«Я не понимаю, как жить в этой стране!» Жительница Карелии сгорела от рака меньше чем за два месяца, так и не дождавшись приема врача, который мог ее спасти! — Daily
Личный опыт

«Я не понимаю, как жить в этой стране!» Жительница Карелии сгорела от рака меньше чем за два месяца, так и не дождавшись приема врача, который мог ее спасти!

«Если вы чиновник, работник медицинской сферы, «человек от власти», то это текст не для вас!»  — так начал свою историю петрозаводчанин Константин Сергеев. У редакции другое мнение. Мы считаем, что именно этим людям в первую очередь стоит прочесть историю о том, что в Карелии начать лечение от рака даже за деньги можно, оказывается, только через несколько месяцев после постановки диагноза. 

В прошлом году моя мама пошла на профосмотр.  Ее никто не отправлял, она пенсионерка, то есть тот самый человек, который верой и правдой работал всю жизнь на одном рабочем месте, и так же исправно перечислял в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования средства! Просто они с подругой решили позаботиться о своем здоровье и пошли в поликлинику.

Это такая процедура, в которой надо ходить по кабинетам — кабинетов, к слову, немного — и ставить подписи в карте. Не справляться о здоровье, а ставить подписи в карте! Это такая игра, ты заходишь в кабинет, а тебя спрашивают: «Жалобы есть?» Ты должен ответить: «Жалоб нет!» Все! Ты выиграл! После этого терапевт заботливо посоветует сесть на диету, так как есть мнение, что у тебя повышенный холестерин.

После этого мама садится на известную диету Елены Малышевой. Ведь сказали: надо! А что и как — не сказали. Диета Елены Малышевой всем известна, ее из каждого утюга хвалят! Мама начала худеть, да так, что с января по ноябрь похудела на 20 кг! Вот только чувствовала она себя все хуже и хуже. К врачу решила не ходить, ведь врач сказал сесть на диету, он не говорил, на какую и на какой период, также забыл сказать, когда надо явиться на повторный прием!

3 декабря 2016 года мы пошли к известному в Петрозаводске гастроэнтерологу, которая посоветовала сделать ФГДС, колоноскопию, УЗИ и ряд анализов… Сразу стало понятно, что есть какая-то опухоль, и вряд ли она доброкачественная.

Мама проживала в Сегеже. Идти в поликлинику, в которой она «играла» в профосмотр, и убеждать терапевта в необходимости проведения вышеописанных процедур не было смысла! Развитие событий предсказуемо: устанешь сдавать анализы на месте, потом по какой-нибудь квоте тебя отправят в Петрозаводск на обследование, если терапевт посчитает это необходимым… На ФГДС мы встретили женщину из Питкяранты, которая ждала 8 месяцев талон на ФГДС в онкодиспансер!!!

Было принято решение обследоваться в Петрозаводске на платной основе. Хорошо, что у нашей мамы есть дети, которые могут водить ее по платным врачам!. А если ты один/одна с пенсией в 9-12 тысяч рублей? Анализ крови стоит 2800, МРТ с записью на флэшку — почти 8000 и так далее, и так далее…

Удивляюсь я этой стране!!! Удивляюсь системе, построенной в этой стране! Ты всю жизнь пашешь на нее, делаешь все отчисления! На эти деньги строятся и развивается наша экономика (где она?), строятся медицинские центры (об этом чуть ниже), открываются духовно-просветительские центры в Парижах (стоимость духовно-просветительского центра РПЦ в Париже, по разным оценкам, от 12 до 13,5 миллиарда рублей), ведется война «на дальних подступах» (без учета средств)! Но заслуженный пенсионер в беге от болезни должен сдавать анализы за деньги, если, разумеется, хочет жить! Пять баллов!

На УЗИ обнаруживаем очаги непонятного происхождения в печени! Все диагнозы под вопросом. Делаем МРТ — да, многочисленные опухоли, но это, скорее всего, метастазы, надо искать основную опухоль! Делаем ФГДС, здесь все хорошо! Кстати, в эндоскопическом отделении онкодиспансера действительно все хорошо! Там замечательная заведующая и такой же персонал и отличное оборудование! Спасибо им большое за доброе отношение! Но попасть туда быстро можно только платно или ждать 8 месяцев, как женщина из Питкяранты!
На колоноскопии обнаруживаем опухоль! Нас отправляют к онкологу. Но попасть к нему нельзя, если нет направления от терапевта из Сегежи. Идем платно! Но здесь тоже очередь… везде упущенное время, везде надо ждать! Дождались! Нас принял заведующий одного из двух хирургических отделений онкодиспансера. Человек был после операции, очень уставший, но диагноз поставил: опухоль прямой кишки 4-й стадии с метастазами в печени. Верить ему не хотелось.

Как думаете, что может произойти дальше? Вы думаете, приехала карета скорой помощи и увезла нашу маму в больницу или, может, прямо здесь, в онкодиспансере, нам выделили койко-место для дальнейшего наблюдения? Нет! Нас отправили на консультацию к химиотерапевту. Все понимаю: действительно, химиотерапевт должен назначить лечение и, возможно, определить нас в диспансер, но химиотерапевтов в Карелии двое! Одна из них  ушла в отпуск (им и правда надо тоже отдыхать), а второй платно услуги не оказывает! Бесплатно можете записаться на середину февраля… Спасибо!

Едем в Санкт-Петербург, в онкоцентр в Песчаном. Его построили в 2013 году по последнему слову медицинской техники! Разумеется, без направления, то есть все приемы платные. Онколог, исходя из тех данных, что мы ему дали, и после осмотра мамы подтвердил диагноз. Серьезный человек с добрыми глазами, не зря кандидат медицинских наук — мы ему поверили! Там химиотерапевтов тоже немного, но за деньги принимают! Терапевт нас успокоил, посоветовал не ставить на себе крест, сказал, что к этому надо относиться как к хронической болезни… Работая в таком центре с таким оборудованием, он имеет право на оптимизм. Ему мы тоже поверили. Попросил привезти свежие анализы и приехать в назначенное время.

Приехали, он нам выписал ряд поддерживающих лекарств и протокол химиотерапии! Я спросил, можно ли к ним в центр попасть, на что получил ответ: Питер поделен на север и юг! На севере их центр, на юге — какой-то другой, и люди Питера стоят в очередях, чтобы к ним попасть! Чтобы кто-то попал из другого региона по квоте, он таких прецедентов не знает! Вообще, был очень участлив, дал номер телефона какого-то знакомого, который может  в Питере прокапать химиотерапию, не бесплатно, конечно.

Ура! Что-то двигается с мертвой точки. Но на дворе 28 декабря. Люди с онкологией живут месяцами и годами, а у нас и болей-то особо нет. Принимаем решение обращаться после праздников в петрозаводский диспансер. С Новым годом!

Кто такие питерские врачи для карельского лечения? Чтобы попасть в наш диспансер, надо попасть на прием к нашему карельскому химиотерапевту! Но номерок теперь есть только на март! Всеми правдами и неправдами добрые люди помогли. Мы договорились на прием на 19 января и сделали заново анализы — они должны быть не старше 10 дней — и стали ждать! 14 января маме стало хуже! 16 января мы отказались от приема химиотерапевта, может, в это время кому-то другому смогут помочь!

А мы? А мы сегодня хороним нашу Маму! Человека с большой буквы, которая одна вырастила троих детей в непростые годы! Всю жизнь работала на одном месте, получила звание «Ветеран труда»! Всю жизнь за нее были перечисления в ПФ и ФМС, но хороним мы ее опять за деньги! За свои деньги! Государство выделяет на погребение 6000 рублей!

Теперь я не понимаю, как жить в этой стране, где патриарх (сознательно написано с маленькой буквы) строит в другой стране центры за 12 миллиардов, а тут не может построить онкоцентр за меньшие деньги, где часы пресс-секретаря по стоимости равны годовому бюджету какого-нибудь небольшого города, где дороги делают только перед выборами… Вера в страну похоронена сегодня с моей Мамой!

И да, умершей было всего 56 лет.

Письмо Константина мы направили в Минздрав Республики Карелия. Комментарий министерства «Губернiя Daily» обязательно опубликует. И мы очень надеемся его получить, ведь буквально вчера мы рассказали о мучительной смерти еще одной карельской онкобольной, которой медики просто отказались давать прописанные ей обезболивающие! А сколько еще таких историй? Сколько родственников и больных молчат, в одиночку переживая эту боль?!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх