«Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках сделала 17 (!) абортов» Откровения петрозаводчанок, от которых вам станет не по себе
Личный опыт

«Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках сделала 17 (!) абортов». Откровения петрозаводчанок, от которых вам станет не по себе

аборты, аборты в россии, число абортов, контрацепция

Ежегодно в России прерывается 6 млн беременностей. Таким образом, аборты в России представляют достаточно серьезную демографическую проблему. На сегодняшний день наша страна занимает одно из первых мест по количеству абортов в процентном отношении к общему числу рожденных детей. Наверное, это покажется странным, но в наше время, когда средства контрацепции доступны для любой пары, более половины всех беременностей заканчивается абортом. В итоге число абортов превышает количество рожденных детей почти в два раза. Что же приводило и приводит женщин к такому решению?

Юлия Сергеевна, 85 лет

— Моя молодость пришлась на годы, когда люди мало что знали о том, как предохраняться от беременности, а многие просто не задумывались об этом. Я вышла замуж в двадцать три года, родила троих детей, а в промежутках между родами и после того, как решила больше не рожать, сделала 17 абортов. Это было тогда, когда операции по прерыванию беременности уже были разрешены. Многие из знакомых мне женщин тоже то и дело «бегали на аборты». Мужья, насколько я знаю, относились к этому с полнейшим равнодушием, их ничуть не волновало, как это скажется за здоровье жены; к тому же тогда подобные операции проводились без наркоза.

Мой покойный супруг тоже воспринимал такие вещи абсолютно спокойно. Чтобы были противозачаточные таблетки, я такого не помню, а грубоватыми резиновыми изделиями большинство мужиков пользоваться не хотело. Как вычислять «безопасные дни», мы тогда не понимали. В лучшем случае в качестве предохранения использовался прерванный половой акт, но это было не слишком надежно. Сказалось ли такое количество абортов на моем здоровье, я толком не знаю. В те времена женщины вообще были выносливыми. Когда я вышла на пенсию, у меня было выпадение матки, я лежала в гинекологии, но связывала это с тем, что приходилось таскать тяжелые коробки: я работала продавцом в магазине. Что касается прерывания беременности, так в то время страна была атеистической и о том, что я погубила чьи-то души, я просто не задумывалась. Тут речь шла о том, чтобы не кормить еще один лишний рот.

Алина, 29 лет

— Я крайне негативно отношусь к абортам. Никого не осуждаю, поскольку у каждого своя жизненная ситуация, и всё же поражаюсь тому, что творят некоторые женщины, причем не единожды, а раз за разом. Кто-то не может иметь детей и страдает от этого, а другие с легкостью избавляются от них. Моя позиция не связана с религией, которая, как известно, осуждает аборты, просто в моей душе есть что-то такое, что не позволило бы мне пойти на прерывание беременности. Мы с мужем не планировали второго ребенка, я принимала противозачаточные таблетки, но произошел какой-то сбой, и я забеременела.

В нашей семье даже не обсуждалось, оставлять малыша или нет: в нашем сознании это уже был ребенок, а не какой-то там плод, и когда сын появился на свет, мы были счастливы. В любом случае такой вопрос нужно решать двоим, и мужчина не должен перекладывать это на плечи женщины. С другой стороны, нельзя все валить на сильный пол. Моя бабушка говорила: «Мой муж меня жалел, потому я за всю жизнь сделала только два аборта. А моя подруга — десять». А вы-то, женщины, о чем думали? Можно ли так относиться к себе и своему здоровью, не говоря уже о том, что вы запросто лишаете жизни плоть от плоти своей, не даете своему ребенку увидеть мир? Одна моя знакомая сказала: «Зачем приходить в мир, где так много несправедливости, несчастья и горя?» На что я ответила: «А кто ты такая, чтобы решать, кому жить, а кому — нет?».

Вера, 31 год

— Я вышла замуж позднее своих ровесниц и знала, что многие из них уже делали аборт. Я не думала, что когда-нибудь тоже пойду на это, разве что по медицинским показаниям. Когда родилась дочь, я была счастлива, но, к сожалению, муж мне ни в чем не помогал. Родни у меня в городе не было, всё легло на мои плечи: ребенок, быт. Когда получилось так, что оказалась в положении во второй раз, муж уговаривал оставить ребенка, но я не согласилась: понимала, что двоих просто не потяну. Да и условий, ни материальных, ни жилищных, не было. Я была очень замотана: дочка родилась беспокойной, первый год я практически не спала, да и после не высыпалась. Мне не с кем было оставить ребенка даже на пару часов. А я так хотела отдохнуть!

В общем, пошла на аборт; с дочкой уговорила посидеть соседку, которая в то время была в отпуске. Она не без недовольства, но согласилась. Операцию мне делали под общим наркозом, я ничего не почувствовала. Проснулась — все было нормально. И после обошлось без осложнений. Сразу домой меня не отпустили, чему я была очень рада. После аборта я впервые по-настоящему выспалась! Я придерживаюсь такого мнения: «Конечно, лучше не делать абортов, но если случилась незапланированная беременность, и женщина чувствует, что появление ребенка станет для нее непосильным бременем, то зачем себя гробить?» На мой взгляд, это не детоубийство, а (пусть и трагическая) необходимость.

Татьяна, 43 года

— Я замужем, но детей у нас нет, и в этом виновата я. Я забеременела, когда мне было девятнадцать лет, что называется, с первого раза. А поскольку это была случайная связь, то я сделала аборт. Глупая была, ни о чем не думала, да и как заглянешь в свое будущее? Знала только, что родители меня осудят, да и куда в такие годы одной с ребенком? Спустя пять лет встретила свою любовь, мы поженились, и через некоторое время встал вопрос о ребенке, но я никак не могла забеременеть. А когда все-таки забеременела, случился выкидыш, потом второй и третий. Врачи приписывали мою неспособность выносить ребенка другим причинам, но я понимала, что виной тот самый первый аборт.

Была уверена в этом, потому что знала много других таких случаев. Первый аборт — и всё: или невозможность забеременеть, или выкидыши. Мне известен случай, когда женщина прервала первую беременность по настоянию мужа (были молоды, еще не встали на ноги), а потом, когда он пожелал заиметь потомство, а она не смогла родить, ушел от нее к другой. Мы с моим супругом привыкли жить без детей, и все-таки я иногда думаю: где он, мой не рожденный по моей вине ребеночек? Может, где-то там, на небесах?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings