Да здравствует школьный дресс-код! | Daily
Страна

Да здравствует школьный дресс-код!

В своей рубрике «Страна» мы продолжаем обсуждать главные федеральные темы, будоражащие все государство. Мы представляем тему, и даем высказаться экспертам — известным людям нашей республики и страны. Основные же дебаты, надеемся, будут разворачиваться в комментариях. Если не хочется ничего писать, тогда просто проголосуйте в опросе в социальной сети «ВКонтакте». Сегодня обсуждаем недавнее предложение президента Владимира Путина – вернуть школьную форму. Вы, конечно же, помните наглухо застегнутые коричневые платья с куцым кружевным воротничком и фартуком?

Да, бывшие советские школьницы порой  с ностальгией вспоминают, как утюжили воротнички. Но чтобы их дети носили подобную форму? Спорная затея.

Однако идею Путина поддержали больше половины россиян! В основном «за»  форму высказались люди в возрасте от 35 до 44 лет. Их мнения несколько разделились: 39% процентов опрошенных считают, что форма должна быть единая для всей страны, а 29% заявили, что у каждой школы должна быть своя форма. «Форма дисциплинирует и красиво смотрится», — говорят сторонники введения единого дресс-кода для школьников. Противники возражают: из школы хотят сделать армию.

Сам президент Путин считает, что в условиях современных рыночных отношений форма школьникам пойдет на пользу. Мол, несправедливо, когда одни дети одеты шикарно, а другие, мягко говоря, скромно. Путин считает, что дети из небогатых семей не должны чувствовать себя людьми второго сорта.

Идею введения единой школьной формы активно поддержал детский омбудсмен Павел Астахов, который также предлагал внедрить корпоративную форму для учителей и врачей. Тут же поддержали инициативу президента и депутаты Госдумы. В парламент была внесена поправка, согласно которой во всех школах вводится обязательная школьная форма. Образцы формы утвердит правительство страны.

Вообще, пока поправка довольно сырая. Непонятно, на кого лягут финансовые траты, какой будет школьная форма, и почему бы школам не предоставить право выбора.

Для сведения: за границей школьную форму носят в Великобритании, Японии, на Кубе, в обеих Кореях, в Индии, Ирландии, Сингапуре, Южной Африке, на Кипре и в Гонконге. В Австралии каждая школа сама устанавливает форму. В Турции есть единый фасон (костюм, блузка, джемпер и юбка, галстук), но у каждой школы свой цвет. Вернул школьную форму Азербайджан. В Киргизии ученики и родители выбирают фасон формы, категорически запрещено посещать занятия в дорогой одежде. В США картина разная: ношение школьной формы обязательно в Филадельфии, а в Нью-Йорке – только в половине школ. В целом, в 25% начальных школ введена школьная форма.

А что думают известные люди России и Карелии?

Александр Дегтярев, глава комитета по образованию Госдумы:

— Что касается содержательной части поправки, то я не уверен, что там представлены финансовые расчеты, во что все это обойдется субъектам Федерации, муниципалитетам. Мне судить трудно, но наверняка «влетит в копеечку». А если траты в обязательном порядке перекладываются на плечи родителей, то они не возрадуются. Во-вторых, обязывая федеральным законом носить школьную форму в образовательных организациях, мы тем самым лишаем их определенных академических свобод, которыми они наделены. Каждый педагогический коллектив, будь то школа, техникум или университет, обладает определенными свободами. И коллектив принимает свой устав, где эти вещи прописаны. Сочтет коллектив для себя необходимым ввести обязательную школьную форму с какими-то атрибутами, отличающими его от другого образовательного учреждения, что ж, отлично. А вот обязывать – я считаю, что сегодня этот номер уже не пройдет.

 

Галина Астафьева, карельский модельер, дизайнер:

— Честно говоря, ничего против школьной формы не имею. Считаю, что как дети сейчас в спортивных вещах ходят в школу – это недопустимо. То есть народ совершенно потерял понимание, в чем куда можно идти, а в чем нельзя. Мне кажется, определенная доля воспитания в том, что дети ходят в школьной форме есть. Она все-таки приучает к аккуратности, к каким-то дальнейшим возможностям использовать дресс-код в работе. Форма должна быть максимально удобной, и не отвлекать детей от учебы. Классические цвета могут быть очень красивыми, может быть благородный серый, красивый коричневый, черный, все зависит от качества и фактуры ткани.

Дмитрий Ливанов, российский министр образования и науки:

-Точно не удастся одеть всю страну в одинаковую форму, нужно сделать, чтобы ребенок чувствовал свою индивидуальность и чтобы школьные формы в разных городах и регионах отличались. Нужен определенный общественный консенсус на эту тему: родители, учителя и дети должны сами сформировать стиль форменной одежды.

Максим Иванов, преподаватель истории и обществознания Державинского лицея, победитель конкурса «Учитель года»:

— Можно вводить форму, но только без грифа «Обязательно». У школьников должен быть выбор. И, конечно, форма должна соответствовать духу времени. Это не должны быть, например, какие-то бесформенные сарафаны. А вообще, что дает школьная форма? Она не способна как-то социально всех уравнять. Ведь один школьник будет сидеть с планшетом, а другой с Nokia 3310, кто-то приедет в школу на БМВ Х5, а кто-то на троллейбусе.


Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings