Архив

Россияне смогут работать только по специальности?

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» — это проклятье скоро может стать реальностью. Депутаты хотят заставить россиян работать только по специальности. Комитет Госдумы по труду готовится обсудить законопроект о трудовых стандартах ко второму чтению. В Трудовом кодексе может появиться отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 1 января 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. В Минтруда это объясняют тем, что «госсектор стандартно во всех сферах первый», и с него нужно начинать вводить новые требования.

С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке станут приводить действующих сотрудников в соответствие со стандартами, в проекте не уточняется.

Сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Многие из них, вопреки утверждениям чиновников, разрабатывались вовсе не в министерствах, а сторонними организациями вроде РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы). Проблема в том, что эти организации порой имеют весьма условное представление о деятельности в рамках тех профессий, стандарты для которых они предлагают.

Что думают известные люди России и Карелии?

Илья Косенков, лидер карельских профсоюзов:

– С одной стороны, это правильно для специальностей, связанных с жизнью, здоровьем и безопасностью людей, машинами и механизмами, специальностей с особой ответственностью: врачи, педагоги, строители, военные. С другой – нужно, чтобы вместе с этой инициативой «не выплеснули ребенка» и не зарегламентировали то, что регламентировать не нужно. В современной экономике очень быстро меняются требования и зачастую важен межотраслевой и междисциплинарный подходы. Появляются новые специальности. Прогресс невозможно регламентировать.

Тимур Нигматуллин, эксперт аналитического бюро «Инвесткафе»:

– Распространение обязательных трудовых стандартов на всех без исключения работодателей может в конечном счете принести больше вреда, чем пользы. Я оцениваю данную законодательную инициативу как неоднозначную. С одной стороны, действительно существует ряд профессий с повышенными по разным причинам требованиями к персоналу. Помимо медицинских профессий к ним относятся госслужба, военные специальности, педагогические специальности и т.д. Однако распространять стандарты, например, на СМИ выглядит явно избыточным решением. В лучшем случае это приведет к падению и так невысокой производительности труда в отраслях. В худшем случае – к сокращению числа СМИ.

Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов:

– Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. К каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы в конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности. Из 800 профстандартов, которые должны быть разработаны в первую очередь, на текущий момент разработано около 250. Существует ряд специальностей, которые обязательно требуют специального образования, например учителя, врачи, пилоты, целый спектр рабочих специальностей. В то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие. Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики. Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования.

Александр Копейка, заместитель Союза журналистов России:

– Союз журналистов категорически против обязательного введения профессиональных стандартов. Если бы такой стандарт существовал раньше, то я никогда не смог бы заниматься журналистикой, у меня нет профильного образования, но я работал журналистом вполне успешно. У многих прекрасных российских журналистов нет профессионального образования, а у некоторых нет и высшего образования, но это не мешало им становиться великолепными публицистами и даже писателями. Наличие диплома, в том числе диплома журфака, еще не делает выпускника профессионалом.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, экс-министр труда и социальной политики:

– Я думаю, что это совершенно бессмысленная мера, главное, ее невозможно будет ни реализовать, ни проконтролировать. Более того, по отношению к частному негосударственному сектору она вообще абсолютно бессмысленна. Даже в секторе бюджетных, государственных и муниципальных учреждений и госкомпаний я не уверена, как будут действовать профессиональные стандарты. Конечно, в этом секторе они должны быть, но только если одновременно существуют тарифная сетка, штатное расписание, регулирование оплаты труда, четкое, зафиксированное. К сожалению, у нас была отменена единая тарифная сетка. Сам тариф вообще в зарплате бюджетных учреждений составляет 25-30%, то есть очень низка доля тарифа. Дальше все определяется руководителем бюджетного учреждения, что вызывает массу недовольства.

Срочные новости в нашем Telegram