«Я себе не варю себе и доедаю за старшим ребенком»
Личный опыт

«Я себе ничего не готовлю, доедаю за старшим ребенком»: откровенные монологи жителей Карелии, живущих в бедности

бедность, прожиточный минимум, зарплата

Недавно мы спросили наших читателей, хватает ли вам вашей зарплаты на базовые потребности. И, судя по ответам, проблема бедности остро стоит в республике. Жители Карелии живут на очень скромные зарплаты, и порой им не хватает денег на нормальные продукты. Не говоря уж об одежде и развлечениях. Какие реальные зарплаты в республике и как людям на них приходится выживать? Читаем очень грустные истории.

Марина: У меня зарплата  18 000, из них 50% на кредиты. Надо отдать за жилье, а дальше как можешь, так и живи до следующей зарплаты

Татьяна: Я плачу «коммуналку» 11 тысяч и за садики 7 тысяч. Оставшегося еле-еле хватает с натяжкой, чтобы жить без излишеств. Безусловно, без кино, кафе и просто развлечений. Оплачиваю за сады 1-го числа каждого месяца. Мне возврат-то неполный приходит 20-го числа следующего месяца. А неполный — из-за болезней детей. Это очень много! В Питере за садик в месяц платят 800 руб. Разница ощутима, да?

Анастасия: Меня вот сейчас очень вопрос волнует, как жить в декрете с 1,6 до 3 лет, пока в сад не пойдём, на пособие в 57 руб.? Сейчас получаю 7 тысяч в месяц, хватает только за квартиру заплатить, а с января буду получать 57 рублей. И что делать? Летом хоть была возможность подрабатывать, так как старший сын был на каникулах и сидел с младшим. Каждый день смотрю «Авито» и прочее, но никак не могу найти вечернюю подработку, придётся с шапкой где-нибудь стоять. И таких как я много. Может, кто-нибудь расскажет и подскажет как быть?

Карина: Мы молодая семья. Муж работает официально, но его зарплата всего лишь 14 000, т.к северные у него не заработаны. Раньше работал по вахтам. Я тоже официально трудоустроена, но сейчас в декретном отпуске, и пособия с моей работы 5000, плюс с соцзащиты 13 000, но их мы начали получать только в ноябре. Кредит за квартиру 11 000, плюс ребенок на искусственном вскармливании, памперсы и т. д. Денег всегда катастрофически не хватает, но, слава богу, помогают мои родители и родственники мужа, так бы я не знаю, как мы жили бы. Экономлю на себе. Ни духов, ни косметики, как женщина я теперь — халат, пучок на голове и швабра в руках. Когда на руках грудной ребенок, экономить можно только на себе. Закупаемся большими партиями продуктов, чтобы подешевле было. Дома стараюсь делать заготовки.

 Светлана: Я мама-одиночка с двумя детьми, у нас есть папа, в этом городе живет и даже работает, но, как и во всей стране, это смешная сумма алиментов. Мой доход пособие 6270 + алименты 3360 рублей.  Так как трудоустроена в Санкт-Петербурге, то пособие на ребенка получаю без «северных», а садик старшему ребенку обходится по «северным» в 3700 — полный месяц. Если ребенок болеет, то про аптеку даже страшно думать. Одежда, еда, витамины, два растущих организма, квартплата с вечно растущими тарифами. И все бы ничего, но через три месяца моему младшему сыну исполняется 1,5 года, садика не будет , т. к. проблема Петрозаводска с яслями всем ясна, и вот как мы будем жить без пособия, я не знаю. Я не лентяйка, подрабатываю, доход маленький, но хоть что-то. Но как прожить на 57 рублей — то, что предлагает вам государство после 1,5 лет, до садика, я правда не знаю.

Замораживаю овощи и ягоды, варю еду только на порцию, я практически не варю себе и доедаю за старшим ребенком. Но впереди школа, и от этого уже становится страшно. Кстати, как сказал психолог, отсутствие мест в яслях очень прямо влияет на количество разводов. Мама не реализована, папа тащит на себе, денег не хватает, отсюда конфликты и недопонимание.

Марина: У меня двое детей, муж начал избивать – ушла. Как мать-одиночка получаю 20 000, снимаю комнату за 8000 + садик 3000 рублей. На продукты почти ничего не остается и на месяц не хватает. А дети хотят сладости и развлечения. Из родственников у меня только мама и брат, они живут  в другом городе, иногда помогают, чем могут, но им тоже надо жить. У меня старший уже ходит в сад. Сейчас маленькому 8 месяцев, как дадут сад, так сразу  выйду на работу. Продукты в акционные дни покупаю, есть еще группы помощь мамам,  там помогают продуктами одеждой и памперсами. Так и выживаем.

Численность граждан России, живущих за чертой бедности, выросла в первом квартале 2017 года на 2 миллиона человек — до 22 миллионов. Их доля составляет 15 процентов населения.

Недавно вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что чем выше уровень образования у россиян, тем меньше у них шансов оказаться за чертой бедности.

Уровень бедности населения напрямую связан и с уровнем образования. Самый высокий риск бедности — 1,59 — сейчас у работников, имеющих только общее образование. Самый низкий — 0,07 — у лиц с послевузовским образованием. Работники, имеющие любое высшее образование, имеют риск бедности 0,51, а со средним профессиональным образованием — 0,89, — заявила Голикова.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings