Кому в России объявлена война: курению или курильщикам? | Daily
Страна

Кому в России объявлена война: курению или курильщикам?

Кому объявлена война: курению или курильщикам?

На «Губернiя Daily» — очередная премьера рубрики. Рубрика «Страна» посвящена главным федеральным темам, будоражащим не только Карелию, но все государство в целом. Мы представляем тему, и даем высказаться экспертам — известным людям нашей республики и страны. Основные же дебаты, надеемся, будут разворачиваться в комментариях. Если не хочется ничего писать, тогда просто проголосуйте в опросе в социальной сети «ВКонтакте». И сегодня мы будем обсуждать новый антитабачный закон. Кому объявлена война: курению или курильщикам?

Премьер-министр Дмитрий Медведев полностью поддержал антитабачный закон и решил объявить тотальный запрет на курение в общественных местах. Медведев даже записал специальное видеообращение к жителям России и выложил его в своем блоге. Там он назвал новый закон «чувствительным для всех россиян». Премьер подсчитал: каждый пятый член российского правительства – заядлый курильщик, активно дымит треть жителей страны.

В Госдуме, кстати, запрет на курение уже введен. Правда, пока многие члены правительства его игнорируют. Однако Медведев рассчитывает, что жители России окажутся сознательнее. Кабинет министров уже поддержал жесткий законопроект. Полный запрет на курение во всех общественных местах начнется только через два года. Однако первые отголоски  нового закона курильщики, возможно,  почувствуют на себе уже в следующем году.

Курить запретят почти везде: в кафе и ресторанах, поездах и электричках, на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, у входов на вокзалы и в метро, на рабочих местах и в помещениях общего пользования многоквартирных домов. Медведев выступил еще с двумя предложениями: запретить рекламу табака и повысить налоги для производителей табачной продукции. Премьер считает, что  последняя мера поможет получить дополнительные средства в бюджет и направить их на благие цели: к примеру, увеличить вложения в бюджет здравоохранения или в социальную рекламу здорового образа жизни. Так что не исключено, что через пару лет пачка сигарет в России будет стоит уже 140 рублей. Меньше, чем в Европе, но все же.

Кому объявлена война: курению или курильщикам?

— Ни правительство, ни государство не воюют с курильщиками, но мы выступаем против курения — уверяет Медведев, — Россия – практически самая курящая страна в мире. А что такое «самая курящая» на самом деле? Если говорить по-простому, это самая отсталая. Есть, конечно, и набор социальных привычек, уклад, образ жизни, но вообще-то во всем мире уже принято своим здоровьем заниматься. Европа тоже курила лет 20–30 назад довольно активно, сейчас не курит почти. А у нас курят 44 миллиона человек, включая детей, и мы на втором месте по объему рынка табака. После кого? После «малюсенькой» страны – после Китая.

У нового закона уже появились не только сторонники, но и ярые противники. От тотального запрета курения не пришли в восторг, к примеру, предприниматели, владельцы ресторанов и кафе. Скептики же сомневаются, подействует ли новый закон вообще: алкоголь у нас тоже запретили употреблять в общественных местах, но никто на это особого внимания не обращает. Строгость российских законов, как известно, компенсируется всеобщим их неисполнением, а к каждой лавочке в парке полицейского не поставишь. И народ пьет, не опасаясь штрафов и приводов в отделение полиции на воспитательные беседы.

Некоторые правозащитники и вовсе считают, что закон ущемляет права курильщиков, которые вообще-то тоже граждане. В России уже появилось движение «За права курильщиков». Медведев пообещал, что новый закон обязательно вынесут на публичное обсуждение. Теперь активисты движения ждут, когда же настанет их «звездный час» и они смогут по пунктам объяснить, почему с курением нельзя бороться такими драконовыми мерами. А что думают по поводу нового табачного закона известные люди России и Карелии?

Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН

Николай Герасименко— Сейчас у нас курильщики курят везде, где хотят. Абсолютно не считаясь с тем, что рядом находятся не курящие: женщины, дети, больные, беременные. При этом в странах, которые мы считаем менее цивилизованными — в странах Африки, Таиланде, Турции, Китае, — эти законы введены. И получается, что только мы не можем защитить некурящее население. Дети не могут делать самостоятельный выбор, они подражают взрослым. И когда в фильмах, рекламе, красивая женщина или успешный мужчина курит — дети пытаются походить на кумиров. А наглядная демонстрация последствий этой привычки поможет отвратить их от курения.

Меры, отраженные в новом законе, приняты в большинстве стран мира и уже показали свою эффективность. Так, в Америке за 20 лет борьбы с табакокурением в 2 раза уменьшилось количество курильщиков и в 2 раза — смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В России же за это время произошло все с точностью до наоборот. Очень важно, чтобы духом этого закона прониклись публичные деятели: руководители регионов, бизнес, врачи, учителя, СМИ. Нужно понимать, что все это делается для людей, для будущего — для детей.

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии

— Честно говоря, для меня это больной вопрос – я сам курю. Поэтому такие жесткие меры по борьбе с курильщиками я не поддерживаю. По-моему, это не совсем обдуманное и правильное решение. Нужно заботиться о здоровье населения, но и о правах курильщиков тоже нельзя забывать. То, что эти меры будут эффективными – далеко не факт. Я обсуждал вопрос с товарищами, которые тоже курят – никто не собирается из-за нового закона бросать.

Да, запретить курить на детских площадках или рядом со школами и детскими садами действительно нужно. Но почему курение в кафе тоже нужно запрещать? Пусть там будут специальные зоны для курильщиков. А то сегодня нельзя сигаретку достать, а завтра нам и бокал вина в ресторане за ужином нельзя уже будет выпить. То, что цены на сигареты возрастут в разы, я тоже не считаю эффективной мерой. Кому надо будет, тот и так достанет. В СССР вводили сухой закон – и к чему это привело? Тут то же самое может получиться: люди табак сеять начнут, челноки сигареты повезут. В общем, найдется выход из ситуации. А вот рекламу сигарет я бы запретил. И в школе нужно вести усиленную работу с детьми, пропагандировать здоровый образ жизни. Я на глазах у своих детей никогда не курю, и другие дети тоже как можно меньше курящих людей должны видеть.

Михаил Боярский, актер, сопредседатель движения «За права курильщиков»

Михаил Боярский— Принципиально важно, чтобы боролись с курением, а не с курильщиками. Нужно дать возможность уйти ветеранам на покой, а молодежь уберечь от того, чтобы она не начинала. Но сделать это достойно. Борьба с курением актуальна всегда. Курение – это зло, понятно.

Инициатива нашей власти оправданна. Но наш народ не очень законопослушен – мы помним примеры и с алкоголем, и борьбу с пьяными за рулем — как ни ужесточают, они все ездят пьяные. Так что я сомневаюсь, что какие-либо законы остановят наших людей. А сама идея благородная и правильная. В общественных местах должны быть специальные помещения для курящих, чтобы не ущемлять их права. Есть логика воспитания и целесообразности. Никакой нормальный человек не закурит в театре, в роддоме или в Эрмитаже.  А вот по поводу запрета на курение в кафе и ресторанах – этот нонсенс, они будут пустовать. Не будут ходить люди в кафе или ресторан, где нет возможности покурить. Да и кто будет охранять рестораны от курильщиков? Что касается повышения цен на сигареты, то это тоже ошибочная идея. В нашей стране чем выше цены, чем хуже товар. Появится больше левого товара. Это вопрос денег, кому-то, видимо, это очень выгодно. Курение – это народная проблема в России. На мой взгляд, начинать нужно с младенцев, а взрослому человеку ничего внушить нельзя.

Валентин Шмыков, уполномоченный по правам человека в Карелии

Валентин Шмыков— Я новый закон полностью поддерживаю. Может, потому что сам никогда не курил и в семье у меня никто не курит. Но, по-моему, сейчас как раз пришло время сказать курильщикам «нет». Речь ведь идет о здоровье наших детей. Посмотрите, сколько людей каждый год умирает от курения. Это же огромные цифры!

Да, у курильщиков есть свои права. Но если мы сейчас начнем об этом рассуждать, то так дойдем и до того, что права есть и у тех, кто чем-то посильнее балуется. Наркотиками, к примеру. Так что курение нужно запрещать как можно быстрее, не нужно затягивать этот процесс. Раньше у нас в стране везде курили – и в поездах, и в автобусах, и в столовых. Потом постепенно государство начало это пресекать, но до конца дело так и не довели. Поэтому теперь действовать надо решительно. А вот насчет повышения стоимости сигарет – не уверен, что это так уж необходимо. Если курить запретят повсюду, люди и так начнут бросать эту пагубную привычку.


Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings