Почему карельский священник считает, что смертную казнь нужно вернуть
Страна

Почему карельский священник считает, что смертную казнь нужно вернуть

В стране с подачи министра МВД России Владимира Колокольцева снова заговорили о возвращении смертной казни. Колокольцев считает возможным применять смертную казнь для тех, кто совершил бесчеловечные и зверские преступления, например для убийц детей.

— Я боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но если не как министр, а как простой гражданин: я не видел бы ничего предосудительного в ее возрождении… В Евросоюзе – один подход, в США – другой. У каждого государства есть свои особенности, и эти особенности нужно учитывать. Но вот для  нелюдей, для лиц, которые совершают теракты с многочисленными жертвами, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт, — сказал министр в интервью телеканалу НТВ.

Конец бурной дискуссии положили в Кремле, заявив, что вопрос о возобновлении в России смертной казни на сегодняшний день даже не рассматривается.

Сегодня Белоруссия — единственная страна в Европе и в СНГ, где применяется смертная казнь. Смертная казнь практикуется во многих странах Ближнего Востока и Азии. В Саудовской Аравии, например, до сих пор применяется такой средневековый вид смертной казни, как отсечение головы. Существуют даже целые династии палачей, передающие своё «искусство» по наследству.

В Китае наших дней широко распространен массовый расстрел, которому подвергаются содержатели публичных домов, осуждённые за взяточничество чиновники, диссиденты и прочие. Причем особо массовые казни проходят перед Новым годом.

Что думают известные люди Карелии и России:

Владимир Федоров, сенатор от Карелии:

— Я бы вернул смертную казнь. Потому что этих людей уже не исправить, а другим урок будет. Их пожизненное пребывание в заключении оплачивает общество. Нужно это обществу? Дело в неотвратимости наказания. Когда человек не одного человека издевательски убил, такого оставлять жить? Помните библейскую заповедь: «око за око, зуб за зуб»?

Валентин Гефтер, директор Института прав человека:

— Пора бы высшим должностным лицам перестать использовать конъюнктуру для решения давно решенных вопросов. Мораторий на смертную казнь — наше уже не новое конституционное решение. Зачем использовать те или иные несчастья как повод для пересмотра цивилизованного и стратегически правильного пути? Когда властям выгодно, они видят любую соринку в глазу Запада.

А на электрические стулья в США, получается, смотрят спокойно. Как можно заменить казнь? Практиковать пожизненные либо длительные заключения для особо опасных преступников, контролировать нарушителей после их освобождения… Если государство встанет на путь ответных убийств, проблема не решится. Едва ли от казни семьям потерпевших станет легче.

Игорь Пальцев, директор Эскпертно-правового партнерства «Союз»:

— В целом, казнь – это антихристианское дело. Отношусь негативно. Мне кажется, пожизненного заключения достаточно. Зная условия нашей тюремной системы, что смертная казнь, что пожизненное заключение – что-то близкое.

 

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы России:

— Боже упаси возвращать расстрелы в нынешних условиях. Наша судебная система архинесовершенна: более 90% составляют обвинительные приговоры, оправдательных почти нет. Сколько судеб было сломано из-за надуманных обвинений и высосанных из пальца уголовных дел! Кто-то отрабатывает показатели, а кто-то потом вынужден хлебать тюремную баланду. Только представьте, если на этом фоне вернут казнь. Значительная часть невинных людей погибнет ни за что. Все дискуссии о целесообразности высшей меры наказания предлагаю оставить до появления у нас реально независимого суда.

Анатолий Вассерман, политический консультант:

— С одной стороны, обществу желательно не приучаться убивать, поскольку смертная казнь — это еще и убийство. Но с другой — есть обстоятельства, при которых смертная казнь оказывается меньшим злом. Одно точно: этот вопрос не должен решаться в условиях политической истерики. Нужно смотреть и думать. Я очень осторожно отношусь к любым заявлениям об однозначности всякого общественного выбора.

Отец Константин Савандер, руководитель молодежного отдела Карельской епархии:

— Князь Владимир, будучи крещенным,  неправильно воспринял заповеди христианства и прекратил смертную казнь. Тогда на дорогах в Киеве начался страшный беспредел. И Русская православная церковь обратилась к князю: «Княже, перестань дурить, а начни выполнять княжеские полномочия». И князь опят ввел смертную казнь.

Моя точка зрения такова, что в некоторых ситуациях, при очень тяжелых поступках, нужно вводить смертную казнь. Есть люди сознательные, а есть люди, которые, видимо по теории Дарвина, от обезьян произошли, звери в человеческом обличии. На них можно воздействовать только методом устрашения, каким-то образом их сдерживать. И таких людей в последнее время  с развитием современной цивилизации появляется все больше и больше. Поэтому как метод устрашения, в некоторых случаях необходимо вводить смертную казнь. К сожалению, это плохо, но это вынужденная мера, наш мир таков, что приходится из двух зол выбирать меньшее. Смертная казнь — тоже плохо и грех, но если ее не вводить еще хуже будет.

А что думаете вы по поводу смертной казни?

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings