Чиновники пошли сдавать кровь: как новый закон о донорах отразился на Карелии | Daily
Страна

Чиновники пошли сдавать кровь: как новый закон о донорах отразился на Карелии

По всей стране пустуют станции переливания крови: вот уже месяц в России действует новый закон о донорстве. Он оставил денежные вознаграждения только для редких групп крови. «Редкий» донор может получить от 500 до 2000 рублей, в зависимости от компонентов. Остальным будут раздавать сухпайки. Как отразился новый закон на Карелии?

В Санкт-Петербурге уже были случаи спекуляции кровью. После принятия закона о донорах родственники тяжело больных людей вынуждены либо покупать кровь у бывших доноров по повышенным расценкам, либо сдавать ее сами. Также появились мошенники, которые готовы продать свою кровь за приличные деньги. Количество добровольцев в некоторых больницах страны упало до нуля.

Пугающие сообщения о нехватке доноров и в Карелии появились в социальных сетях. Мол, на Республиканской станции переливания крови запасы достигли критической отметки. Всполошился даже Первый канал. Неужели и в Карелии «аукнулся» новый закон, в результате принятия которого во многих российских регионах снизилось количество доноров?

Как успокоила нас главврач станции Ирина Пушкарева, она искренне не понимает, откуда взялись такие слухи. Главврачу даже пришлось дать интервью Первому каналу и заявить, что недостатка доноров у нас нет.

— Меня уже два федеральных канала спрашивали, что у нас за катастрофа такая. А никакой катастрофы нет. Я работаю тут уже 33 года, и никогда не возникало ситуации, чтобы не было крови для экстренных ситуаций, — рассказала Ирина Пушкарева. – Всегда не хватало крови резуса отрицательного. Кроме того, кровь не заготовить впрок, потому что у нее есть срок годности. Новый закон о донорах на нас никак не отразился, оттока донора у нас нет.

Новый закон отменил денежное вознаграждение донору (в Карелии оно составляло 70 рублей) и разрешил выдавать только сухпайки или кормить обедом. Как рассказали нам на Республиканской станции переливания крови, теперь донорам выдаются талоны на 70 рублей, которые они отоваривают в столовой Республиканской больницы. Выдача сухпайков на станции уже не практикуется. По новому закону сумма, выделяемая донору на питание, должна увеличится в 5-6 раз. Сейчас карельский бюджет должен на это изыскать деньги.

Между тем, нельзя сказать, что в Карелии все так уж благополучно. На прошлой неделе министр здравоохранения Карелии Валентина Улич призвала чиновников сдать кровь. И сходила сама вместе с губернатором. Теперь карельское правительство планирует выступить с законодательной инициативой о развитии донорской службы и возвращении донорам существовавших ранее льгот.

Республиканская станция переливания крови ждет всех желающих сдать кровь по адресу: ул. Пирогова, 4-А, телефон  76-42-65

 

Что думают известные люди России и Карелии?

Мария Круглова, руководитель волонтерского донорского движения Петрозаводска:

— Мы имеем информацию о работе станции переливания крови и видим, что определенные проблемы в связи с новым законом возникли. Количество кадровых доноров, которые регулярно сдавали кровь и получали за это деньги, немного уменьшилось. Но для Карелии это не так страшно, поскольку выплачиваемые суммы у нас и раньше были небольшие. Так, на питание у нас выделяется 70 рублей, тогда как есть регионы, где по 200-300, соответственно, и денежные выплаты там были больше. Там ситуация намного серьезнее.

Сейчас  я еду со станции переливания крови. Мы провели акцию в канун 8 марта, пришло много людей, больше 100 человек. Многие люди сдают кровь, потому что считают, что это нужно. О донорстве нужно чаще говорить в СМИ, говорить о пользе, которую таким образом приносишь людям, а также развенчивать стереотипы об опасности донорства.

Людмила Лапа, врач-терапевт, генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции им. Ходановой:

— Это экономия, которая потом обернется огромными потерями для нашего государства. Это жизни людей. После вступления в силу закона о донорстве в больницах может не оказаться необходимого количества крови в случае какой-либо большой аварии. Сейчас многим людям, лежащим в клиниках, часто приходится самим искать двух-трех доноров для проведения операции. С новым законом об отмене платного донорства ситуация может только ухудшиться.

 

Разиет Натхо, член Комитета по охране здоровья Госдумы:

— Бесплатное донорство – это норма для всего мира. Причем так было и в России. Деньги за сданную кровь начали платить лишь в 90-е годы прошлого века. Так как в ряде случаев врачи не могли организовать питание для доноров, им начали выплачивать денежное вознаграждение. Врачи просто привыкли работать с донорами, как покупатель и продавец. Им так легче – выплатить компенсацию и как бы расстаться с донором. Это в какой-то бизнес превращается, и этого не должно быть.

 

Владимир Красняков, главный врач Санкт-Петербургской городской станции переливания крови Северо-Западного федерального округа:

— Этот закон был принят полгода назад вопреки мнению специалистов. Депутаты и чиновники явно поторопились, как следует не изучили проблему. Ориентировались почему-то на некоторые западные страны, где доноры действительно денег не получают — только обед. Но, во-первых, такой порядок далеко не везде. Скажем, в Германии выплачивают весьма приличные суммы — до 2 тысяч евро, деньги переводят прямо на банковскую карточку. Во-вторых, у нас в доноры часто идут люди небогатые — студенты, курсанты военных училищ, многодетные матери и отцы. Для них 550 рублей, что получали на станциях переливания, зачастую весьма существенная часть бюджета. В-третьих, мы все-таки врачи-трансфузиологи, а не повара и официанты. Но по новому закону вынуждены что-то придумывать, чтобы просто накормить сдающих кровь. Ладно, на станции можем что-то придумать, а как быть на выездах? Например, на закрытые предприятия оборонки. Нам что — ехать туда со своими сосисками или просить полевую кухню и тащить за собой? Еще в сентябре мы отправили в Минздрав РФ предложения по корректировке документа. Времени было более чем достаточно, чтобы изучить их, обдумать, внести. Я регулярно названиваю в Минздрав.

Интересуюсь: когда же будут поправки? Или не подошли наши предложения? В ответ слышу отстраненное «Ждите!». Но это врач может подождать, а пациенту помощь нужна немедленно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings