Карельские психологи уверены: чайлдфри — это нормально
Страна

Карельские психологи уверены: чайлдфри — это нормально

Помнится, не так давно священнослужители предлагали ввести налог на бездетность и малодетность. На этой неделе на бездетных ополчилась прокуратура. Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга запретила идейным сторонникам бездетности, на английский манер именуемым чайлдфри, обсуждать в социальных сетях особенности своего образа жизни и обязала сеть «ВКонтакте» заблокировать их группы. После чего администрация соцсети удалила всю содержавшуюся в них информацию.

По мнению прокуроров, в группах чайлдфри «имела место информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Кроме того, в прокуратуре заявили, что подобные сообщения являются «видом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей». Запрет вызвал бурю протестов как у приверженцев чайлд-фри, так и в обществе в целом. Кроме того, запрет еще и подстегнул интерес к движению. Видимо, старая добрая истина «Запретный плод сладок» государству до сих пор не известна.

Совершенно не понятно, каким образом запрет обсуждать особенности бездетного образа жизни в социальных сетях скажется на укреплении семейных ценностей в стране. Вот, например, первое лицо государства Владимир Путин тщательно скрывает все, что касается его семьи. Он никогда не появлялся в публичных местах вместе со своими детьми. А ведь, по слухам, президент не так давно стал дедушкой. Во всем западном мире политики пропагандируют семейные ценности, появляясь везде и всюду вместе со своими домочадцами. А наш президент – нет. Может, и его тогда под запрет?

 

Что думают известные люди Карелии и России:

Диля Еникеева, психотерапевт-сексолог, руководитель Российской ассоциации сексологов:

— К чайлдфри применили такие серьезные государственные санкции — зачем? Все запретительные меры со стороны государства, как правило, приводят к обратной реакции. Вообще же, на мой взгляд, чайлдфри — это люди, которые обладают комплексами, либо сильно недолюбленные в детстве дети. С возрастом взгляды многих из этих людей меняются, и из них нередко получаются очень трепетные родители. Надо сказать, я сама до 35 лет считала себя убежденной чайлдфри. А сейчас не представляю жизни без дочери!

 

Марина Зверева, уполномоченная по правам ребенка Карелии:

— Я не знаю, как они пропагандировали свои взгляды. Если пропаганда шла, что в принципе не надо иметь детей, и на какие-то умы они действительно воздействовали, наверное, это неправильно. Каждый имеет право выбора. Сейчас в связи с запретом  о чайлдфри еще больше информации появилось. Если на малолетние умы ведется такая информационная пропаганда, что не надо заводить детей, это тяжело. Мы запугиваем тогда молодежь. Если мы сейчас не заводим детей, а будем ждать, когда у меня будет квартира, то их никогда можно не дождаться. Но запрет,  по большому счету, ничего не дает. Надо пропагандировать ценности семьи, давать больше возможности выжить.

Наталья Кудряшова, семейный психолог (Петрозаводск):

— Конечно, с точки зрения психологии, любой человек может самостоятельно принять решение, тем более такое важное — иметь или не иметь детей. Это совершенно нормально. Если уж принято решение не иметь детей, конечно же, он может, живя в свободной стране, высказывать свое мнение по этому вопросу. Можно ли таким образом повлиять на мнения других людей? Наверное, да. Но только если это так, то зачем же таким внушаемым иметь детей? Есть решения, приняв которые, мы уже не можем что-то изменить. Рождение детей — из этого ряда решений. Мое мнение как семейного психолога, как матери — детей нужно хотеть! Сильно! Только тогда ребенок – действительно целый мир для тех, кто рядом.

Когда у нас родился сын, муж меня поразил – он делал абсолютно все. Для него этот малыш стал именно целым новым миром, который он открывал для себя. Поэтому запрет на деятельность групп в социальных сетях — мера напрасная, я так считаю. Дети — это не только радость и счастье, это серьезная работа, без выходных и праздников. Ребенку требуются оба родителя, любящие, заботливые, понимающие, а главное — радостно ждущие его прихода в мир!

Дмитрий Дробницкий, писатель:

— Кто-то ненавидит рожающие пары, кто-то наоборот. Пока не началось рукоприкладство, это, по идее, никого беспокоить не должно. У вас нет детей и вы гордитесь своей свободной жизнью — флаг вам в руки! Вы считаете демографию серьезным вызовом — что ж, пропагандируйте семейные ценности, агитируйте за деторождение! Вот только зачем при этом силами правоохранительных органов закрывать интернет-порталы друг друга? И ведь, заметьте, выиграть в такой ситуации могут лишь те, кого запрещают — они немедленно получают возможность объявить себя политической оппозицией, а не гедонистами или бюрократами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings