Личный опыт

«Я видела, как ты розу у бабули купила! Тебе, что ли, муж цветов не дарит?» Петрозаводчанка рассказала, как ее изводила соседка

Год назад мы, молодая семья, купили квартиру в панельном доме на Мурманке. О ком меньше всего думали, так это о соседях, тем более бывшие хозяева предупредили, что все люди в подъезде нормальные, адекватные, алкоголиков и скандалистов нет. Но, как оказалось, существует и другая категория населения, поблизости от которой лучше не находиться.

Вскоре после переселения выяснилось, что на нашей лестничной площадке в квартире напротив проживает женщина лет сорока пяти по имени Маша. Спустя несколько дней она наведалась к нам, чтобы познакомиться. Мы не имели ничего против — с соседями надо дружить, к тому же они, в отличие от нас, живут в этом доме и этом подъезде довольно давно.

Маша бесцеремонно прошлась по комнатам, попутно раскрывая всю подноготную прежних жильцов, а также интересуясь тем, что и как мы намерены устроить в квартире. Не забыла упомянуть и о себе, при этом в основном речь шла о многочисленных проблемах. Не заподозрив ничего плохого, я лишь посочувствовала соседке. Маша взяла мой номер телефона «на всякий случай», что меня тоже ничуть не смутило.

С тех пор она время от времени названивала мне, сообщая: «Таня, а я видела, как ты вечером в «Магнит» заходила!» Или: «А я наблюдала, как ты на противоположной стороне покупала у теток клюкву. Почем? А зачем тебе это надо? Дорого же. Набрали бы осенью сами». А то еще и такое: «Я видела, как ты розу у бабули купила! Тебе, что ли, муж цветов не дарит?» Или: «Ты вышла на остановке, и у тебя в руках был пакет магазина «Дикси». В «Дикси» заходила? А в какой, зачем?» В общем соседка по полной программе оповещала меня обо всем, что происходит в моей жизни, и интересовалась ее подробностями.

Со временем я научилась очень тихо закрывать дверь, потому что Маша реагировала на ее стук рефлекторно, как собака Павлова. Выскакивала и начиналось: «Танюша, а ты идешь в магазин? Купи мне хлеба, я забыла». Или еще похлеще: «Положи мне, пожалуйста, деньги на мобильный телефон!» Деньги Маша возвращала без вопросов, и все-таки что делают люди, если им надо пополнить счет? Просят об этом соседей? Едва ли. Просьбы я выполняла — из вежливости, не хотелось портить отношения, к тому же меня приучили уважительно относиться к пожеланиям старших, но раздражение постепенно нарастало.

Маша была зарегистрирована на бирже труда, получала там пособие, иногда где-то подрабатывала и постоянно жаловалась на то, как бедно живет. Однажды спросила, нет ли у меня резиновых сапог, и у меня нашлись — мне они были малы, а соседке впору. Потом я при случае отдала ей новые туфли, которые не довелось поносить, потому что размер ноги увеличился и они стали тесными. А после я уже не удивлялась вопросам соседки, нет ли у меня лишних кроссовок или куртки.

Мне известно, что в не такие уж давние времена считалось нормальным прийти к соседям с просьбой дать соли, сахара, картошки или чего-то еще. Но сейчас лишний и неожиданный звонок в дверь напрягает. В наш век личное пространство стало настолько ограниченным, что иногда у себя дома хочется быть, как в крепости. Однако Маша регулярно просила и лук, и соль, и картошку, и что угодно.

При этом сначала она звонила на городской телефон, потом — на мобильный, далее — в дверь, а после все шло по кругу. Апофеозом стал момент, когда Маша позвонила мне в домофон! И вот тогда я в сердцах сказала соседке, что для нее не было бы лишним заказать подъемник и подняться к моему окну! После она немного умерила свой пыл и долго не казала ко мне носа. Однако человек способен на все что угодно, кроме того, чтобы изжить собственную натуру.

Несмотря на свое безработное положение и постоянные жалобы на отсутствие средств, Маша была фанатиком распродаж из серии «желтые ценники — наше все» и каждый день возвращалась домой из магазинов с полными сумками. Логика проста: «Возможно, оно и не надо, но это же по скидке!» В результате соседка регулярно снабжала меня информацией, что и где можно купить подешевле, и прям-таки настаивала на том, чтобы я воспользовалась ее советами. Я заметила эту ее черту: пока не выполнишь — не отстану!

А еще она практиковала «аренду холодильника». Хотя у нашей семьи из двух человек небольшой холодильник высотой 160 см, а у соседки — под потолок, Маша не раз просила меня положить в морозилку купленное ею мясо или замороженные овощи. У нашей семьи нет привычки забивать холодильник продуктами, поэтому место, как правило, находилось. Но со временем просьбы Маши настолько мне надоели, что я стала говорить, что у меня полная морозилка своих продуктов.

В свои сорок пять соседка не имела компьютера и, соответственно, не умела пользоваться Интернетом. В результате я служила для Маши личным консультантом: где находится то-то и это, а как позвонить туда-то и сюда-то. Я была обязана знать, в каких организациях ремонтируют стиральные машины и домофоны, где продается недорогая, но качественная тушь для ресниц и много другое. А еще она чуть не каждый месяц заходила ко мне, чтобы поинтересоваться, а почему в ее квитанции за электричество такая большая сумма за ОДН или «а ты не знаешь, когда поднимут тарифы за воду?»

Соседка без конца интересовалась, что, где и за сколько я купила, особенно это касалось одежды. Она бесцеремонно щупала материал и почти каждый раз восклицала: «Вот это качество! А я не могу себе такого позволить, вечно хожу в обносках». Хотя на самом деле я редко покупаю себе дорогие вещи, чаще как раз очень даже эконом-класса. Но вот благодаря соседке начала чувствовать себя какой-то богатой стервой. Обстановка нашей квартиры тоже вызывала у Маши зависть: «Живут же люди!» При этом она никогда не хотела слышать о чужих проблемах и, если об этом заходила речь, тут же переводила разговор на свои несусветные беды.

Как закончились такие отношения? По своим собственным ощущениям и соображениям, а также по настоянию мужа соседке была дана полная и конкретная отставка с подробным объяснением, почему это происходит. Конечно же, Маша ничего не поняла; более того, возмутилась до глубины души: «Я же чисто по-соседски! До чего же вы лицемерные и черствые люди! А я же вас так часто благодарила!»

В чем заключалась «благодарность» Маши: пару раз она приносила нам по два кусочка домашнего пирога, однажды дала банку компота и баночку малинового варенья, да и этого я не хотела брать, но видела, что она оскорбится. После «ссоры» соседка перестала с нами здороваться, а позднее о нас, как о новых жильцах, по подъезду поползли разные слухи. И живем-то мы слишком богато, и детей-то почему-то у нас нет. Мы не обращали и не обращаем на это внимания и только иногда задаем себе вопрос, а не верна ли поговорка «не делай добра — не получишь зла»?

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram