Без прописки ты редиска: в России ужесточают правила регистрации | Daily
Страна

Без прописки ты редиска: в России ужесточают правила регистрации

Снимаете квартиру или живете у родственников? Приготовьтесь платить штраф! Президент Владимир Путин предложил ужесточить правила регистрации иностранцев и россиян. Во-первых, бороться с так называемыми «резиновыми домами» — квартирами, где десятками селятся мигранты, чтобы не иметь проблем с получением госуслуг и трудоустройством. За предоставление фиктивной прописки предлагается наказывать до 3 лет тюрьмы. Многие эксперты сходятся во мнении, что бороться с «резиновыми домами» надо, только вряд ли в этом поможет ужесточение штрафов.

Также, согласно поправкам, каждый россиянин, который уехал в другой регион, будет обязан вставать на регистрационный учет после трех месяцев проживания. За отсутствие регистрации предлагается штрафовать съемщика квартиры на сумму от 2 до 3 тысяч рублей, собственника жилья — от 2 до 5 тысяч рублей, а юридическое лицо — от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Кстати, совершенно непонятно, как будут выявлять граждан, живущих в квартире без регистрации. Что-то не верится, что делать это будут участковые, которые даже попасть в квартиру не могут без разрешения гражданина. Кроме того, наверняка возникнут проблемы с доказательствами: опрашивать соседей и отслеживать перемещения граждан – работенка не из простых. А главное совершенно бессмысленная.

Светлана Ганнушкина, эксперт в области миграции:

— Борьба ведется не с тем. Если все люди вдруг начали заходить в квартиру через окно, не надо лечить коллективный психоз, а следует посмотреть на двери, которые замурованы. У нас до сих пор с регистрацией связано право на получение бесплатного медобслуживания, право на образование или труд. Хотя в законе «О свободном передвижении граждан» четко сказано, что регистрация не может служить обязательным условием для получения или реализации того или иного права. Я за информативный характер института регистрации. Государство хочет нас учитывать — мы ему это позволяем, но не больше.

Павел Чиков, руководитель правозащитной ассоциации «Агора»:

— Это абсолютный совок, при котором невозможно без ведома властей переехать в другой регион, а уж тем более купить квартиру, хотя о последнем речи пока не идет. Поправки нарушают закрепленное в Конституции право на свободное передвижение: по сути, ты подпадаешь под подозрение, если не сообщил властям о себе в течение трех месяцев. Я взрослый человек и не понимаю, почему я должен отчитываться о том, в какой части страны я нахожусь больше 90 дней.

 

Николай Смекалов, директор  МКУ «Жилищный контроль» Петрозаводска:

— Я только «за», чтобы выявлять незарегистрированных жильцов и подавать данные в управляющую организацию. Ситуация, когда в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета, фактически проживает больше физических лиц, чем зарегистрировано, приводит к повышенным платежам других собственников и нанимателей за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды. В «Жилищный контроль» поступает огромное число обращений граждан по указанному вопросу. Но проблема, кто будет этим заниматься. Управляющая компания не будет выделять для этого людей, эта обязанность не прописана в законе. Искать каких-то активных людей в доме тоже проблематично. Не занимается этим сейчас и полиция. Было бы хорошо, чтобы четко закрепили за управляющими компаниями. Сейчас все только на совести людей.

Арина Холина, журналист:

— В Европе, например, ты просто подписываешь контракт об аренде жилья — и тебе не надо становиться на учет, если ты не владелец. Данные по адресу есть в налоговой, в системе коммунальных расчетов, в фонде социального страхования — и государству этого достаточно. Если по каким-либо причинам надо доказать, что ты живешь именно в этом городе (например, ребенок выступает за местную футбольную команду), то берешь контракт на аренду и отправляешься в администрацию. Я не хочу платить штраф за то, что живу в своей квартире. Или даже в чужой. Это странно — гражданину страны платить штраф за то, что он переместился из точки А в точку В. Понятно, что любое государство с удовольствием вживило бы нам всем чипы и подслушивало бы все наши разговоры (собственно, с помощью того же Facebook это не так уж трудно сделать), но все же приемы, обкатанные еще в СССР, выглядят особенно неприятно. Они возбуждают неприятные ассоциации, сеют страх, а страх — конечно, очень эффективный, но совершенно непристойный метод воздействия на своих граждан.

Татьяна Солобуда, депутат Молодежного парламента при Петросовете:

— В ответ на законопроекты, предложенные Путиным, предлагаю ввести в действие закон, запрещающий чиновникам и государственным служащим, а также членам их семей получение вида на жительство в другой стране! В течение периода их работы и последующие 10 лет. В том числе внести изменение о штрафе чиновников и государственных служащих, а также членов их семей, которые находятся за границей более 30 дней в году. Может, тогда не будет стимула принимать законы против своего народа?

Елена Шмараева, продюсер информвещания телеканала «Дождь»:

-Это фактически новый ценз оседлости, возвращение советского института прописки. Ее, кстати, начали признавать неконституционной еще в девяностые годы — и действительно, странно привязывать человека к жилью, когда в Основном законе (а именно в 27-й его статье) говорится о свободе передвижения. Правда, до отслеживания, живет ли гражданин такой-то по месту регистрации или посмел выбрать себе другое место жительства, еще не доходило. Теперь, видимо, ФМС начнет поквартирные рейды. Вот, например, угораздило вас съехаться с гражданином или гражданкой без регистрации своих отношений в загсе. (Странно, но это у нас пока законодательно не запретили. Не успели, должно быть.) Так вот, будьте добры его в квартире своей зарегистрировать, иначе штраф. Как такие рейды будут согласовываться с законом о неприкосновенности жилища, например, закон не объясняет.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings