Я целый год каждый день вставала в 3:45 утра, как президент компании Apple. Стал ли я от этого более успешным человеком?
Личный опыт

Я целый год каждый день вставала в 3:45 утра, как президент компании Apple. Стал ли я от этого более успешным человеком?

Опра Уинфри, Джордж Буш, Роберт Айгер — эти и многие другие люди бросают вызов обществу и встают задолго до восхода солнца (то есть до пяти утра). Некоторые умудряются вставать даже в 3:45, чтобы успеть разобраться с делами. Так, например, поступает Тим Кук, генеральный директор Apple, который до завтрака успевает разобрать рабочую почту. 

 Признаюсь, что я не Тим Кук. Даже близко. Я не считаю себя конкурентоспособной и трудолюбивой. Своим девизом по жизни я считаю высказывание мастера Йоды из “Звездных войн”: “Пытаться не надо тебе. Либо делай, либо нет. А попыток не надо”. Но моя работа и домашние обязанности внезапно сильно увеличились, а бросать что-то мне не хотелось. Я решила попробовать рано вставать. Ложилась я обычно около 11 вечера, а будильник звонил в 3:45.

Итак, что же из этого вышло?

Какое-то время все получалось. Но через несколько недель я возненавидела эти ранние подъемы. За час до будильника я просыпалась в панике и понимала, что скоро вставать. Я злилась на своего мужа, которому можно было еще спать три часа. Что за ад? Тренироваться стало сложно, все время хотелось поесть вредной пищи. Хорошо, что я пончики на кухне не держу, а то было бы совсем плохо, так как я стала чаще переедать.

Время шло, но дела не улучшались. Я заставляла себя заниматься спортом, но все равно набрала лишний вес. Я каждый день говорила себе, что скоро суббота и я смогу поспать до семи утра. Иногда я даже плакала. В это время я получила новую работу, но к тому времени меня это даже не порадовало. Я как будто находилась в прострации. Предполагалось, что это должно было быть легко. Но это было так трудно!

Как насчет личностных отношений? Допустим, коллеги или друзья просили меня что-либо сделать. Я не могла ответить им “да”, так как у меня абсолютно не оставалось топлива, чтобы думать, не говоря уже о том, чтобы хоть как-то взаимодействовать с людьми. Некоторые даже со мной поссорились, не понимая, что мне просто нужна перезарядка. Мне просто хотелось СПАТЬ.

В общем, все это было и неудивительно, если обратиться к науке.

Недостаток сна повышает уровень гормона стресса кортизола, который влияет не только на настроение, на и на множество метаболических процессов. Недостаток этого гормона приводит к увеличению аппетита, поэтому вам будет сложнее придерживаться диеты. Ваше тело начинает думать, что у вас стрессовый этап в жизни.

Недостаток сна сказывается и на психике: снижение концентрации внимания, трудности с логическим мышлением, долгая реакция, проблемы с памятью. Нейробиологи знают, что лишение сна — это очень вредно для мозга. Присутствие (отсутствие) сна влияет на выработку гормона мелатонина, который регулирует циклы сна. Вставать до рассвета вредно даже на химическом уровне. Наверное, не самым верным решением было ставить этот опыт, если я знала, что считают об этом ученые.

Можно ли научиться вставать ранним утром?

Да, от раннего подъема можно получить некоторую пользу, если у вас есть время дать мозгу прийти в себя (30-60 минут). Это время можно потратить на легкую прогулку, йогу или другие упражнения. Тогда это и правда будет полезно для вас. Никакой работы и литров кофе!

Но большинство из нас поступает другим образом. Мы залипаем в соцсети, варим кофе, смотрим телевизор, а потом бежим на работу. В таком случае «магия утра» не сработает. 

Надо помнить, что у каждого человека есть собственные потребности в сне, основанные на уникальной физиологии. Некоторым людям нужно меньше часов сна, чем другим, некоторым — больше. Помните: что трудолюбие и страдание — не одно и то же, и не поступайте так же глупо, как и я.

Источник: https://www.inc.com/

Читайте также:

Пикапер от бога: я попыталась познакомиться с мужчинами в клубе, следуя советам по соблазнению из Интернета. И вот как это сработало

«Зачем платить больше?!» Ради экономии я целый год пользовалась бюджетной косметикой и теперь готова рассказать о ней всю неприглядную правду

Я лично попробовал популярные лайфхаки, которые якобы могут упростить и изменить нашу жизнь к лучшему. Все вранье!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings