"Женщины сидят дома и отдыхают? Это самый настоящий миф" Откровения русского отца, который ушел в декрет вместо жены и потратил на это 50 тысяч рублей
Личный опыт

«Женщины сидят дома и отдыхают? Это самый настоящий миф». Откровения русского отца, который ушел в декрет вместо жены и потратил на это 50 тысяч рублей

папа, декретный отпуск, отец в декрете, сложности, личный опыт
Фото: .instagram.com/dekretnyi_papa/

Виктор Мишин из подмосковных Химок уже 8 месяцев сидит с сыном в декретном отпуске и ведет «Инстаграм» «Декретный папа». Он рассказал изданию Т-Ж, что было для него самым сложным, а также как к такому выбору отнеслись друзья и коллеги. 

О принятом решении

На такое решение Виктор решился по нескольким причинам. Во-первых, это было экономически целесообразнее, так как его жена больше зарабатывала. Во-вторых, ему было слишком далеко ездить на работу из Химок. В третьих, он сам хотел участвовать в воспитании сына.

Мне хотелось непосредственно участвовать в воспитании сына. Многие мои друзья пропускают какие-то основополагающие моменты из жизни ребенка: первый шаг, первое слово и так далее. Да и вообще, у ребенка должен быть контакт и с отцом, и с матерью, поэтому делить декретный отпуск — это правильно, — рассуждает Виктор.

О том, как мужчине уйти в декрет

Заявление об отпуске по уходу за ребенком я написал за месяц, когда жене подтвердили, что она точно выходит на работу.

Пакет документов для оформления стандартный: заявление, свидетельство о рождении, справка о том, что супруга на этот период не находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает пособие. Все это передается через менеджеров по найму, подписывается руководством, фиксируется дата — и с этого дня вы дома, — рассказывает мужчина.

В его компании решение о декрете приняли адекватно и спокойно.

Мне понравилось, что не было никаких охов-вздохов. Руководство, конечно, расспрашивало: «Что ж такое, когда вернешься?» Шутки тоже были, народ удивлялся, но в общем все отнеслись с пониманием. Так что я подписал заявление, встал на самокат и уехал за горизонт, — рассказал Виктор.

Сколько семья тратит на ребенка?

Пособие по уходу за ребенком у Виктора составляло 16 000 рублей в месяц.

Чтобы высчитать размер пособия по уходу за ребенком, нужно взять 40% от средней заработной платы за последние два года, но сумма не может превышать 26 150 рублей. У нас выплаты составили 16 тысяч с небольшим. Это, конечно, копейки, которые растворяются в общем бюджете. И выплачивают их, пока ребенку не исполнится 1,5 года, потом — 50 рублей в месяц, — рассказывает мужчина

Он признается, что с деньгами было непросто. Семья даже советовалась с экономистом.

Ребенок — это в принципе финансово тяжело, надо везде ужиматься. Сначала по инерции продолжаешь жить так же, потом понимаешь, что время-то изменилось, начинаешь искать более удобные варианты — от выгодной покупки провизии до стратегических запасов памперсов. Все подсчеты ведутся в экселевской таблице — не хуже, чем в бизнесе. Мы даже советовались с экономистом, чтобы вообще потянуть всю эту ситуацию. Порой совершенно выбиваешься из бюджета, закредитован по самое не хочу, а профессионал может сказать, что изменить: закрыть побыстрее кредит, положить побольше на депозит с выгодной процентной ставкой, сократить какие-то расходы.

Виктор, например, начал экономить на продуктах. А подарки семья просит дарить только самые нужные.

Например, за продуктами ты теперь не идешь в магазины шаговой доступности, где все продается с большой накруткой, а ищешь интернет-магазины, которые могут организовать самовывоз и дают значительные скидки на опт. Или ты уже не сильно запариваешься по поводу того, что каждый сезон нужна новая обувь: просто берешь один раз качественную и носишь ее дольше. Более практично подходишь к подаркам. Например, на рождение сына моя сестра с племянницей подарили нам видеоняню, мама помогла с кроваткой, а родители Насти — с первой коляской. То же самое касается техники. Телевизор нам отдал брат жены, и нас он вполне устраивает, хотя были мысли взять новый в кредит и платить за него по 3 тысячи в месяц, — рассказывает мужчина.

Льгот на ребенка не очень много. Виктор вспомнил лишь молочную кухню — раз в месяц выдают около 12 баночек, которых хватает меньше чем на неделю. Вот как выглядят расходы в первый год жизни:

Одежду молодой отец предпочитает не покупать, а обмениваться.

Одежда — это расходный материал, потому что сын из нее вырастает моментально. Поэтому что-то передается из рук в руки, что-то обменивается. Сейчас для этого в Интернете есть разные областные и районные сообщества, чаты мамочек, а теперь и папочек. Мы с женой там состоим, кое-что берем — в основном одежду, игрушки.Обувь предпочитаем покупать или на распродажах, или через совместные закупки — это когда люди объединяются, чтобы по оптовой цене купить товар у производителя без магазинной наценки. Например, новые зимние ботиночки  купили на распродаже за 600 рублей вместо 3 тысяч, — рассказывает мужчина.

Мужчина признается, что экономят в семье на всем. В рестораны ходить перестали, зато и питание стало более здоровым. Развлечений особо нет, но иногда бабушки отпускают молодых родителей в кино.

О сложностях

Мужчина не подозревал, что уход за ребенком — это так трудно.

Первое время после рождения ребенка была жесть — я не понимал, как жена справляется. Когда ему исполнилось полгода, мы поменялись местами: она вышла на работу, а я остался дома. Это было 1 июня, то есть я в отпуске 8 месяцев, уже Настю обогнал! Сначала у меня был скорее не страх, а опасения из-за недостатка опыта, — рассказывает Виктор

Несмотря на то, что мужчина сознательно шел к созданию семьи, он все-таки не знал, что будет так сложно. Думал:«О, пересмотрю как раз сериальчики, потуплю в компьютере». Оказалось, что все совсем не так.

Пару недель у нас жили родители, они помогали, потом звонили и узнавали, как я справляюсь. У меня было все записано, будильники на все основные моменты расставлены, они до сих пор пиликают, когда подходит время кормить или укладывать. Сын ел, спал и какал, и это повторялось много-много раз в течение дня. Я, конечно, поначалу уматывался и просто офигевал. Потом привык, адаптировался, завел блог для развлечения, — рассказывает мужчина.

Жене было тяжело выходить на работу — она очень переживала за семью, но потом привыкла. Теперь муж может похвастаться тем, что знает даже больше жены в бытовом плане. Но воспитание все равно дается нелегко.

Сейчас сын начал ходить, это вообще караул: он везде лезет, надо все убирать, думать о безопасности. Он же так изучает мир — ему надо облизать колеса коляски, а ты думаешь, где вы сегодня на ней ездили. Или во время завтрака, например, возьмет и обкидает тебя кашей. Я всегда объясняю, что и почему нельзя. Он пока говорить не может, но смотрит выразительно, по-моему, впитывает. В этом один из ключевых моментов: каким бы маленьким он ни был, разговаривать можно как со взрослым. Но без фанатизма, не на вы же, — рассказывает Виктор.

А еще отец старается ограничить сына от гаджетов, хоть и понимает, что это неизбежно.

Телевизор при сыне я не включаю по двум причинам: во-первых, смотреть нечего, а во-вторых, вредно для глаз, да и детский офтальмолог не советовал. Мы и телефон Андрею не даем, не приучаем его к этому. Даже когда мы с ним ходили на массаж в поликлинику и надо было чем-то его отвлекать, я брал с собой игрушки. Знакомство с гаджетами неизбежно, но всему свое время, — рассказывает Виктор.

Как относятся окружающие к его опыту?

Мужчина скорее ощутил поддержку окружающих, местами даже восхищение, а не негативные эмоции. Некоторые пытаются задеть Виктора, но он всегда переводит это в шутку.

Когда слышу такое от незнакомых людей, вообще никак не реагирую, а в случае знакомых чаще всего понимаю, что просто у них в семье все иначе устроено и они себе не смогли бы позволить такое из-за какого-то суперэго. По-моему, делить обязанности на мужские и женские — это повод для разногласий и ругани. Ну и живи тогда отдельно, будь брутальным мужиком, построй себе пещеру и не жалуйся, что ты там один или что тебя используют, — рассказывает мужчина.

И подытоживает: «Женщины в декрете сидят дома и отдыхают» — это самый настоящий миф, потому что на самом деле это бесконечная работа.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings