«Я похудела на 50 кг, но это было только начало…» Как я стала работать над своим телом и что изменилось: история журналистки «Губернiи Daily»
Личный опыт

«Я похудела на 50 кг, но это было только начало…» Как я стала работать над своим телом и что изменилось: история журналиста «Губернiи Daily»

sport-dieta

Спорт — одна из самых модных мировых тенденций сегодня. Создавать рельефное тело, тренироваться всегда и везде, следить за питанием — есть хоть кто-то, кого не затронула эта тема? Впрочем, сегодня я хочу рассказать не о том, насколько всё это правильно или нет, а о своем личном опыте. Спорт стал для меня необходимостью. Здесь — история преодоления и трансформации для человека, который считал, что спорт с ним вряд ли случится.

Не то чтобы спорта в моей жизни никогда не было. Все детство и юность я занималась танцами и до сих пор могу с легкостью станцевать самбу и похвастаться неплохой растяжкой. Но однажды танцы я забросила, а в старшей школе пришли некоторые проблемы со здоровьем — и вдруг лишний вес. Много лишнего веса. Но об этом я уже писала.

Заниматься спортом, когда в тебе невероятное количество килограммов, тяжело. Тебе тупо на третий этаж подняться сложно. Что я делала? Ходила пешком по несколько километров, пытаясь набрать нужное количество шагов. Это спасало меня до некоторой степени. Когда в университете я стала худеть, те же пешие прогулки были моим подспорьем: их хватало, чтобы удерживать показатели веса в норме и сжечь лишние калории. Изредка делала зарядку или плавала, но была уверена, что физической работы — будь то уборка или дачные дела — достаточно, чтобы быть в норме.

С момента моего кардинального похудения прошло уже достаточно времени. Постепенно, за несколько лет и рывков, я убрала 50 кг жира и научилась удерживать вес.

Сейчас мои показатели роста и массы тела находятся в так называемой «зеленой зоне»: то есть все лишнее я убрала.

Казалось бы, можно расслабиться и получать удовольствие, но не все так просто.

Во-первых, сидячая работа и вес в прошлом не лучшим образом повлияли на спину. Во-вторых, жесткое похудение без такого же спорта — это кожа, которая никуда не девается. В-третьих, мышцы, которые нет-нет, да и напоминают о том, что неплохо бы их укрепить. А еще физическая нагрузка — это эндорфины, а значит, бодрость, спокойствие и хорошее настроение.

Но как, как после стольких лет заставить себя сползти с дивана и пойти на спорт? Как преодолеть страх нового и неизведанного? Эти мысли жили со мной очень долго, пока я не поняла пару простых вещей.

Первая — ты не всегда можешь изменить что-то глобальное в жизни: сделать несчастную любовь счастливой, в секунду получить контракт своей мечты, а вот накачать попу ты можешь, даже не выходя из дома. Здесь и сейчас.

Вторая вещь — подход. Долгое время спорт для меня находился в категории «надо», но несколько месяцев назад у меня получилось настроить себя иначе и поверить в то, что спорт — это радость и поощрение, не меньшие, чем кофе с пирожным.

Неплохо, если параллельно с этим вы поймете свою личную мотивацию для занятий. Не чью-то чужую или общую для всех, а вашу собственную. Это поможет справиться с желанием дать слабину и всё бросить.

Три эти момента позволили мне из человека «я лучше дома посижу» стать человеком «а можно в бассейн?». Это немного непривычно, но вот уже несколько месяцев спорт стал моим ежедневным ритуалом. Я хожу в бассейн, бегаю, делаю упражнения дома, не забываю про растяжку. А привычка много ходить пешком по-прежнему со мной. Что мне дает всё это?

  • Теперь я гораздо лучше сплю, смогла выстроить адекватный режим. Могу лучше организовать себя и время, а значит, больше успеть.
  • Перестала париться из-за лишней вкусняшки в выходной, потому что сожгу эти калории и не вспомню.
  • Не слишком сильно убавила в весе, зато понимаю, что жир уходит, а растут мышцы. Тело стало более рельефным и подтянутым. В талии ушло 10 см, и это с зимы! Даже бедра стали меньше, и теперь мои параметры честно соответствуют размеру М. С ростом больше 170 см — неплохо, мне кажется.
  • Еще у меня стала подтягиваться кожа. Понимаю, что это процесс не быстрый, но теперь я, по крайней мере, не стесняюсь открывать руки. Раньше я почти не позволяла себе такого и всё лето носила одежду с рукавами, даже в жару.

Минусы тоже есть. Непросто найти баланс между спортом и отдыхом. Чувство меры, увы, приходит с опытом. Бег, как оказалось, тоже не лучший мой товарищ — ноги выражают протест. Поэтому больший акцент приходится делать на плавание. А частые походы в бассейн равны аллергии на хлорку. Но я стоически терплю и плыву дальше. Потому что мне, наконец-то, понравился спорт! Эта мысль радует  неимоверно, а робкие шаги и успехи заставляют чувствовать гордость и поднимают самооценку. Мне хорошо, а от этого хорошо и окружающим.

Чудеса случаются, надо только захотеть!

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings