Я отказалась от банковских карт и сэкономила больше 10 тысяч за месяц: эти и другие советы, которые помогли мне перестать жить от зарплаты до зарплаты | Daily
Личный опыт

Я отказалась от банковских карт и сэкономила больше 10 тысяч за месяц: эти и другие советы, которые помогли мне перестать жить от зарплаты до зарплаты

экономия как экономить на привычных вещах кофе машина бензин

Вы задумывались о том, сколько денег мы тратим на вещи и процедуры, которые вполне можно заменить более бюджетными вариантами? Которые еще и не будут уступать по качеству. Расскажу о своих лайфхаках, которые помогут сэкономить больше 10 тысяч в месяц. Читайте и берите на заметку.

Маникюр

Я года три наращивала ногти и однажды поняла, что это съедает кучу времени. Часа полтора-два смело вычеркивай из жизни. Пока снимут, пока обработают, пока новые сделают. Плюс лично мне довольно быстро надоедает выбранный цвет. И я терпеть не могу отрастающий шеллак — даже если на миллиметр начинает быть виден ноготь, меня это уже раздражает

На ногах я делаю шеллак раз в месяц и хожу, забыв о педикюре: там ногти растут медленнее, и даже когда отрастают, выглядят не так ужасно. А вот для маникюра я начала искать альтернативу. И нашла ее в виде… накладных ногтей. Оказалось, это не прошлый век, а очень даже актуально

Самый оптимальный вариант — на «АлиЭкспресс». Цена — 30-40 рублей с доставкой, огромный выбор цветов. Ну и, собственно, прижимаем ноготь на 5 секунд крепко-крепко. Все, готово! Если длинновато, можно обрезать ногти и подпилить (я обычно так и делаю). Сверху — покрытие для блеска. И у вас идеальный маникюр. Вредит ли это своим ногтям? Да примерно так же, как шеллак. Ничего не ломается и не отваливается.

Еще меня постоянно спрашивают, у кого я наращиваю ресницы. Да ни у кого! На самом деле, я три года наращивала у разных мастеров, но, во-первых, у хороших мастеров это стоит дорого. Во-вторых, ресницы хорошо выглядят максимум недели полторы, потом мне хочется бежать на коррекцию. А дома можешь хоть каждый день переделывать. Покупаешь ресницы на ленте или пучки и аккуратно приклеиваешь. Если приноровиться, то постепенно начинает получаться не хуже, чем у мастера в салоне.

Кофе

Как заядлый кофеман, я советую таким же, как я, купить кофемашину. Моя досталась по «черной пятнице» больше чем с 50-процентной скидкой за 14 тысяч. Мы с моим молодым человеком каждый день тратили в кофейнях на американо рублей по 160. Это 4800 в месяц! Иногда по две чашки в день. Итого кофемашина окупила себя месяца за 4. Это я считаю покупку зерен – если следить за акциями, можно здорово экономить. Последний раз мы купили кило Lavazza за 700 рублей. А уж каждодневная радость от чашки свежесваренного кофе бесценна!

Кешбэки

По поводу экономии на скидках – про приложения типа «Едадила» знают, кажется, все. Но внутри приложухи есть опция кешбеков. Сканируешь QR-код с чека в магазине-партнере «Едадила», получаешь возврат. Малюсенький, но прикольно.

Еще я большой фанат курятины во всех видах. Давно покупаем целые курицы, потом мой храбрый рыцарь разделывает кур на части – и в заморозку. Эксплуатация, но экономия. И счастлив кот, который в этот момент случайно гуляет рядом.

Смотрю сейчас вокруг себя, вижу, что на декоре квартиры тоже можно сэкономить. Мы сами обили пару бабушкиных советских кресел (модно, аж жуть!), вместо постеров распечатываем в рамки собственные фото (не воруем из Интернета, а свое, тем более дорогое сердцу). И еще есть тысяча DIY-роликов, как сделать трендовые штуковины для дома своими руками. Ленюсь пока.

Термокружка с кофе

Когда выезжаешь в город по делам (особенно с утра), так и тянет зайти в ароматно пахнущую кафешку за горячим стаканчиком с собой. Термокружка, заполненная кофе ещё дома, решает все проблемы! И хватит гораздо на более длительное время и +100, а то и 150 рублей к эконом-списку ежедневно.

Ходить пешком с работы

В день петрозаводчанин тратит как минимум 56 рублей на дорогу до работы и с неё. Если место работы находится не слишком далеко от вашего дома, легко заменить обратный путь на прогулку пешком. В маршрутке особо не сэкономить времени: если возвращаться домой в 17-18 вечера, убитых полчаса стоять в пробке. А сейчас сезон ОРВИ, между прочим, наступает. Так что режим экономии даже к лучшему: только неделя вечерних прогулок сэкономит 140 рублей и, возможно, убережет от покупок лекарств в дальнейшем.

А еще я часто опаздываю. В этих случаях на помощь приходит такси, а это весомая статья расходов. На неделю я отказалась от таких поездок. В итоге гуляла пешком больше обычного, не опаздывала, потому что рассчитывала время на дорогу и сэкономила минимум 500 рублей.

Мыть голову ржаным шампунем

Экоактивисты похвалили бы меня за этот пункт: оказывается, очень много людей, задумывающихся о потреблении, на полном серьезе моют голову разведенной в воде ржаной мукой! Считается, что это очень здоровый и, главное, полезный для волос способ очищения. Итак, рецепт прост: ржаную муку (2-3 столовые ложки) нужно развести водой до консистенции сметаны и начать втирать в волосы по всей длине. Подержать на голове пару минут. Смыть водой. Не скажу, что результат меня поразил (однако волосы «скрипели», чего давно не было от шампуней), но экономия налицо. Приличный шампунь сейчас стоит как минимум 150-200 рублей, а ржаная мука — 55 рублей килограмм. О, как!

Покупать бумажные салфетки вместо туалетной бумаги

В чем, по сути, разница между туалетной бумагой и салфетками? В том, что у рулона есть втулка, а у салфетки нет. Да, люди привыкли во время этого интимного процесса, так сказать, «крутить барабан», но как насчёт просто брать бумажку с полки? Если привыкнете (а у меня получилось со второго дня), сэкономите в два раза. 4 рулона двуслойной бумаги сейчас стоят от 50 рублей и выше, а упаковка салфеток из 120 штук — 25-27 рублей максимум.

Не покупать пакеты в магазине и воду в бутылках

Один из самых простых пунктов в списке, который даже усилий особых не требует. Холщовая сумка или один пакет на все случаи жизни сэкономит до 100 рублей в неделю — мелочь, а приятно. Носить с собой однажды купленную (например, красивую и специальную) бутылку для воды не только экономично, но и экологично. Спасать природу с пользой для бюджета — приятно вдвойне.

Список продуктов

Раньше я пренебрегала составлением списков перед походом в магазины. Мне всегда казалось, что это пустая трата времени и уж я то точно ничего не забуду. На самом деле, когда четко знаешь, что тебе нужно и не распыляешься по мелочам, получается очень даже не плохо сэкономить.

Считаем деньги

Обычно мы с мужем могли оставить в продуктовом магазине от 2000 до 3000 тысяч рублей, но в этот раз я решила поставить четкую планку в 1500. Вооружившись калькулятором, мы отправились на это, казалось бы, невыполнимое задание. Оказалось, что если ты реально ограничен в средствах, экономить еще проще. Думаю, это тот простой способ, который я точно буду применять и дальше.

Никаких банковских карт

На самом деле, тратить деньги с карты намного проще, чем отдавать свои кровные бумажки из кошелька. Кто бы мог подумать, что отказ от безналичного расчета и правда заставит гораздо более осознанно подходить к покупкам.

Отказываемся от телевидения

Мы ежемесячно выплачивали приличную сумму за функцию паузы и перемотки. Да, пользоваться HDMI-кабелем и ноутбуком, может, не так удобно, но зато намного дешевле!

Готовим сами

Я решила озаботиться экономией наперед и закупилась недорогими овощами (перец, кабачки и помидоры). Мы потратили пару часов и сделали заготовки на зиму. Это серьезно сэкономит нам деньги и время в будущем! Я постоянно где-то бегаю в течение дня и часто обедаю и ужинаю в кафе. Кажется, что не так уж дорого, но если брать из дома в офис хотя бы обед, который приготовила на несколько дней, получается существенно сократить расходы.

Эконом-кино

Чаще всего мы ходили в кино в вип-зал, так как цена по сравнению с обычным сеансом была не сильно выше, но зато это гораздо комфортнее. На этой неделе мы решили поискать эконом-варианты и таки попали на сеанс за 100 рублей! Конечно, пришлось потерпеть неудобные кресла и большое количество людей, но зато какая экономия.

Больше никакой красоты

Обычно на себя я трачу около 10 000 в месяц. Сюда входят все бьюти-процедуры и посещение зала. Поскольку мы учимся экономить, мне пришлось снять ресницы (на которые уходит 1500 руб в месяц), ходить без бровей (-500 руб в месяц) и сделать недорогой маникюр (-500 руб). Я и так хотела дать ресницам отдохнуть, но эта экономия того не стоит. Поэтому этот пункт точно не для меня!

Одежда

Оказывается, разумное потребление и экономия идут рука об руку. Если у вас с подругами один размер одежды — считайте, жизнь удалась. Собраться вместе и поменяться вещами, которые надоели или не подходят, — милое дело. Все счастливы, кошелек не пострадал, у одежды новая жизнь. Я таким образом обзавелась парой прекрасных сумок, кардиганом, юбкой и пакетом блузок и рубашек на все случаи жизни. Чудо!

Оказалось, способов экономить — масса, многие из них вполне имеют место быть и очень облегчают жизнь. А какие способы экономить знаете вы?

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings