"Здесь все средние и любят, когда вы наравне со всеми..." Русский эмигрант честно рассказал о плюсах и минусах жизни в Финляндии | Daily
Личный опыт

«Здесь все средние и любят, когда вы наравне со всеми…» Русский эмигрант честно рассказал о плюсах и минусах жизни в Финляндии

эмиграция в Финляндию переезд

Алексею 26 лет, 10 из них он живет в Финляндии. Сейчас в городе Котка. По образованию – инженер-логист. Работает на местной почте, на должности с интересным названием night superviser. Он уехал из России 10 лет назад. За это время в Финляндии он успел получить образование, гражданство, подняться вверх по карьерной лестнице с нуля. Мы решили узнать, какие главные плюсы и минусы жизни в Финляндии он понял за время эмиграции. Так ли нужно туда переезжать?

эмиграция в финляндию переезд в финляндию

Плюсы

+ Уклад жизни. Финны — люди с высокой личной ответственностью. Здесь так принято. Особенно чувствуется в маленьких городках. Если ты живешь так, как принято, все относятся к тебе хорошо, если не сдержал слово — быстро все узнают и репутация испорчена. Например, недавно отправлял гостей обратно с русским водителем. Он не мог найти мой дом и попросил финна на улице мне позвонить, чтобы уточнить адрес. Вместо вопроса: «Где вы находитесь?» у меня сначала долго выясняли, жду ли я гостей (т. е. водителя, которого сам же и заказал), не помешают ли они мне и так далее. То есть абсолютно незнакомые люди здесь заботятся о других и их личном пространстве. Относятся к окружающим так, как хотели бы, чтобы относились к ним. Это радует.

+ Цены на продукты: здесь при наличии какой-никакой работы вы не будете тратить 2/3 зарплаты только на еду. Продуктовая корзина составляет малую часть от дохода, а все остальные деньги можно тратить на более важные нужды. Поэтому к 26 годам у меня есть жилье, машина и возможность путешествовать. Да, работаю я много, но в России вы можете много работать и не зарабатывать вообще ни на что.

+ Качество товаров. Абсолютно любых. Здесь оно на высоте. Да, в сравнении с российскими цены здесь на 20-30% выше, но вы точно купите хорошую, добротную вещь. И не забывайте, что и зарплаты здесь другие.

+ Отношения между соседями. Да, бывает всякое, но если вы ведете себя адекватно, то и к вам будут относиться также. Взаимопомощь, общение и поддержка здесь — нормальное дело. Вам никогда не откажут просто так. Все вежливо и приятно.

+ Финское отношение к вещам. Оно здесь осознанней что ли. Нужна вещь — ты ее купил, не нужна — выкинул или, что чаще, отдал. Заодно и забота об экологии. Я еще не изжил в себе русского Плюшкина, но очень стремлюсь.

+ Возможность заниматься практически любым хобби. У меня есть знакомые, которые разводят лошадей, держат петухов, бегают марафоны, содержат хаски, чтобы кататься на санях, не говоря о языках, инструментах и т. д. И это только то, что я сам видел.

переезд в Финляндию эмиграция

Минусы

— Другая ментальность. Это все равно дает о себе знать. У меня очень много хороших знакомых, но близких друзей среди финнов я за 10 лет так и не завел. Они более приземленные — не пофилософствуешь. Ну и если не понимаешь местный фольклор — тоже сложно. Здесь все этим пронизано.

— Отношение к русским туристам. Оно до сих пор скептическое. Где-то с вами будут милы, другие могут рявкнуть что-нибудь с каменным лицом — вот и весь сервис.

— Всё среднее. Если вы амбициозны, то в Финляндии будет трудно. Здесь любят, когда вы наравне со всеми. Если хотите развиваться, то в свободное от работы или учебы время. Особенно никто вас за такие устремления не похвалит. Эта страна не рассчитана на людей с грандиозными планами. Просто не те масштабы.

— С девушками сложно. Найти жену среди финского населения — та еще проблема. Финки феминистичны, а для русского мужчины это непросто. Не привыкли русские мужики, чтобы ими командовали. Познакомиться и начать встречаться можно, а вот создать семью почти нереально. Примеров семей, где муж русский, а жена — финка, среди моего окружения очень мало.

— Социальные гарантии. Для эмигранта это почти зло. Потому что расхолаживает. Люди расслабляются от того, что им просто дают деньги за то, что они есть. Многие думают: «Раз мы к вам приехали – вы нам должны». Я бы таких обратно депортировал. Но это мое личное мнение.

А еще большое количество писаных и неписанных правил. Это и плюс — знаешь чего ожидать и, минус — пока все выяснишь, уже поздно будет.

В общем, в Финляндии не все так радужно, как кажется. Сегодня финны пытаются выйти из кризиса и показать, что у них все классно. Для меня Финляндия — просто другая страна. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Здесь все держится на скандинавской практичности и трудолюбии. Эмигранты же приезжают на все готовое. Остается только пользоваться и критиковать (смеется).

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings