«В подростковом возрасте дети думают и разговаривают о сексе. Поэтому иногда он случается в лагере». Девушка рассказала о работе вожатых и особенностях этой профессии
Личный опыт

«Застав детей во время секса, нужно выйти из комнаты». Откровения вожатой из детского лагеря, которые заставят вас 10 раз подумать, отправлять ли туда своих детей

Вечерняя свечка, песни у костра, «королевская ночь», ранний подъем, походы – все это и многое другое является частью детского лагеря. Впереди лет и сезон лагерей. Девушка рассказала о работе вожатых, о лагерных традициях, питании, подростковых проблемах, раннем сексе и употреблении алкоголя.

Школа вожатых

Самые яркие истории в моей жизни связаны с лагерем. Там дети получают бесценный опыт в виде дружбы, любви, соперничества и предательства. Они вынуждены не только встречаться, но и жить со сверстниками, которые могут быть им не очень приятны.

Когда мне стукнуло 18, я вернулась обратно в лагерь в роли вожатой. На обучающих курсах, которые длились три месяца, казалось, что нас учат очевидным вещам. Работа вожатой уникальна, потому ты чувствуешь свою значимость.

Конфликт

Тяжело полюбить ребенка, который тебя ни во что не ставит. Ты вроде не сделал ему ничего плохого. Пока родители воспитывают ребят кнутом и пряником, у вожатых есть только пряник и то не всегда. Когда мама кричит: «Застели кровать!», вожатая называет причины, по которым нужно застелить кровать. Если ребенок протестует, то нужно не поддаваться на провокации, а попытаться пресечь недовольство. Например, занять его интересным делом.

В лагерях встречаются и антилидеры. Это дети, которые провокациями подрывают дисциплину в отряде. Они конфликтуют, высмеивают вожатых и вызывают уйму негативных эмоций. Чаще всего они растут в неблагополучных семьях, где им не хватает внимания и любви.

Наказания

В лагере нельзя поставить ребенка в угол или как-то наказать. Физические наказания, в том числе бег, запрещены. Хотя раньше воспитателем было наплевать на такие табу. У вожатых нет власти над детьми. Есть только так называемая опека.

Конечно, встречаются такие вожатые, которые пытаются самоутвердиться за счет детей. Помню, однажды ночью взрослые хотели окунуть палец 15-летнего в воду, чтобы тот описался. А другого напарника я как-то застала за распитием с детьми чачи. Оказалось, он боялся детей, поэтому старался казаться для них хорошим.

Если я увижу сигареты, то забираю их и возвращаю в конце смены на вокзале. Причем не родителям, а самим детям. Потому что считаю, что это их выбор. Я не могу судить их за это, потому что сама, будучи подростком курила.

А еще был один вопиющий случай, когда я застала парня в постели с девочкой. Однажды я зашла в комнату и увидела, как он показывает подросткам презервативы. Увидев меня, он засмущался и убежал. Через некоторое время он сам подошел ко мне и попросил никому не рассказывать о случившемся. Тогда я дала ему свой и сказала: «Держи, Надир, присоедини его к своей коллекции. Но главное не то, что у тебя есть презервативы, а то, будешь ли ты их использовать с головой. Ты знаешь, для чего они нужны? Как ими пользоваться? Ты понимаешь, на какой риск ты идёшь? Ты уверен, что ты хочешь с этой девочкой? Почему ты этого хочешь?». Тогда он засмущался и вернул мне обратно, поняв, что он еще ребенок.

Личная жизнь

Я считаю, что вечерняя свечка и ходить строем – это правильно. Так просто играть с детьми в матч, поставить танец или провести упражнения на командообразование. Но не каждый сможет объяснить подростку, почему важно сидеть тихо и слушать другого. Люди любят говорить, но не любят слушать других.

Свободное время у вожатых появляется только ночью. Ты либо спишь, либо тусишь. В моем первом лагере у нас собралась огромная компания из 50 человек. Там были все вожатые и руководители. Мы отдыхали в местном кафе неподалеку, и даже не знаю, кто в эти моменты оставался в лагере. А если ты решил остаться дома, то все равно не уснешь. Потому что нужно готовить сценарии, танцы, мероприятия.

Руководителям обычно все равно, кто с кем проводит ночь, поэтому завести любовные отношения не составит труда. Хотя были и те, кто просто спал. Секс и ничего больше. Отношения в лагере – это настоящая проверка чувств, это репетиция семейных отношений, только у вас не один ребенок, а 20. Лишь одна из семи пар смогла продержаться до конца смены и не разорвать отношения.

Зарплата

Несколько лет назад за смену можно было получить около 20 тысяч рублей. Когда я начинала работать, для меня сумма заработка была не важна. Я шла туда за эмоциями и атмосферой. Ты буквально оставляешь в лагере часть своей души.

Походные лагеря

В одном из карельских лагерей, но не в том, где произошла страшная трагедия, я решила проверить свою выносливость. Мне было физически тяжело, потому что я была не подготовлена. Считаю, что инструкторы там проходят недостаточную подготовку. Одного инструктора даже сняли с работы, потому что он не справлялся с обязанностями. Одно дело, когда ты был в нескольких таких походах, а другое дело, когда ты ходишь всю жизнь.

Еда

В бюджетных лагерях с питанием все плохо. Питание невкусное, поэтому приходится бегать в магазин за вкусняшками. Помимо этого еды очень мало, например, на юге летом дети могут получить арбуз два раза от силы.

Традиции

Спустя годы дети продолжают мазать других по ночам зубными пастами, разбрасывать туалетную бумагу по коридору и отмечать «королевскую ночь». В некоторых лагерях в последнюю ночь смены забирают пасты и заставляют вожатых дежурить всю ночь. В одном лагере «королевскую ночь» легализовали. Руководители вместе  вожатыми и детьми измазывали друг друга пастой, раскидывали бумагу и веселились, а утром все дружно убрались и поехали домой.

Родители

Чаще всего родители забывают о детях во время лагеря. Они отдыхают и расслабляются от постоянных стрессов дома. Когда видишь родителей на вокзале, то сразу становится понятно, как они относятся к своим детям.

Взрослые дети

Ни для кого не секрет, что дети в лагерях курят и пьют. Достать алкоголь легко, потому что территория плохо охраняется, а ребенок может без труда сбегать до ближайшего магазина. Вожатые не имеют права копаться в личных вещах воспитанников, поэтому им сложно найти бутылки или сигареты. Когда работники лагеря замечают пьющих детей, то они обращаются к родителям и требуют объяснительные.

Во время смены дети успевают несколько раз влюбиться. И сколько бы ты ни утешал ребенка, для него разрыв первых отношений – это трагедия. В подростковом возрасте дети думают и разговаривают о сексе. Поэтому иногда он случается в лагере. А там для этого мест полного: душ, кровать, пляж и лес. Я считаю, что, застав детей во время секса, нужно выйти из комнаты, а не орать, потому что для них это первый опыт. А крики истерики могут травмировать их психику. И всегда нужно звонить родителям.

Читайте также

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх