Личный опыт

Я стала чувствовать себя словно зомби: как я неделю заставляла себя ложиться спать раньше часу ночи и вставать до 8 утра

Так уж получилось, что я привыкла ложиться поздно спать. Думаю, я не одна такая. Этой проблемой страдает сотни тысяч человек, которые не могут себя организовать или которым не надо рано утром на работу.Когда ты ложишься в час-два, а встаёшь в 10 утра, чувствуешь себя в целом хорошо. Думаешь – кто те люди, которые героически ложатся в 11 вечера, когда у тебя ещё вовсю просмотр фильма и вкусный ужин, уже лежат в своих постельках.

Кто-то спросит: а как же работа? Большинство работ начинаются в 9 утра, а то и в 8. Моя работа сначала была посменно – через день с семи утра. Причём работала из дома – встала с кровати, открыла ноутбук и всё. На второй день я просто спокойно отсыпалась и была готова к короткому сну на следующий день. Потом график сменился на свободный – я сама выбирала время работы, и, соответственно вновь вернулась к своему любимому час-два ночи – отбой, 10 – подъём. Да, в идеале я бы делала так всегда.

Но жизнь – боль, а деньги требуют организованности. Когда я стала ежедневно работать с 8 утра, кстати, утром с дома, я поняла, что моя схема больше не работает. Я стала чувствовать себя словно зомби. Утром мозг отказывался соображать, я очень медленно работала. Я думала только о любимой подушке, которую пришлось покинуть. Я стала похожа на мужчину, который на фото ниже.

Я просто физически не могу ежедневно вставать в 8 утра, если сплю меньше семи часов. Ума не приложу, как некоторые школьники ложатся поздно спать, а в семь утра встают и доделывают уроки. Считаю, это надо запретить на законодательном уровне:)Учёные говорят, что ложиться спать надо за 8 часов до пробуждения, а то и раньше, так как чтобы сон длился 8 часов, человек должен находиться в кровати 8, 5 часов, иначе сон может длиться всего 7,2 часа.  Проанализировав свои ощущения, я поняла, что мой мозг начинает нормально и быстро функционировать спустя час после пробуждения. В идеале – вставать в семь утра и делать зарядку, что, кстати, мне необходимо, но времени на это не хватает.

Почему я так мало сплю? Конечно, на это влияют окружающие меня люди, которые тоже совы. Мой муж, например, тоже не может соблюдать нормальный режим. Чаще всего бывает так, что я засыпаю во всю, а он нет — сна ни в одном глазу, а на столе вкусняшки. Или наоборот. Приходиться поддерживать его бодрствование, потому что уснуть, когда кто-то ходит или включён свет, я просто не могу. Также я всё чаще начинаю подозревать, что ночная жизнь — у меня в крови. А если  без шуток — всё дело просто в неорганизованности. Встать в 8 утра меня организует работа, которая контролирует начало трудового дня. А вот за вечер «до» она не отвечает.

Решила поискать советы, как ложиться раньше спать и попробовать самой их выполнять:

14 дней — средний срок для того, чтобы выработать привычку (отказ от курения, ранний подъём и т.д.);

Ложиться спать раньше надо постепенно. Если вы привыкли ложиться в час, начните с 00:45, на следующий день с 00:30 пока не достигните желаемого времени;

—  Если вы будете ложиться каждый день в одно и то же время, это поможет вашему сну, и вы с легкостью сможете засыпать пораньше;

В идеале ложиться спать надо не в тот день, когда вам надо вставать. Если вы легли в 10, вам будет достаточно и 6-7 часов сна. Ценность сна до 12 ночи гораздо больше. Вот успех здорового и крепкого сна;

Надо осознать, что если на протяжении долго времени поздно ложиться спать — это может повлиять на ваше здоровье. Из-за позднего или слишком долгого сна увеличивается вес, может появиться диабет, начинают плохо усваиваться питательные вещества и т.д.;

Хороший сон важен для нормальной работы мозга. Я это полностью ощутила на себе. Если мало спишь — становишься рассеянным, невнимательным, плохо запоминаешь, тебе сложно принимать быстрые решения. Чтобы добиваться успехов в учёбе, на работе и в других вещах надо просто ложиться спать раньше;

Если ложиться спать раньше, сны будут хорошие и светлые;

Нельзя есть много перед сном. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна. У меня с этим всё наоборот, к сожалению;

Если вы будете носить солнцезащитные очки, когда на улице начнет темнеть, вы сможете заснуть пораньше;

Настроить мозг на ранний сон можно если выполняешь каждую ночь одни и те же расслабляющие действия: читаешь книгу, принимаешь ванную, слушаешь успокаивающую музыку;

Если я легла и долго ворочаюсь в постели, я закрываю глаза и закатываю их, имитируя положение глазного яблока во время сна. Через пару минут я засыпаю.

Успокоиться и раньше уснуть помогает также простое дыхательное упражнение: вдыхайте 3-4 секунды и выдыхайте 6-8 секунд. Несколько раз повторите это упражнение.

День первый:

Я сказала мужу, что надо раньше ложиться спать. Он признался, что перейти на новый режим будет очень сложно. Что же, раз я ежедневно ложилась спать в 1:45 — 1:30, попробую лечь пораньше, но боюсь, что в 12 не смогу. Возможно, сегодня выйдет хотя бы в 12.30.

У меня прогресс. Впервые за последний месяц я легла в 12.30. Причём ровно-ровно, несмотря на то, что вернулась домой только в 12 после гостей. Правда, уснула не мгновенно – в течение 15 минут. Оказавшись в 12:30, а не позже в кровати, ощутила то блаженное предвкушение сна, которого мне не хватало.

Утром я обратила внимание, что мне также как и раньше тяжело вставать. Хотелось спать. Поэтому попробую на второй день не испортить свой результат, а в идеале лечь ещё на 15 минут раньше.

День второй:

Признаюсь, я сорвалась и снова легла поздно спать. Почему-то когда на что-то решаешься, тебе всё мешает это реализовать. Внезапно поздно вечером едешь на дачу или готовишь какое-то супер сложное блюдо, которое требует нескольких часов готовки.

День третий:

Я снова легла в кровать в 12.30. Но уснула где-то минут на 20, а то и на 30 позже. Вечером гуляла около двух часов. Свежий воздух тоже помогает быстрее уснуть. А вот спорт прямо перед сном нежелателен. Как рассказывал руководитель серии стартов «Карьяла» и директор школы бега RunStart Михаил Похвалин, если бежите перед сном, это должен быть комфортный бег на низком пульсе.

День четвёртый:

На четвёртый день, чтобы быстрее заснуть, я решила особо не есть на ночь, хотя вечером не успела особо поужинать. Перекусила фруктами, съела овощной салат и выпила сок — засыпать было легче. Но спать легла я снова в 00:45 и очень этому огорчилась. Ну никак не получается держаться ровно хотя бы 12:30. Хотя в любом случае, 00:45 это уже не 1:30 и не 2:00 как было раньше, это говорит о прогрессе.

День пятый:

Если вы ожидаете, что я напишу, что легла в 12, как мечтаю, то не получите такого ответа. Снова 12:30. Действительно, быстро перестраиваться на другой режим сложно. На протяжении недели мне ежедневно удавалось спать около семи часов. Я мгновенно засыпала, (если мне ничего не мешало, к примеру, включённый свет), но по-прежнему тяжело просыпалась. В любом случае, за эти пару дней я спала дольше чем раньше и чувствую себя более бодро в течение дня. Я отметила, что к полуночи уже чувствую, что хочу спать, а это шанс, что на следующей неделе я лягу в намеченное время.

Сдаваться я не собираюсь. В моих мечтах  — всё тот же сон в 11 вечера и утренняя зарядка, на которую пока не хватает времени.