«Жена сказала, что если не выйдет на работу, то сойдет с ума» Поговорили с молодым отцом из Петрозаводска, который вышел в декрет и сидит дома с маленькой дочкой
Личный опыт

«Жена сказала, что если не выйдет на работу, то сойдет с ума». Поговорили с молодым отцом из Петрозаводска, который вышел в декрет и сидит дома с маленькой дочкой

Семён, дочка, декрет

29-летний петрозаводчанин Семен Лукин вышел в декрет вместо жены — и счастлив! Хотя в первое время было тяжело. Впрочем, пускай он лучше сам расскажет. Может, его пример кто-нибудь из наших читателей мужского пола возьмет на заметку?

Наша дочь Алиса родилась в декабре 2016 года, и в первый год с ребенком была жена. Потом она мне сказала, что уже не может больше сидеть дома: если не выйдет на работу, сойдет с ума.

Мы попробовали отдать Алису в частный детский сад. На четвертый же день она заболела, практически на целый месяц. При этом стоил садик 15 тысяч в месяц, а сумму, в случае болезни ребенка, не возвращали. Нужно было что-то решать: этот вариант оказался для нас слишком невыгодным, учитывая то, что дети, отправившись в сад, первое время часто болеют.

Мой больничный расходы тоже не покрывал, да и какому работодателю понравится, когда его сотрудник часто отпрашивается. На тот момент я работал заместителем директора магазина детских товаров. Поэтому я решил уволиться и сидеть дома с ребенком.

Можно было бы взять декретное пособие, но оно было бы копеечное. За то место работы я не держался, поэтому ушел в декрет неофициально.

Дочке было 1,3 года, когда я стал папой в декрете. В первое время было сложно: всё свое время ты должен посвящать ей, следить за ней, кормить, менять одежду. У нас свой дом, и была опасность отвернуться и увидеть, как Алиса уже на лестнице между этажами. Через неделю где-то «вошел в колею», привык.

Что было самым сложным? Менять памперсы — я совсем не привык пачкать руки. Постоянно переодевать ребенка — надо запомнить, где что лежит, чтобы не терять время. Потом, когда дочка в первый раз заболела, стал очень за нее переживать. До сих пор, если плохо себя чувствует, места себе не нахожу. Ну и монотонные дни, конечно же — это непросто. Я успеваю немного работать в декрете (организую концерты и лекции) поэтому, наверное, проще.

Мне очень повезло, что мой декретный «дебют» пришелся на весну и жаркое лето. Я брал коляску, сажал в нее дочь, и мы гуляли на свежем воздухе. Каждый день проходил по 15-17 километров. Так каждый день: еда-прогулка-еда-сон-прогулка-еда. Но даже при такой рутине сделал вывод, что это лучше, чем работа в офисе.

С приходом осени стало посложнее: на свежем воздухе уже весь день не проведешь, гулять холоднее. Но и малышка подросла: стала учиться говорить, интересуется стихами, буквами, цифрами. Я раньше подрабатывал репетитором, и учить ребенка новому в целом мне нравится.

Супруга мне 100% доверяет, и не волнуется, как мы там. Звонит раз в день, чтобы узнать, как дела.

Как реагировали друзья и родственники на то, что я сижу в декрете? Да нормально реагировали. Я всегда был неординарной, так сказать, личностью. Поэтому лишних вопросов не возникло.

Сейчас нам 2 года и 3 месяца, и за это время я понял, что сидеть с ребенком — это круче, чем работать! Конечно, бывают и черные полосы, когда трудно и что-то надоедает, но слова «Папочка, я тебя люблю!» искупают многое.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings