Я 10 лет была зооволонтером и могу рассказать о том, что скрыто от ваших глаз: почему таких людей многие считают странными?
Личный опыт

«Я 10 лет была зооволонтером и могу рассказать о том, что скрыто от ваших глаз»: почему таких людей многие считают странными?

кошка, волонтерство

Когда кто-то узнает, что я больше 10 лет спасаю бездомных животных и за это время лично нашла новый дом для двухсот кошек и собак, первая реакция двоякая, вижу ее сразу по выражению лица: они говорят, какая я молодец, а думают о том, насколько я адекватна в принципе. Ни одно направление в волонтерстве не вызывает таких двойственных эмоций, как помощь животным. Всё дело в том, что среди зооволонтеров действительно порой встречаются люди, которые переходят черту: они начинают не просто спасать кошек и собак, они начинают (мягко скажем) недолюбливать людей. И этому тоже есть логичное объяснение: когда ты из года в год встречаешься с результатами человеческой жестокости, халатности, когда видишь, что даже среди знакомых живут отвратительные личности, лакмусовой бумажкой для которых стали их домашние питомцы, ты перестаешь доверять.

Сегодня я хочу развенчать несколько мифов о зооволонтерах, которые встречаются чаще всего.

Миф 1. Агрессивные стаи

Самая частая претензия к волонтерам звучит так: «Из-за вас в городе полно бездомных и агрессивных животных, потому что вы их спасаете». А теперь я вас удивлю: именно зооволонтер первый вызовет службу отлова на агрессивную стаю, потому что она несет опасность. А остальные просто пробегут мимо, сыпя ругательствами. Служба отлова (если мы говорим о добросовестной работе) определяет, какие собаки из стаи действительно агрессивны, а какие нет. Первых, скорее всего, ждет усыпление. Вторых стерилизуют и либо вернут обратно на ту территорию, где собака обитала, либо найдется волонтер, который захочет помочь псу найти дом. В Петрозаводске в службе отлова сидит около 300 адекватных собак, каждый год их пытаются спасать оттуда волонтеры. Эти собаки не виноваты, что их просто выкинули однажды за ненадобностью.

Миф 2. Стерилизация

Даже не представляете, насколько часто приходится объяснять людям про плюсы и важность стерилизации, потому что они говорят: «Как вы можете лишать кошечку радости материнства?». А теперь (внимание!) открою вам огромную тайну: у кошек, у собак нет радости материнства, они выполняют функцию продолжения рода, так заложено ради выживания этой особи. А если кошка обитает в подвале и ей самой выжить сложно, как она будет выкармливать каждые 4 месяца котят? Или собака, которая живет у гаражей? Эти голодные, несчастные глаза, когда кожа да кости и грудь до травы – это не радость материнства. С домашними животными всё так же: если их не стерилизовать, шальные гормоны не только начнут вынуждать кошку/собаку метить, орать, пытаться сбежать из дома ради гулянки, но и влекут за собой болезни, самое частое – рак матки. Стерилизация позволит избежать этого. И нередко бывает, что волонтер, пристраивая щенка или котенка, объясняет всё это хозяевам, но через полгода они звонят и орут в трубку: «Заберите срочно, он метит!» На вопрос, стерилизовали ли они животное, как было прописано в договоре дарения, ответ: «Нет! Муж не дал обрезать бубенчики, это против природы!»

Миф 3. Сборы

Многие считают, что сбор на лечение и стерилизацию животных фондами и просто волонтерами – это лишнее. Кроме того, есть и те, кто искренне считает, что эти деньги волонтеры берут как бы за свою «работу». А теперь раскрываю тайну: волонтер – это тот, кто делает что-то по своему желанию, это хобби, за которое точно никто не получает деньги, волонтер тратит свои деньги на то, чтобы выхаживать животных:

  • стерилизация (от 1500 тысяч за кошку, собаки дороже намного, зависит от веса и сложности операции),
  • корм в среднем 1000-2000 рублей/месяц (до момента передачи новым хозяевам, а это может длится больше года),
  • вакцинация (400 рублей одна вакцина в среднем),
  • лечение (а вот тут список огромный: ушной клещ (капли 200 рублей), глисты (300 рублей/таблетка), глазные капли (самые дешевые — от 17 рублей), средство от блох (в среднем 250 рублей), лоток, наполнитель, поводок, ошейник, намордник, пеленки, этот список можно продолжать бесконечно).

И это я еще не беру ситуации, когда у животного переломы, раны и требуется операция, иногда стоимость достигает нескольких десятков тысяч. На всё это волонтер тратит из своего кармана. Когда у тебя один подопечный на пристройство, ты можешь потратить на него 10 тысяч рублей в месяц, к примеру. А если их два, три, пять? Ты можешь их спасать в плане действий, но финансовых возможностей таких у тебя нет. Зато есть люди, которые не готовы сами что-то делать, но хотят помочь финансово. Это я называю командной работой: один дал денег на операцию, второй отвез на своей машине до клиники, третий взял на выхаживание после, четвертый может клеить объявления по городу о поиске новых хозяев. Благодаря такому подходу животные и находят дом.

щенок

Миф 4. Пристройство в новый дом

Когда кто-то начинает искать себе щенка или котенка, и слышит совет обратиться к волонтерам, нередко восклицает: «Да у них столько условий! Они хотят звонить после, они настаивают на стерилизации. С таким подходом они точно не пристроят! Лучше бы отдали тем, кто звонит, чем на улице!» Но, на минуточку, животное уже не на улице, оно под опекой волонтера, в тепле, сытое и вылеченное, и оно вовсе не жаждет попасть СНОВА в руки абы кого. А теперь представьте волонтера: он нашел сбитого на дороге котенка, вложил в него помимо средств, сил, бессонных ночей огромную часть души, он выходил животное и хочет, чтобы оно нашло хороший дом. Требования почти всегда одинаковые:

  1. чтобы кормили хорошим кормом (не самым дешевым из сетевых магазинов, потому что в итоге через пару лет это приведет к камням в почках и другим заболеваниям, и не тем, что осталось от обеда: животное – не помойка),
  2. чтобы стерилизовали по достижениюи возраста (вот эти все: «Да мы потом пристроим котят!» оборачиваются в итоге раздачей абы кому, которые, наигравшись, выкидывают подросших котят на улицу, и волонтерам приходится спасать уже не одну кошку, а целых четыре! А сколько у нас живодеров, даже озвучивать не буду… просто примите к сведению),
  3. чтобы волонтер мог первое время звонить и узнавать о том, как поживает питомец (ведь он столько вложил в него, он просто хочет убедиться, что нашел для него правильных людей, а не отдал в руки нерадивых).

Поставьте себя на место волонтера: как бы вы разговаривали с человеком? Какие бы вы ставили условия? Особенно если учесть, что даже при таком тщательном подходе всё равно бывают случаи, когда животное предают дважды, трижды… А это живое существо, которое страдает и тоже переживает.

Миф 5. Вне волонтерства

Опять же, не удивляйтесь, но многие уверены, что волонтер – это работа, и человек 24 часа в сутки только и делает, что пристраивает животных. Еще раз проговорю – это хобби в свободное время. В обычной жизни мы такие же экономисты, врачи, журналисты, бизнесмены, юристы. У нас есть своя жизнь (семьи, дачи, отпуск, друзья, активная гражданская позиция), такая же, как у всех. Отдельные люди, которые ведут затворническую жизнь, спасая животных, — это единицы, чаще всего одинокие пенсионеры, которые захотели посветить себя доброму делу. Именно они порой переходят границы волонтерства, по причине как раз старости (любой пожилой человек не застрахован от этого), и не кошечки-собачки стали виной этому безумию.

Миф 6. Мой выбор

В свой адрес зооволонтеры часто слышат еще одну фразу: «Лучше бы помогали детям! Да лучше бы спасали стариков!» Удивитесь, но чаще всего те, кто это говорит, не помогают никому. При этом зооволонтеры помогают детям, пожилым людям, бездомным людям, они устраивают совместные акции, передают одежду и еду, потому что все волонтеры так или иначе общаются между собой и делают волонтерство неотъемлемой частью жизни. Они собирают макулатуру в своем подъезде, батарейки сдают на переработку, как и пластик, они дают вторую жизнь вещам. Я уверена, что со временем в волонтерство втянется гораздо больше людей, ведь именно они, волонтеры, двигатель планеты.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings