А вы согласны завести троих детей и распечатать резервный фонд страны? | Daily
Страна

А вы согласны завести троих детей и распечатать резервный фонд страны?

На прошлой неделе в Кремле прозвучало девятое по счету послание президента Путина. Какими новыми идеями развития страны порадовал президент? Как обычно, говорил про демографию. По мнению Путина, многодетные семьи должны стать нормой для России. «Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка – это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов (а я отношусь к ним с уважением), я все-таки убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми», – отметил президент. Материнский капитал российские мамы будут получать до 2016 года, а по стране должны активно открываться частные детские сады.

За два будущих года президент пообещал обеспечить жильем ветеранов и военнослужащих. Граждане СНГ должны будут въезжать в Россию по загранпаспортам, а из политики должен исчезнуть криминал. Много говорил президент о выведении российских денег за границу.

– Нам нужна целая система мер по деофшоризации нашей экономики. Нужно добиваться прозрачности офшоров, раскрытия налоговой информации. Лишь честно признав это, можно кардинально изменить ситуацию.

Как выяснилось из выступления Путина, пора распечатывать Фонд национального благосостояния, так называемую «подушку безопасности» страны. С 2013 года 100 миллиардов из Фонда предполагается потратить на развитие России.

Взяться намерены и за чиновников: бороться с коррупцией, в частности, в области госзакупок.

Путин предложил  также ограничить чиновников в праве иметь зарубежные счета, ценные бумаги и акции. После этих слов в зале зааплодировали.

– Подождите аплодировать. Может, вам не все понравится еще, – отреагировал Путин.

И правда, чего аплодировать мыслям. Может, подождать, пока все заявленное станет реальностью?

Что думают известные люди Карелии и России?

Анатолий Шишкин, директор Института экономики КНЦ РАН:
– Мне это послание очень понравилось, я даже его два раза прослушал. Первое, и самое важное, наконец-то четко и ясно прозвучало, что главное сегодня в экономических вопросах – гуманитарная составляющая, то есть человек, его отношение к труду, к собственности, к государству. Модернизация будет состоять теперь в том, что главное – не государство, а человек, и государство помогает человеку жить. Тогда и наши инвестиции не будут уходить за границу. Деньги у нас увозят только потому, что государство сейчас не любит человека, даже сами чиновники мечтают сбежать за границу. Впервые было сказано: хватить копить деньги – надо развивать гуманитарную составляющую. Я 15 лет работаю в науке, и в первый раз услышал такое послание хорошее, прежде всего для нас, ученых.

Агван Микаелян, директор компании «Финэкспертиза»:
– Президент предложил уже в следующем году распечатать «заначку» – суверенные фонды – и отправить деньги на развитие. Эти деньги экономике в самом деле нужны. Но почему тогда Бюджет-2013, который подписал президент, денег на развитие не дает и предписывает все складывать в «заначку»? Дело в том, что в 2013 году ждут кризиса. И боятся, что будет не до развития, штаны бы поддержать. А вот если кризиса не случится, тут-то и пригодится инициатива президента.

Александр Меркушев, депутат карельского парламента:
– Я даже не смотрел это выступление. Я понимаю, куда движется наша политика, одно дело – слова и пожелания, другое – экономическая составляющая. Лучше бы наше правительство не послание делало, а разработало трехлетний план развития страны, приняло, например, закон о промышленной политике. За планом должны стоять цифры – столько-то должно быть выделено на это, столько-то на это. Любое действие должно быть подкреплено финансами. Я не очень люблю послание к конгрессу в США, но там четко называются цифры: сколько денег будет выделено на ту или иную программу. Государство сегодня провозглашает нереальные цели. Это послание в никуда, его никто не реализует.

Александр Ильин, заведующий кафедрой политологии ПетрГУ:
– Сейчас уже идет процесс по поводу изменения партийного законодательства. Я был одним из тех, кто говорил, что существовавший закон фактически ликвидировал партийную систему и партий как таковых не осталось. Появились лишь какие-то прокремлевские проекты и клубы по интересам, не более того.  Изменение законодательства сейчас – это здорово. Главное, чтобы не превратилось в попытку под новыми вывесками создать организации одних и тех же политических лиц. Чтобы партийное многообразие не было всего лишь видимостью. При благоприятных условиях останутся лишь те политические силы, которые завоюют голоса избирателей. Чем разнообразнее партийное представительство, тем лучше.

Людмила Лыкова, главный научный сотрудник Института экономики РАН:
– Всерьез с офшорами никто не воюет. Это не только наша проблема, а всех экономически развитых стран. Но пока коллективный интерес наблюдается только на словах. Офшоры позволяют сокращать налоги и уводить деньги из страны. А еще они непрозрачны. Конечный бенефициар – получатель прибыли – неизвестен. Плюс дополнительная защита капитала для владельца бизнеса. Если номинально в нашу экономику вкладывает деньги иностранная компания (даже если реальный владелец в России), то ее инвестиции более безопасны.
Прозрачность офшоров и заключение соглашений с ними – это замечательная идея. Но я не представляю, как это в действительности реализовать. К примеру, тот же Кипр уже нельзя в юридическом смысле назвать офшором. У нас с ними заключен договор об исключении двойного налогообложения. Но это скорее исключение. А с какими-нибудь экзотическими островами у нас зачастую и дипломатических отношений-то нет.

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:
– Президент сказал, что продолжительность жизни выросла на 2,5 года и превысила 70 лет. Но по-прежнему сохраняется большой разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в 8-10 лет. Уровень смертности среди мужчин очень высок. Поэтому наряду с законами, защищающими женщин, нужен закон, защищающий мужчин. Мы же тоже влияем на рождаемость! Что касается материнского капитала. Он действительно рассчитан до 2016 года, но что будет после этого, не очень понятно. Маткапитал отличается от других форм поддержки семей тем, что это не текущие выплаты, а некий инвестиционный ресурс. И мне кажется, это надо сохранить и после 2016 года. Меня смущает и то, что новый образец российской семьи – три ребенка. Мы можем выйти на семью из троих детей, но при этом, боюсь, придется резко менять национальный состав населения…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings