повязали на голову темный тюрбан, все сразу решат, что вы в лучшем случае мусульманка, в худшем – шахидка.

4. Соберите все ваши комплексы вместе и ждите.

Так вышло, что я поехала в Москву. По делам, а заодно со всеми увидеться и вкусить культуры. Стрижка моя была очень короткой, найти в родном городе приличную шапку не получилось. Выход – тюрбан. Стильно, удобно, практично. Но почему-то ощущать себя в нем модным художником не получилось. Ирония над собой в итоге породила массу стереотипов в голове. А мысль, как вы знаете, материальна.

Оказавшись на московском вокзале, я начала ловить на себе взгляды местных сотрудников родом из Средней Азии. И, конечно, думать, что все смотрят на платок. Позавтракав в кафе на Лубянке, я решила порадовать себя утренней сигаретой. Но вот нюанс: никаких дворов, в которых можно скрыться, там не было. Закуривая на террасе, я поймала на себе до жути осуждающий взгляд отца восточного семейства. Возможно, он просто смотрит так на всех людей, но мнительность заставила меня выкинуть сигарету.

После завтрака я решила скоротать время в музее. Ближайшим оказался Музей востоковедения. Вот ирония, не правда ли? Решила идти пешком. Сытая и довольная, плохо ориентирующаяся даже по навигатору, я свернула с Тверской раньше, чем нужно. Оказалась в проулке, сплошь и рядом состоявшем из министерств. Ни одного праздно гуляющего человека, дорогущие авто и охранники с автоматами. Каждый из них провожал меня настороженным взглядом: очевидно, из-за того, что туристы туда не забредают, но я была уверена: все из-за платка.

Позже, прогуливаясь по маленьким и таким московским улочкам возле Нового Арбата, мы с тюрбаном встретили процессию из ортодоксальных еврейских семей. В основном мужчины с сыновьями, все в кипах, с пейсами. Возможно, рядом находилась синагога или еще что. А я со своим головным убором смотрела в пол и слышала, как разливается Иордан. Шалом Алейхем, господа.

После обеда приехала знакомая — истинная художница, профессионал и весельчак. Полная противоположность мне: тусовщица, экстремалка и всё остальное. Я ею восхищаюсь, но взгляды не разделяю. Вместе мы поехали оформлять выставку. Она решила купить на открытие закуски и шампанское. На месте мы поняли, что супермаркеты поработили не все районы столицы, и зашли в помещение, похожее на крытый рынок. Внутри – молоко, хлеб, фрукты и сотрудники: восточные мужчины и женщины в косынках. Моя смелая подруга, абсолютно не комплексуя, громко и четко спросила на весь магазин: «А здесь рядом есть «Пятерочка»? Нам нужно шампанское и свиная нарезка». Пауза. Тюрбан закрыл мои стыдливые глаза. Я бочком вышла из зала. Ведь не может девушка в платке покупать шампанское и свинину, все же видят. Стереотипы шли за мной по пятам, подгоняемые только мною.

В тот момент я решила, что это апогей неловких ситуаций, но не тут-то было.

Вечером меня ждал концерт. С непременной приставкой рок. И ехала я не столько с желанием танцевать, сколько с необходимостью поздравить музыканта с днем рождения. Такой сюрприз. Музыканты, как вы знаете, не выбирают, где играть. Их приглашают, а остальное – дело техники. Шутка в том, что в девять  вечера я оказалась в Чертаново на рок-концерте в РЮМОЧНОЙ! Понимаете, в такой роскошной, стилизованной по «совок». Там тесно, много людей, у всех пиво в трехлитровых банках. И не только пиво. Все компаниями, общаются, произносят в ожидании начала тосты, и я: одна, черти где на окраине и в тюрбане на голове. Концерт начался через полтора часа. Меня запомнили все. Бородатые мужчины недоумевали, молодые мальчики предлагали выпить. Я отвечала, что мне в таком головном уборе нельзя, они сочувственно кивали и уходили. Кроме того, что мои стереотипные мысли бродили вокруг, происшествий не было.

Не было, пока в полночь я не села в плацкартный вагон поезда Москва — Санкт-Петербург и пассажиры не стали оглядываться…

Будьте счастливы, не придумывайте лишнего!

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings