Карельская статистика суицидов много лет на одном уровне
Страна

Карельская статистика суицидов много лет на одном уровне

В стране активно закрывают сайты, информирующие о способах самоубийства. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко потребовал закрыть около 600 сайтов с подобным контентом. Государственная система как обычно не забыла перегнуть палку. Так, был запрещен веселый  социальный ролик «Глупые способы умереть», который крутится в австралийском метро.Запретили ли что-нибудь в Карелии, много ли в республике самоубийств, и что думают известные люди по поводу запрета всяких дискуссий о смерти.

На  запрещенном видео мультяшные персонажи совершают различные странные поступки, которые оборачиваются их гибелью.  Роскомнадзор  ролик не понял, усмотрев в нем пропаганду суицида. И внес пост в «Живом журнале» дизайнера Артемия Лебедева, рассказывающего о ролике, в реестр запрещенных сайтов, заблокировав к нему доступ.

— Мультипликационные герои демонстрируют описанные способы суицида в привлекательном для детей и подростков юмористическом формате. Такие строки песни, как «Спрятаться в сушилке для белья», «Интересно, что делает эта красная кнопка?», содержат призыв к осуществлению данных действий, — считает Роскомнадзор.

Между тем, ролик по-прежнему можно посмотреть на просторах Интернета.

Геннадий Онищенко  предлагает вообще запретить какие-либо дискуссии о смерти, приравняв их… к пропаганде суицида.

Так, Роспотребнадзор предлагает запретить утверждения, которые могут спровоцировать дискуссию о смерти. «Приводится утверждение о том, что «Расчет всякого самоубийцы основан на том, что смерть — это конец всего. Что жизни после смерти нет, либо же эта жизнь после смерти не так страшна, как жизнь на земле». Данное утверждение служит «приглашением к дискуссии», к обсуждению других точек зрения по этому вопросу и т. д., т. е. фактически начинается обсуждение различных аспектов суицида, и таким образом может создаваться мнение о приемлемости суицидального поведения», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, под запрет подпадают фразы, создающие ощущение «обыденности и неопасности суицидальных попыток» и придающие теме суицида «героический оттенок».

Роспотребнадзор предлагает также запретить фотографии, в которых не содержится пропаганды самоубийств, но которые могут «негативно влиять на психический и психологический статус наблюдателей». Степень такого влияния должны оценивать нанятые ведомством эксперты из числа психологов, филологов и врачей.

Что думают известные люди Карелии:

Лариса Лупандина, главврач  карельского психоневрологического диспансера:

— Если мы расскажем о самоубийстве, это будет пропаганда, это горе семьи, как такое можно рассказывать? Но профилактические ролики нужны. По количеству суицидов Карелия стоит на одном и том же уровне, увеличения суицидов нет. Вообще статистика сложная, есть суициды разные, есть в состоянии алкогольного опьянения, а есть суицид в силу депрессии. Проблема суицида существует везде, и на Западе тоже, по всему миру. Считанные участки Земли, где нет самоубийств. Это серьезная проблема для многих стран, и универсального способа борьбы не нашли. Сайты же, где рассказывается о способах самоубийств однозначно  надо закрывать.

Виктор Чужиков, заместитель руководителя Роскомнадзора Карелии:

— Есть закон, который определяет порядок рассмотрения всей информации. У нас, как у госчиновников есть определенный порядок рассмотрения материалов пропаганды суицидов. Есть в Карелии сайты, которые запретили? Портал «запрет инфо» так устроен, что нельзя посмотреть, что запретили, если не знаешь конкретно доменное имя или ip-адрес. Мы мониторим только официальные СМИ, пока пропаганда суицидов нам не попадалась.

Иван Кульнев, карельский режиссер:

— Я против насилия в искусстве. Ведь все сцены насилия подсознательно, так или иначе действуют на наше подсознание. Надо, наверное, избегать излишнего натурализма в кино. Искусство должно пропагандировать прекрасное, вселять оптимизм, желание жить, а не наоборот. Конечно, классиков не перепишешь, и «Анну Каренину» запрещать нельзя. Но творец всегда должен хорошо подумать, как показать ту или иную сцену.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings