Все хотят дешево и бесплатно: как я уволилась, чтобы найти себя и зарабатывать на жизнь любимым хобби, и как эта идея с треском провалилась — Daily
Личный опыт

Все хотят дешево и бесплатно: как я уволилась, чтобы найти себя и зарабатывать на жизнь любимым хобби, и как эта идея с треском провалилась

Мне понадобилось несколько лет, чтобы понять, чего я хочу. Скучная, однообразная работа приводила к лени и деградации. Я вдруг решилась изменить свою жизнь. Благодаря накоплениям у меня получилось уволиться без проблем и попытаться найти себя, не переживая о том, чем мне завтра придется оплачивать коммунальные услуги или где взять деньги на проезд.

В самые сложные трудовые будни я обещала себе, что когда-нибудь посвящу себя любимому делу — рукоделию. Но мне и мысль в голову не приходила, чтобы я зарабатывала на handmade. Однако после увольнения я задалась вопросом: почему бы и нет? Определившись с выбором, я нашла себе подработку, зарплата на которой была такой же, как и на предыдущем месте работы. Так у меня стало гораздо больше времени и сил, чтобы заняться любимым делом.

Идеальная работа — это совокупность того, что ты умеешь делать, причем тебе это нравится и за это ты получаешь деньги, особенно если к этому лежит душа еще с детства. Будучи школьницей, я посещала всякие кружки: бисероплетение, макраме, вязание и шитье. С возрастом у меня все реже получалось приходить. Папа видел мою любовь к делу и смастерил специальный деревянный станок для бисероплетения. Дома, где стояли вышитые картины, я бегала в вязаных носках с фенечками на руках и с украшениями макраме.

Повзрослев, я стала мастерить открытки. При этом для меня было важно, чтобы каждая открытка была индивидуальна. Кто-то покупал их, кому-то дарила.

Когда видела интересную открытку, то мне тут же хотелось ее сделать. Я долгое время сидела над этой открыткой и вырезала по линиями специальным резаком. Только через пару лет я узнала, что открытки вырезают лазером и я зря сидела и часами пыталась аккуратно удалить ненужное.

Затем я занялась поделками и подарками. И начала с бутылок шампанского.

Одна из любимых работ — подставка для смартфона в виде трона из «Игры престолов».

Но это ведь всё несерьезно. Мне нужно было остановиться на чем-то одном и совершенствоваться. Мой выбор пал на свадебные аксессуары, а точнее, бокалы. Первым делом создала группу в социальной сети, затем сайт на бесплатной платформе и стала закупаться материалами. Сначала я делала примеры работ, которые могли увидеть потенциальные покупатели в свадебных салонах и ЗАГСе. Затем пошли заказы. Каждый был благодарен за работу, брали аксессуары не только на свадьбу, но на 14 февраля, в подарок и просто так. Кто-то хотел бокалы, как на картинке, а кто-то придумывал свое.

Часто люди интересовались, но как только узнавали цену, отказывались. Отмечу, цена была намного ниже средней, если сравнить с «Авито» или группами в «ВКонтакте». Однако петрозаводчанам всё равно жалко, они хотят за 200 рублей красивые бокалы, при том что сами бокалы стоят 200-300 рублей. Все хотят дешево или бесплатно, поэтому делают сами. А что в итоге? Бокал, обклеенный кружевом и цветочек, если повезет.

Мне нравилось мое хобби-работа, было не жалко тратить на это силы, время и даже деньги. Мне захотелось развиваться, и я решила заняться кулинарией и научиться делать тортики. Заказала в Интернете пищевые красители, подставку, молды, инструменты, шпатели, насадки для кремов — всё необходимое для украшения тортов.

Признаюсь, далеко не с первого раза у меня получился крем, он был то жидкий, то слишком сладкий. Мастика тоже не сразу выглядела как мастика, больше была похожа на кусок теста. Но несколько звонков кулинарам и видео на ютубе исправили положение. Торты я делаю для себя и на праздники близким.

В общем, для меня это оказалось неприбыльным делом, учитывая, сколько я накупила всяких примочек для тортов и сколько из них съела сама, пока училась. Единственное, что меня утешает: я делала это больше для себя, нежели для других, и продолжаю это делать. Возможно, когда-нибудь у меня будет своя компания, и тогда это будет идеальная работа для души. А пока я снова в офисном строю.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх