Это негуманно? Директор компании, где животных берут на праздники, дни рождения и фотосессии, рассказала всю правду об этом бизнесе | Daily
Личный опыт

Это негуманно? Директор компании, где животных берут на праздники, дни рождения и фотосессии, рассказала всю правду об этом бизнесе

«Сдам напрокат животное». Не правда ли, звучит жутковато? Живое существо отдают в аренду, как бездушную вещь — холодильник или автомобиль. Однако так ли все страшно на самом деле? Взять хотя бы того же Матроскина из Простоквашино. Он корову Мурку тоже напрокат брал, и никто не возмущается, глядя на экран, каков, мол, подлец и живодер. Но довольно наших, абсолютно некомпетентных рассуждений. Давайте лучше выслушаем специалиста. Знакомьтесь: Евгения Винокурова – руководитель компании, которая вот уже больше 10 лет занимается прокатом животных.  

С чего все начиналось?

— Сейчас в прессе очень часто поднимаются вопросы аренды животных. И, причем, чаще всего с отрицательной стороны. Поэтому сегодня я готова рассказать вам, как на самом деле все происходит в этом бизнесе.

Связать свою жизнь с животными я решила еще в детстве. С малых лет я очень любила самых разных зверей. В нашей семье всегда жили черепашки, попугайчики, рыбки, хомячки. Мама приветствовала мою тягу к живности, но, правда, разрешала заводить только некрупных питомцев.

А моей голубой мечтой была настоящая лошадь. Конечно, для покупки и содержания такого животного средств у нас не было. Да и площадь не позволяла. Но мама нашла выход: она записала меня в конно-спортивную школу. С тех пор лошади стали для меня самой большой любовью в жизни, которая в дальнейшем стала и работой.

Откуда берутся животные?

— Раньше я работал на конюшне, которая предоставляла лошадей для съемок. Именно так я впервые попала в кино. На конюшне, помимо лошадей, содержались и другие животные. И у меня родилась идея организации своего маленького бизнеса. Первой была овечка Белочка, а затем подтянулись и все остальные.

Животных чаще всего мы покупаем в питомниках и на фермах, там, где занимаются их разведением. Но многие животные попадают к нам из частных рук, когда хозяева по тем или иным причинам не могут содержать животное, а иногда даже не знают, что с ним делать и куда его деть. Также у нас есть подобранные с улицы кошки и собаки, обычно мы стараемся найти таким животным новый дом и любящих хозяев, но многие остаются у нас и становятся нашими питомцами.

На данный момент количество наших животных значительно выросло. А для нас это стало уже не просто работой, а образом жизни. Мы каждый день просыпаемся рядом со своими четвероногими коллегами, мы вместе принимаем пищу и вместе работаем.

Для каких целей арендуют животных?

— Чаще всего животных берут в аренду для фотосессий и видеосъемок. Также бывают заказы на детские праздники, «велком-зоны» и другие мероприятия. Для кого-то это возможность познакомиться и пообщаться с животными, ведь не все могут завести питомца. Для кого-то это возможность порадовать своих детей и любимых. А кто-то с помощью животных в кадре хочет привлечь внимание зрителей.

В любом случае мы всегда заранее обсуждаем с клиентом все детали. Мы рассказываем о поведении тех или иных животных, оговариваем условия и время съемки, обсуждаем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе. Если грамотно подойти к съемкам на начальном этапе, тогда весь процесс пройдет быстро, продуктивно, а главное — он не будет неприятным для самого животного.

Как сделать, чтобы животное не испытывало стресс?

— К сожалению, в последнее время появилось очень много негатива по отношению к людям, которые предоставляют животных в аренду. Многие считают, что животные мучаются, их избивают, накачивают препаратами, поэтому для них любая подобная работа превращается в пытку.

На самом деле это очень глубокое заблуждение. Животные, которых чаще всего берут напрокат — это животные, живущие рядом с человеком столетиями. Собаки и кошки, сельско-хозяйственный скот давно одомашнены. Так почему многие считают, что общение с людьми для этих животных мучительно?

Человек, который работает с животными, как никто другой заинтересован в том, чтобы его питомцы были ухоженные, сытые и не испытывали стресс. Ведь от этого напрямую зависит их работа. А только при хорошем уходе и кормлении животное будет выглядеть и чувствовать себя хорошо.

Что касается стресса, то для того, чтобы наши меньшие братья чувствовали себя спокойно в новых местах и при контакте с незнакомыми людьми, мы круглосуточно общаемся и живем рядом с нашими четвероногими актерами. Мы приучаем животных к новым вещам и людям. Мы берем их на прогулки, чтобы они видели, как разнообразен мир вокруг них. Животное, с которым каждый день так занимаются, не будет бояться непривычной обстановки. Напротив, оно само пойдет на контакт. К тому же на выездной работе животные всегда получают множество угощений, которые еще больше закрепляют их желание участвовать в съемках или других мероприятиях. Мы приучаем их к транспорту и создаем максимально удобные и комфортные условия в дороге. И, естественно, на протяжении всей работы опытные сотрудники находятся рядом со своими четвероногими коллегами.

А как с дикими зверями?

— С дикими животными дела обстоят немного сложнее. Здесь появляется больше вопросов и требований. Безусловно, никто и никогда не берёт животное из дикой природы и не везет его на съемочную площадку. Приручить дикого зверя достаточно сложно и не многие за это берутся. Такое, скорее, происходит с больными или травмированными животными, которые не могут выжить в дикой природе. Обычно таких животных стараются вылечить и вернуть в естественную среду обитания. А вот потомки одомашненных животных гораздо более охотно идут на контакт, они легко приручаются и живут рядом с человеком. Этих животных выращивают в специальных питомниках, где с ними работают профессионалы и где животное с первых дней видит и знает человека. Я думаю, не стоит говорить о том, что таких зверей выпускать в природу нельзя: они просто там погибнут.

Для диких животных очень важно правильное содержание. Они живут в специально оборудованных просторных вольерах, где соблюдается необходимый им температурный режим. У животных всегда есть доступ к пище и воде, есть домики (гнезда или норки), в которых они отдыхают. При этом животные не живут по одиночке, они имеют возможность контактировать с себе подобными. С такими животными необходимо много заниматься, играть и общаться. И, естественно, не стоит заводить таких животных, не имея необходимых навыков и знаний. Когда все эти условия соблюдаются, животное чувствует себя комфортно и процесс съемок не вызывает у него какого-либо дискомфорта.

А напоследок Евгения сказала:

— В любых сферах бизнеса есть недобросовестные исполнители. Есть продавцы, которые обманывают покупателей, есть воспитатели, которые не должным образом следят за детьми. Но никто при этом не требует закрытия детских садов или магазинов. Мы на самом деле очень любим своих питомцев, переживаем за них и стремимся к тому, чтобы их жизнь рядом с нами была счастливой!

Записала Юлия Попова

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings