"Вся медицина платная, а у финнов отсутствует житейская смекалка" Петрозаводчанка, 10 лет назад переехавшая в Финляндию, честно рассказала о плюсах и минусах жизни в этой стране
Личный опыт

«Вся медицина платная, а у финнов отсутствует житейская смекалка». Петрозаводчанка, 10 лет назад переехавшая в Финляндию, честно рассказала о плюсах и минусах жизни в этой стране

финляндия, хельсинки, переезд

Всегда интересно узнать, как живется нашим землякам в других сранах. Поэтому мы запускаем цикл публикаций о петрозаводчанах, переехавших жить за границу. И начнем с самого близкого — Мария Пуранен рассказала нам, зачем уехала в Хельсинки и почему ни разу не пожалела о своем выборе. 

Я переехала в Финляндию, когда мне было 17 лет, и почти 10 лет живу в стране тысячи озёр и совершенно не желаю о сделанном выборе. Откуда в голове подростка возникла смелая идея переехать на чужбину? Все очень просто. У нас в роду есть ингерманландские финны по линии отца, а следовательно, я с детства слышала о нашем возможном переезде на историческую Родину. У нас в Петрозаводске, оттуда я родом, несколько школ, в которых преподают национальные языки: финский, карельский и вепсский, в одну из таких школ родители и отдали меня учиться. Финский язык нам преподавали с первого класса, в школе проводилось много мероприятий на национальных языках, приезжали к нам делегации из финских школ — в общем, связь с языком была крепкая. В семье на финском языке говорила моя бабушка (папина мама), она учила меня разным финским считалочкам, мы пели с ней финские песни. Папа тоже в детстве говорил по-фински, но когда он пошёл учиться в школу, то стал учить русский, умение говорить на языке утратилось, поэтому дома мы говорили на русском.

Переехать всей семьей нам не удавалось по ряду причин, но мысль о переезде все время так или иначе сидела у меня в подкорке. Могу сказать, что я была несмелым ребёнком, а, значит, о переезде в одиночестве и думать не могла. Но, как говорится, однажды звезды сошлись, и я получила шанс поступить учиться в профессиональный колледж одного из маленьких городков Финляндии, Лиекса. К нам в школу приехал ректор этого самого колледжа, рассказывал о колледже, какие есть профессии, немного о жизни финских студентов и т.д. Мы втроём с подружками решили пробовать поступить! Так как мы всегда проводили время втроём, то такое решение приняли тоже вместе. Я сообщила об этой идее родителям. Родители, конечно же, поддержали. Мы стали действовать, подали заявление, отправили все необходимые документы, и спустя время нам всем троим пришло приглашение на экзамен. Сдавать экзамен на знание финского нужно было в г. Лиекса, письменная часть и устная (собеседование). Экзамен был достаточно сложным и волнительным. Хотя язык мы изучали с детства, но понимание речи носителей языка оставалось затруднительным. К сожалению, после экзамена я получила отрицательный ответ, учиться меня не взяли. Не скрою, я очень переживала и расстраивалась.

финляндия, хельсинки, переезд

Но, как гласит народная мудрость, слезами горю не поможешь, я не оставила идею о поступлении и стала усердно готовиться к экзамену на следующий год. На сей раз у меня все получилось, и я поступила учиться! Уехала я после 10-го класса, экстерном училась в 11-м классе и одновременно в колледже, нагрузка была огромная, так как нужно было привыкать к новой среде, к новому обществу и культуре и к жизни вдалеке от семьи. Одна знакомая моих родителей (которая тоже проживает в Финляндии и не понаслышке знает, что такое переезд в другую страну) дала мне напутствие: первый день будет тяжело, первую неделю, первый месяц, первый год. Вы не представляете, как она была права, именно все так и произошло! Для меня первый год жизни в Финляндии запомнился навсегда. Это был очень сложный период. Сложно было все! Самой большой трудностью было общение на финском языке. Наверняка вы подумали, что для человека, изучавшего язык с детства, не должно быть таких трудностей. Но тут есть одно «но»! В школе нам преподавался литературный язык, а, как известно, мало кто общается в повседневной жизни на литературном языке, особенно молодежь. Ещё в Финляндии есть одна особенность: в разных регионах страны говорят на разных диалектах, зачастую они настолько разные, что даже у финнов возникают проблемы с пониманием друг друга. У нас в колледже учились русские ребята, мы много времени проводили вместе, но в группе я была одна русская, что ускорило изучение языка. К счастью, на второй год учебы мне стало значительно легче понимать финскую речь.

Финны достаточно осторожно относятся к новым знакомствам и долго присматриваются к людям (особенно в маленьких городах), поэтому завести финских друзей было очень непросто. Но со временем со мной начала общаться одногруппница. Один на один общаться было гораздо легче, так как я не боялась делать ошибки (что было для меня самым большим барьером), я могла у неё несколько раз переспрашивать, если чего-то не понимала, а она, в свою очередь, меня тактично исправляла, если что-то говорила не так. Так у меня появился первый финский друг, это скажу вам, успех.

финляндия, хельсинки, переезд

На третий год учебы я почувствовала себя совсем хорошо! Пошла подрабатывать в магазин; кстати, училась я на отделении коммерции, у нас часто были практики в магазинах, офисах, бухгалтериях и т. д. Собственно говоря, через практику я и получила работу. Приобрела свой первый автомобиль, в Финляндии это не роскошь, а средство передвижения, хотя содержание автомобиля стоит немаленький суммы в год. Но так как я получила вид на жительство, мне полагалась стипендия. Обучение было бесплатное, только гражданам других стран нужно было иметь на банковской карте определенную сумму (тогда это было 2000 евро в год), гарантирующую их безбедное существование. Также студентам, проживающим дальше, чем за 100 км от места учебы, предоставлялось бесплатное общежитие, и для всех студентов в течение учебного дня был бесплатный обед, но учебники и другие школьные принадлежности каждый покупал сам. Финские общежития — это современные здания, поделённые на секции, в каждой секции/квартире несколько комнат на двух человек, с общей кухней, душевой, туалетом. В каждой квартире есть все необходимое: плита, микроволновка, холодильник, столы, стулья, шкафы, кровати — как говорится, заходи и живи, только белье постельное и зубную щетку захвати (ну и другие личные вещи).

Что касается бурной студенческой жизни, то в общежитии устраивать вечеринки у вас получится ровно до первого предупреждения коменданта, так как тишина наступает в 22:00 и заканчивается в 6:00. Для особо веселых студентов три предупреждения — и ты теряешь место в общежитии. Правила и законы в этой стране работают, что не может не радовать, поэтому легко избежать любых конфликтов. После окончания колледжа я решила переехать в город побольше, меня тянуло в Савонлинну. Там есть и университет, и высшая школа. Пока думала о своём дальнейшем обучении, продолжала работать в магазине. Пробовала найти более интересную работу, но, кроме работы в магазинах, ничего не предлагалось. Я подумала, что пора менять профессию. Родители мне все время говорили, что нужно получать высшее образование, как это принято в России: чем выше образование, тем больше шансов получить достойное место работы. Но Финляндии и с образованием, полученным в профессиональном колледже, можно неплохо устроиться, поэтому я не боялась снова поступить учиться в колледж. На этот раз я решила учиться на парикмахера: экзамен прошёл легко и непринуждённо, место учебы — мое! Обучение длится три года, но я закончила за два, так как мне зачли много учебных недель с курсов первой профессии (засчитываются обычно общие курсы, такие как математика, языки, обслуживание клиентов и т. п.).

финляндия, хельсинки, переезд

После окончания меня пригласили работать в одну из новых парикмахерских, которую открыла наша преподаватель (одно другому не мешает, здесь и преподаватель может вести бизнес). Проработала я там недолго, так как наработать клиентов — непростая задача, особенно при немаленькой конкуренции в городе. Чуть ли не на каждого жителя по одной парикмахерской и салону красоты. Передо мной снова встал вопрос поиска работы, но это меня совершенно не пугало, так как у меня было право получать пособие по безработице, совсем не страшно было, что останусь без крыши над головой и куска хлеба. Страшило только то, что я совершенно не хотела и не умела жить без работы, без дела, которое люблю, а профессию парикмахера я полюбила, мне верилось, что это моё.

Пришло время брать новые вершины, и я решилась на переезд в Хельсинки. Почему то меня всегда пугали столицы, мне никогда не хотелось переезжать туда, но, видимо, всему своё время. Я нашла работу именно в том месте, где хотела, а хотелось мне попасть на работу в сеть мужских парикмахерских, как сейчас принято говорить, барбер-шопов. Я живу в Хельсинки уже третий год и совершенно не жалею о своем выборе. Жизнь в столице во многом отличается от жизни в маленьких городах. Здесь люди привыкли к иностранцам, они легче идут на контакт, они все ещё присматриваются к тебе, но уже не так долго, завести новых друзей среди финнов гораздо легче. Для многих не секрет, что насчёт русских у финнов есть предрассудки, не самые положительные, особенно у старшего поколения — так сложилась история, но если раньше в местах, где я жила, нет-нет, да ощущалось настороженное, а то и вовсе негативное отношение, то тут этого совершенно не чувствуются. Я каждый день работаю с большим количеством людей, если меня спрашивают о моем происхождении (акцент выдаёт), то многие хвалят за смелость переезда в другую страну и знание языка: в общем, совсем иные отношения, совсем другие впечатления. В Хельсинки у меня есть хобби, я занимаюсь танцами, которые преподаёт моя бывшая одноклассница из Петрозаводска. Кстати, немало ребят из школ с уклоном на изучение финского языка переехали жить в Финляндию. Так что можно легко найти друзей и знакомых.

Что сказать об особенностях финского общества? Первое, что приходит на ум: финны очень ценят личное пространство, например, в автобусе сначала будут занимать места поодиночке, а только потом уже садиться рядом с кем-то. Раньше мне это казалось странным, а теперь даже нравится! Что немаловажно, финн никогда не будет лезть тебе в душу, если только ты не захочешь поделиться чем-то личным, даже если это твой друг. Финны безумно любят свою страну! Все, что сделано в Финляндии, априори самое лучшее. Даже если помидоры стоят в 2 раза дороже, чем испанские, но выращены в Финляндии, большинство купит именно их. Финны очень любят сауну и природу. Саун в стране впечатляющее количество, если можно верить источникам, то официально в Финляндии 2 млн саун (неофициально 3,2 млн, сюда входят и частные сауны), а жителей — 5,4 млн. Природу финны любят и берегут, они не вторгаются в природу, а живут с ней в согласии. Лучший отдых для финна — сауна, рыбалка и дача («посреди ничего», как говорят финны). Конечно, они не дикари, которым бы только сидеть в лесу, они очень много путешествуют.

финляндия, хельсинки, переезд

Нельзя забывать о том, насколько финны любят кофе! Причем я бы не сказала, что вам всегда нальют вкусный и качественный кофе, но его вам везде предложат, это совершенно точно. (До переезда в Финляндию я кофе вовсе не любила, а теперь каждое утро начинается именно с него). Многие финны пьют по 10 чашек в день, как по мне, так это безумие! Финны никуда не спешат, любимая их фраза «нет спешки», не потому, что они, как принято у нас считать, «горячие финские парни», а потому, что у них есть четкое расписание, и незачем от него отступать с лишней суетой. Повседневная жизнь в Финляндии хорошо спланирована, здесь все для людей, для их удобства и комфорта. Немаловажно отношение государства к инвалидам, детям и старикам, здесь для них много льгот, для их комфортной жизни уделяется немало внимания.

Думаю, всем хочется наконец-то услышать о «ложке дёгтя в бочке мёда», так вот держите! В Финляндии многое продумано, всё достаточно хорошо работает, а если не работает, то позвони человеку, который за это отвечает, и всё заработает. Но! У большинства финнов отсутствует житейская смекалка. Они привыкли жить по правилам и законам, это хорошо, не спорю, но иногда ситуация требует отступления от этих правил (я о законном отступлении от правил). Платную медицину тоже можно тоже положить в нашу «бочку с мёдом». Государство возмещает какую-то часть расходов на посещение врача, но всё равно это очень и очень затратно. Как и в любой стране, здесь есть и воры, и убийцы, и все остальные правонарушители, но полиция хорошо выполняет свою работу, что даёт ощущение безопасности. В общем, как и в любой стране, в Финляндии есть минусы и плюсы, но я для себя нахожу больше плюсов, чем минусов, для меня жизнь здесь приятна и комфортна. Я стараюсь несколько раз в год приезжать в Петрозаводск, навещать близких и родственников, но вернуться туда и жить там я бы уже не смогла. Теперь здесь мой дом, но Родину я люблю и не забываю.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings