«Это полный бред!» Россиянам запретят курить у подъездов
Страна

«Это полный бред!» Россиянам запретят курить у подъездов

Авторами законопроекта о запрете «дымить» на улице менее чем в 10 метрах от входа в подъезды многоквартирных домов являются несколько членов Совета Федерации.

По их мнению, в принятом антитабачном законе, который ввел немало ограничений, ничего не говорится о том, что нельзя курить у входа в подъезд. Сенаторы выдвинули инициативу, ссылаясь на то, что многие люди, особенно жители первых этажей, испытывают дискомфорт от того, что курильщики дымят у входа в дом.

– Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане, и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома, — сообщили сенаторы.

Если депутаты и президент дадут этому документу добро, то в дополнение к уже имеющимся ограничениям курить будет запрещено в лифтах, помещениях общего пользования и даже на открытом воздухе «менее чем 10 м от входов в подъезды многоквартирных домов».

Напомним, в России антитабачный закон действует с 1 июня 2013 года. Он запрещает курение в подъездах, офисах, больницах, школах и вузах, на детских площадках, на расстоянии менее 15 метров от метро, остановок общественного транспорта, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года запрещается «дымить» в ресторанах, кафе, гостиницах, на платформах пригородных электричек и в поездах дальнего следования.

Ранее были опубликованы данные опроса ВЦИОМ, из которых следует, что по меньшей мере 79% россиян хотят отказаться от курения. Согласно исследованию, курильщиками в России являются 32% населения. Из них 20% выкуривают в день пачку сигарет или более.

При этом отмечается, что 50% россиян никогда не курили.

Что думают известные люди России и Карелии?

Максим Королев, главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак»:

– Таких законопроектов тьма. Их несколько существует, они и раньше вносились и сейчас вносятся. Общая установка – и в Госдуме, и выше – не трогать эту тему, пока не наберется достаточно законоприменительной практики. Сейчас странно было бы ожидать какие-то новые ужесточения. Запрет курения у подъезда – это полный бред. И до выборов такого точно не будет. Это абсурд. Кто-то просто демонстрирует активность, кто-то что-то вносит и выдвигает, но всё это – мертворожденный проект.

Михаил Боярский, актер, сопредседатель общественного движения «За права курильщиков»:

– Абсолютно не волнует эта тема и тем более депутаты, которые этим занимаются. Пусть они творят, что хотят. Я уже понял, что они люди неадекватные, имитирующие деятельность. Я как жил без их указов, так и проживу. Что касается остальных людей, пускай они сами решат, как им лучше поступить, меня это абсолютно не волнует.

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России:

– Вопрос отказа от курения относится к разряду философских. Это загадка цивилизации, никто этого не понимает. Но это с одной стороны, а с другой – я не видел ни одного наркомана, который не хотел бы бросить. Но то ему недостаточно мотивации, то условий. Так, видимо, человек устроен, что ему всё время хочется удовольствий, хоть он и понимает, что это удовольствие относительное и сомнительное и вреда от него больше, чем кажется.

Татьяна Кусайко, соавтор инициативы, сенатор:

– Курение возле подъезда затрудняет жизнь людям первых этажей. Дым поднимается при открытых окнах и форточках в квартиры. Мы прекрасно знаем, что люди не хотят курить в квартире, выходят в подъезды. От этого страдают многие жильцы. Но акцентирую внимание, что законы не всегда работают. Для этого существует закон, который должен выполняться. Мы всегда должны знать, что наше невыполнение, незнание законов не освобождает от ответственности.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings