Плачьте, поклонники Малахова: депутаты хотят запретить скандальные ток-шоу | Daily
Страна

Плачьте, поклонники Малахова: депутаты хотят запретить скандальные ток-шоу

Скандалы запретят?

Госдума выступила с очередным запретом. На этот раз по мнению депутатов нужно запретить скандальные ток-шоу. По мнению депутата Олега Михеева, государственные теле- и радиоканалы должны сократить число ток-шоу, построенных на скандалах, не приглашать в качестве экспертов «звезд» и не менее 25% объема вещания отводить на образовательные передачи.

– Подобные шоу имеют высокий рейтинг, однако полезная для жизни и развития граждан информация в них практически отсутствует. Также агрессивный и скандальный характер ток-шоу влечет за собой формирование модели поведения граждан, – сказал Олег Михеев.

Законопроект предлагает уравновесить оптимистичную и пессимистичную информацию. Передач, вызывающих злобу, страх и прочие негативные эмоции, должно быть не больше объема информации, от которой возникают радость, чувство защищенности, удовольствия.  В государственных СМИ объем вещания предлагается распределить по нескольким направлениям: образовательное – не менее 25% общего объема вещания, культурно-просветительское – не менее 15%, публицистическое – не менее 15%, а детское – не менее 10% общего объема вещания.

Еще в прошлом году протоиерей Всеволод Чаплин, частый гость различных телепередач, отказался приходить на ток-шоу. По словам священника, жанр ток-шоу деградирует и вырождается. При этом запрещать посещать ток-шоу мирянам Чаплин не стал.

– Есть жесткие, умные миряне с брутальными манерами, которые могут отстоять честь Церкви и православную веру там, где уж совсем грубо нападают, – сказал тогда священник.

Что думают известные люди России и Карелии?

Николай Левин, мэр Петрозаводска:
– Я наблюдаю, как смотрит ток-шоу моя теща, ей нравятся «Поле чудес», «Пусть говорят». Моей теще 87 лет, если ей нравится, то не нужно запрещать. Думаю, должны быть какие-то ограничения со стороны родителей, которые смотрят, что подходит, что нет детям. Это чисто нравственное, семейное, и на государевом уровне не стоит запрещать. Я не смотрю ток-шоу, смотрю в основном познавательные передачи. Например, утром смотрю «Сельский час», «Служу Отчизне». Вечером – новости наши карельские, Первый и второй канал. Если молодежи нравится «Дом 2», зачем запрещать? Запретный плод сладок.

Протоиерей Всеволод Чаплин:
– Я призываю священников не участвовать в ток-шоу. Часто не известно, ради чего туда идут – ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово. Ток-шоу меняются, и не в лучшую сторону. В некоторых из них, которые начинались как солидные, теперь принимают участие актеры, да и те, у кого голос громче и манеры наглее. Люди, которые сидят в зале, по команде режиссера кричат, топают ногами, хлопают, выкрикивают грубые фразы, которые изменяют ход дискуссии.

Жаля Гаджиева, юрист, редактор «Закон.ru»:
– Попытка запретить скандальные ток-шоу напоминает законы, отменяющие зиму или летнюю жару. Но проблема ток-шоу время от времени всерьез обсуждается на высоком и даже научном уровне. Чего больше от судебных ток-шоу – вреда или пользы? Возможно, благодаря ток-шоу люди начинают меньше бояться судов и с большей легкостью туда обращаются. После просмотра ток-шоу кажется, что все не так уж и страшно, тем более ситуации на экране разбираются жизненные – настолько, что большинство зрителей  на полном серьезе думают, что рассматриваются реальные дела. Моя бабушка уже плохо видит, но всегда просит включить погромче телевизор, когда идет судебное ток-шоу. Она знает всех судей по фамилиям, ей интересно, как решится дело. И она в полной уверенности, что приходят реальные люди. В суде, однако, все по-другому: люди сталкиваются с тем, что суды за 20 минут ничего не рассматривают и что дела могут длиться годами. Разочарование неизбежно.

Наталья Кудряшова, карельский семейный психолог:
– Если речь идет о законодательном запрете, то ничего хорошего в этом нет. В том смысле, что любые запреты плохи. Любому ясно, что телевидение показывает то, что ему разрешают. Значит, тот уровень, который есть сегодня, устраивает тех, кто принимает решения. Должны же мы соответствовать тому, что нам показывают? Ну уж нет! На мой взгляд, большую часть этих разговоров ни о чем можно смело выкинуть из сетки вещания.

Вопрос в том, что показывать вместо всех этих программ? Я как семейный психолог прекрасно понимаю, какое огромное значение имеет, что семья смотрит вечером или в выходной. Мне каждый день приходится сталкиваться с последствиями, к которым привело, например, долгое созерцание ток-шоу о «строительстве» отношений или любви. Совершенно перевернутое представление о нормальных человеческих чувствах, о ценностях семьи, об ответственности – за все это можно «поблагодарить» телеэфир. Но каждый день все новые адепты оказываются вовлеченными в эту секту строительства неизвестно чего.

«А что смотреть?» – спрашивают мои студенты. А лучше уж ничего. Читайте хорошие книги! То, что это принесет больше пользы, чем слушание очередных разборок – это точно. Такова моя профессиональная и гражданская позиция, которая совпадает с личной. В нашей семье нет и никогда не было проблемы – что смотреть, никакие ток-шоу мы не смотрим. Моя мама не видела ни одной передачи Первого канала. Она смотрит только «Культуру», и то не все – и прекрасно себя чувствует. Передачи про жизнь животных, про Вселенную, лекции по истории – вот что занимает 83-летнюю даму.



Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings