"Заставляют втюхивать людям всякую дребедень" Фармацевты из аптеки честно рассказали, как продают нам дорогие и ненужные лекарства и чем их достали пенсионерки
Личный опыт

«Заставляют втюхивать людям всякую дребедень». Фармацевты из аптеки честно рассказали, как продают нам дорогие и ненужные лекарства и чем их достали пенсионерки

аптекари, фармацевты, личный опыт, работа в аптеке, социальные сети, форумы, профессия,

Что сложного в работе аптекаря? Сидишь себе в чистом и теплом помещении, отпускаешь лекарства и ровно в 19:00 уходишь домой, забывая о работе. Но сами фармацевты знают, насколько реальность отличается от этих представлений. Мы почитали форумы и социальные сети, чтобы понять, насколько трудна эта профессия. Честно говоря, им не позавидуешь. 

Хамство посетителей

Большинство из нас не понимает разницу между профессией фармацевта и провизора. Большинство считает, что аптекарь — обычный продавец.

«Больше половины людей считают тебя обычным продавцом. Или идут как на прием к врачу. Если не угадаешь, что за болезнь, то значит, ты никто. Орут, когда говоришь, что нет препарата, как будто я в этом виновата. Бабки задрали».

«Начало смены. Первый клиент. Женщина берет спирт и кладет на прилавок крупную купюру. Я прошу чего-нибудь помельче, ведь я только открыла аптеку и сдачи с 13,05 просто не наберу. На что мне кричат:
— Да вы все издеваетесь! Давайте мне сдачу, мне срочно надо!
— Вы у меня первый человек на смене, поймите пожалуйста.
— Как вы смеете мне хамить! Мне, беременной! Вот пойду к врачу, вернусь, чтоб тут лежала книга жалоб, и вы тут больше работать не будете! И телефон руководства мне напишите!»

А некоторые клиенты зачем-то начинают оправдываться за свои покупки:

«Уважаемые алкоголики! Мне все равно, зачем вы берете спиртовые настойки. Абсолютно. Всяческие оправдания, разговоры «за жизнь», рассказы о старом деде-паралитике, которому необходима настойка перца для растирания, меня совершенно не трогают. Давайте ограничим наше общение до минимума»».

Условия труда у фармацевтов тоже не самые простые:

«Или же хочешь сбегать в туалет или поставить чай — как тут заваливается тело, которое, увидев тебя, вдруг вспоминает, что не знает, зачем оно пришло, и только тогда достает телефон. А жрать-то хочется. А ты стоишь и ждешь, пока тело поговорит. Иногда мне суют трубку со словами: «На, узнай, чё надо». Фармацевт — человек, который может заварить чай в 10 утра и вернуться к нему в 5 вечера».

Зарплаты

Как и у многих российских специалистов, тема зарплат — самая больная. Платят работникам аптек не очень много, а ответственность на них лежит большая.

«Так называемые навары идут в карман аптечному руководству в центральный офис. А обычные фармацевты и провизоры получают крохи, да еще из своего кармана оплачивают кражи препаратов из зала (издержки открытой продажи, так сказать…)».

«У нас в аптеке в начале лета проходила инвентаризация, обнаружились кражи из зала на 90 с хвостом тысяч. Естественно, вычли у персонала. Я получила 9000 тысяч. Как на них жить в Москве?».

«Как профессия специальность потеряла свою актуальность. Это практически просто коммерческий магазин, где товаром являются лекарства. В среднем заработок будет составлять около 40 тыс., можно и побольше, если будете вкалывать, смотря какую цель преследовать».

И опять-таки, общая тенденция — в Москве можно найти вакансии с приличными зарплатами, а в регионах ситуация похуже.

«Работаю в Екатеринбурге фармацевтом 5 месяцев! Покупатели не нормальные, з/п -20-25 тысяч, при том что товарооборот почти в три миллиона. На обед нельзя, в туалет нельзя, присесть на стул нельзя! Встал у кассы утром, так и стой до десяти вечера, либо протирай витрины, либо товар раскладывай, либо прибирайся в шкафах! В общем, делай хоть что, главное — не сиди! Ноги болят ужасно, вены вспухают к вечеру, давление скачет до 160/100 при том что мне 24 года!».

Важнее всего — план

Аптекари очень часто дают советы по выбору лекарств. Особенно когда к ним забегает человек с простудой, который не успел дойти до врача. Мы привыкли доверять работникам аптек и рассчитываем на их честность. Вероятно, в некоторых случаях работники действительно честно советуют эффективные лекарства. Но чаще сверяются с существующим планом продаж. Ведь от этого часто зависит их зарплата.

«В большинстве аптечных сетей действительно оценивают работников на эффективность — высчитывается средний чек, количество чеков в час, в день и в месяц, товарооборот и прочее — исходя из всего этого, высчитывается размер зарплаты!»

«Продавать приходится не то, что считаешь нужным, а что прописано в договоре. Если вы можете продать хоть снег зимой, ибо допродажи всякого хлама и втюхивание товара дня должны быть в каждом чеке, то можете попробовать поработать в аптеке».

«Начальство заставляет втюхивать людям всякую дребедень, дорогостой и подходящие сроки».

«Нужно выполнять план, и не только по сумме выручки, но и втюхивать лекарства, которые руководство закупило по откатам, а они никому не нужны. Будешь впаривать хлам всякий, зная, что он бесполезен».

«А если продавать только то, что просят, тогда выручки толком не будет».

Стоит ли сверяться со сроком годности препарата перед оплатой? Может показаться, что не стоит, ведь это аптека, а не супермаркет. Но оказывается, что сроки годности лучше все-таки проверять.

«Из-за больших долгов компании производились закупки товаров с истекающим сроком годности — закупочная ниже, который затем в приказном порядке (отказаться нельзя) распихивался по аптекам, плюс после инвентаризации склада бой-брак, обнаруженный в процессе, тоже был распределен по аптекам».

«Еще существует материальная ответственность, то есть регулярные вычеты из зарплаты за просрочку препаратов, недостачу при инвентаризации и так далее».

Наркоманы в аптеках

Наркоманы — не миф, а реальность. Аптекарям действительно приходится часто с ними сталкиваться. Они пытаются купить препараты без рецепта.

«Вечером начинает тянуться косяк наркоманов… Причем многие из этих наркоманов довольно агрессивны. И это обычная аптека во дворах возле одного из центральных метро…».

«Наркоманов действительно много, вот на днях заходил один с безумными глазами, пытался выбить дверцу, так как я не отпускаю без рецепта».

«Я боюсь все время, что купивший у меня препарат от давления окажется проверяющим из здравнадзора и потом меня штрафанут на 1-2 зарплаты и будут таскать по судам, как мою коллегу».

«Работа в аптеке — это по 12 часов на ногах, постоянный поток не совсем адекватных агрессивных людей, уверенных в том, что бедный фармацевт на них «наваривается». Еще в Москве много приезжих гастарбайтеров, у которых нет возможности обратиться к врачу. Вот и идут они потоком со своими жалобами: грязные, немытые, по-русски плохо говорящие или не говорящие вовсе… Самые распространенные болезни у них — гнойный конъюнктивит глаз, все как один требуют продать им «Визин»».

Многие фармацевты даже начинают параноить и подозревать каждого посетителя.

«Специфика работы в аптеке такова, что со временем начинает казаться, что все мужики либо «боярышники», либо наркоманы. А кто нормальный — так те или за памперсами (женат), или за презервативами (занят)».

Смешные случаи

Но, конечно, не наркоманами едиными живет аптека. Иногда посетители смешат своим странным поведением и комментариями.

«Был такой случай… Стоит покупатель у прилавка с «мужскими» таблеточками. Стоит довольно долго, рассматривает. И тут он обращает внимание на «Виагру»! И восклицает: … сила! Одна таблетка и столько стоит?! Это что же такое в ней? Фармацевт на его возглас отвечает: «Эта самая сила…»

«Сегодня. Женщина подходит к кассе, уверенно и совсем серьезно говорит: «Дайте мне глицин. Жидкий!» Я остолбенела. В надежде спросила: «Может, глицерин?» (Почему именно он пришел в голову?) И я угадала».

«Молодой человек пришел в аптеку и спрашивает препарат «Фармацевт». Дайте мне «Фармацевт», и всё тут! Я ему отвечаю, что фармацевт — это я, и я не продаюсь… :lol: Потом в аптеку зашла его подруга и разъяснила, что ему нужен препарат «Фарматекс»».

«Пожилой мужчина говорит громким голосом на всю аптеку, не обращая внимания на очередь в аптеке: «Девушка подскажите, пожалуйста, у вас есть что-нибудь от этого…». — «Простите, от чего?» — «Ну… от того, что у мужчин старше шестидесяти лет бывает у 70 процентов…» Девушка-фармацевт наивно спрашивает: «У вас склероз?» Мужчина отвечает: «Нет! Простатит!»

«Заходит вчера к нам заведующий одной из аптек и рассказывает историю. Приходит мужик и начинает права качать и жаловаться на ожог… ануса. Попытались выяснить, как такое могло произойти. До этого был он на приеме у лора. Ну, отпустили ему капли в ухи, антибиотик и ушные фитосвечи (собственно, то, что ему и было выписано). Так он эту ушную свечу вставил себе в задницу и поджёг».

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings