«Я пережила 15 похорон…» Откровенная исповедь той самой пенсионерки, которая пыталась сброситься с Гоголевского моста
Личный опыт

«Я пережила 15 похорон…» Откровенная исповедь той самой пенсионерки, которая пыталась сброситься с Гоголевского моста

pensionerku-doveli-do-otchayania

Не так давно мы писали о пенсионерке, доведенной до отчаяния. Много ли таких историй в России? Скорее всего – да. Но это не значит, что каждая конкретная история не стоит внимания. Мы обещали вам найти эту бабушку, и мы ее нашли. Знакомьтесь, Валентина Анатольевна – удивительная женщина с непростой судьбой. В конце статьи мы публикуем ее телефон — все, кто готов помочь, могут связаться с ней лично. 

Валентина Анатольевна живет в маленькой «однушке» на окраине города. Такой же маленькой, как она сама. Валентине 60 лет, а весит она 40 килограммов. Молоденькие девочки о таком весе мечтают, а Валентина мечтает выжить. Жизненные обстоятельства и череда потерь привели ее к долгам, голоду и ощущению полной безысходности. Но обо всем по порядку.

pensionerku-doveli-do-otchayania

Валентина Анатольевна

Валентина Анатольевна родилась в Подпорожье, Пудожского района. В семье было 6 детей. Когда отца не стало, она, как старшая сестра, взвалила на себя заботу о семье и помощь маме. Училась, работала, нянчилась с детьми. Бралась за любые дела.

Я 15 похорон пережила. Всех сама хоронила, начиная с отца.

Ее сестры и братья не дожили и до 50 лет.

Я очень люблю трудиться. Всегда много работала – за троих, а платили за одного.

Валентина Анатольевна больше 25 лет проработала в детском саду. Постоянно трудилась.

А ведь она могла работать в цирке. Валентина Анатольевна после школы уехала учиться в Петербург, в студию при цирке. Она работала у чесальных агрегатов и училась. Там она и играла на баяне, и пела в хоре, и танцевала. В общежитии ее не видели – все время репетировала. В цирковую студию Валентина попала случайно – очень ей нравилась акробатика.

До сих пор я держу стойку на локтях, стойку на голове, стойку на лопатках. Делаю все упражнения.

Руководитель хора привел ее к тренеру акробатов. Он посмотрел на нее и сказал: «Не поймешь, где голова, где попа. Беру на акробата- эквилибриста.»

pensionerku-doveli-do-otchayania

Она отучилась два с половиной года, но пришлось бросить учебу. С работы Валентину уволили, денег не было. А виной всему – приступы эпилепсии, которые мучили ее с 15 лет.

Они проходят без судорог. Я просто падаю и не помню, что происходит.

С таким недугом работать у машин ей запретили из-за безопасности. В училище никто о ее проблеме не знал. Валентина не знала, как поступить и вернулась домой, искать работу.

Позже, когда руководитель цирка оказался с труппой на гастролях в Карелии, Валентина узнала, что в училище ее потеряли. Она рассказала свою историю, а директор говорил, что ей бы помогли, нашли квартиру, работу в цирке, без рисков на высоте. Но было слишком поздно. Тогда она плакала так, как никогда в жизни.

Работать с приступами эпилепсии, мягко говоря,  непросто. Обосновавшись в Петрозаводске, Валентина Анатольевна устроилась в детский сад. Жила в общежитии. Когда оттуда ее захотели выселять, она написала Валентине Терешковой. Жилье оставили.

В детском саду Валентина работала и сторожем, и дворником, и уборщицей и маляром-штукатуром. Однажды у нее случился приступ, когда она красила потолок. Очнулась на полу: рядом стремянка, вся одежда и волосы в краске, висок разбит. Но обошлось.

В 29 лет у Валентины Анатольевны родилась дочь. Отец в жизни ребенка не участвовал – родители не разрешили им пожениться. Так она и поднимала дочку одна: работала в саду, распространяла газеты, книги – бралась за любую работу.

pensionerku-doveli-do-otchayania

Валентина Анатольевна не пьет и не курит и очень плохо относится к этим явлениям жизни. А еще она пела в украинском хоре, а сейчас ухаживает за его руководителем.

Она женщина пожилая, ей 87 лет и самой справляться с бытовыми делами уже не получается.

После 25 лет работы из садика ее уволили. С тех пор приходится перебиваться временными заработками: на работу пожилого человека берут неохотно. Раньше еще получалось устроиться в магазин, теперь остались только пенсия и распространение газет. Их она разносит по всей Ключевой: возит партиями на маленькой тележке, знает, сколько в каждом доме квартир.

Дочь ей не помогает. Валентина Анатольевна считает это своим упущением:

Я все время работала, не было времени, чтобы за всем уследить, надо было выживать. Теперь имею то, что имею.

У Валентины Анатольевны две маленьких внучки. Они к ней очень тянутся. А их мать, как признается Валентина Анатольевна, выпивает, и даже не заботится о том, сыты ли они. Валентине приходится брать на себя и заботу о внучках. А денег едва ли хватает на повседневные нужды. Сегодня она распространяет газеты, собирает и сдает металлолом, готова к любой работе – но не берут.

Она сама пытается делать ремонт в маленькой квартирке, но пока получилось только немного привести в порядок кухню. А нужно и внуков кормить, и за квартиру платить, и на себя что-то оставлять. С минимальной пенсией и заработком в пять тысяч рублей это нереально. Сейчас у Валентины Анатольевны долг по коммунальным платежам  250 тысяч рублей. Раньше пенсию забирали приставы и жить было совсем не на что. После бесконечных разбирательств пенсию ей вернули и установили ежемесячный платеж. Но сумма все равно остается неподъемной.

Валентина Анатольевна близка к отчаянию, но не может позволить себе оставить внучек, поэтому пытается выжить. В этой хрупкой женщине до сих пор видна грация и артистизм. Она как будто только что сошла со цены после выступления. Только вот не за кулисы театра, а в страшную реальность, с которой нужно справляться.

Если вы готовы помочь Валентине Анатольевне- звоните ей на номер 8 911 437 41 66.

Она ждет вашего звонка! 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings