Архив

Стоит ли бояться пенсионной реформы?

Нас с вами можно поздравить с пенсионной реформой, которая грядет уже 1 января. Правительство одобрило пакет законов. Почти все принятые решения касаются ныне работающих россиян, а еще больше тех, кто получит свою первую в жизни зарплату в январе 2015 года.

Именно с этой даты пенсии будут рассчитываться по-новому. Глава Минтруда Максим Топилин несколько раз подчеркнул, что нынешние пенсионеры не должны волноваться – они не будут получать меньше. С переходом на новую схему исчисления индексация пенсионных выплат сохранится.

Основное изменение состоит в том, что право на страховую пенсию будет учитываться не в абсолютных цифрах, а в коэффициентах, проще говоря, в баллах. Их число будет зависеть от стажа, размера зарплаты, а также от возраста выхода на пенсию. Чем позже человек решит завершить трудовую деятельность, тем выше будет коэффициент. При этом пенсионный возраст повышаться не будет, но граждане смогут по желанию завершить трудовую деятельность позже, и тогда сумма выплаты будет больше. Стоимость одного балла будет устанавливаться правительством каждый год. Коэффициенты будут изменяться с учетом инфляции. Плюс – дополнительные бонусные баллы за работу на пенсии, то есть никакой уравниловки не предвидится. Долгосрочная цель правительства – сделать так, чтобы к 2030 году минимальная пенсия была в 2,5 раза больше прожиточного минимума пенсионера. Сегодня он составляет 5820 рублей.

Еще один важный аспект реформы – персональные пенсионные накопления граждан за весь следующий год пойдут в общий котел, то есть на выплату текущих пенсий. Государство обещает оставить без накопительной пенсии тех работающих граждан, которые отмолчатся (поэтому их еще называют «молчунами») и так и не решат, где держать свои пенсионные накопления – в государственном или негосударственном пенсионном фонде.

Что думают известные люди России и Карелии?

Владимир Путин, Президент РФ:

– Пенсионная формула должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия. И, безусловно, формула должна быть справедливой, стабильной, прозрачной, самое главное – понятной и для работников, и для работодателей.

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

– Пенсионная формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что он отложит, если захочет, добровольно в пенсию. То есть если, предположим, выход на пенсию будет отложен на пять лет, то это будет увеличение приблизительно на 45%. То есть практически в полтора раза пенсия будет выше. Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, все-таки люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере.

Наталья Вартанова, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по РК:

– Все новое люди всегда принимают с трудом. Чтобы принять нововведения, нужно время. Пенсионная реформа проводится таким образом, чтобы обеспечить людям максимум возможностей для самостоятельного формирования своей пенсии. Необходимо особо отметить положительные изменения для отдельных категорий граждан: женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, и молодых людей, которые проходят срочную службу в армии. На их лицевые счета теперь также будут зачисляться баллы.

Александр Кудряшов, специалист по страхованию, страховая компания «РЕСО»:

– Кто не распорядится своей накопительной частью в этом году, просто ее потеряет. С 1 января 2014 года все налоги будут уходить в страховую часть и, как мы правильно понимаем, будут использоваться на выплату действующим пенсионерам. «И что, – спросишь ты, – мне делать?» Мое мнение – переводить деньги в надежный негосударственный пенсионный фонд (НПФ), который и выдаст тебе бесплатный договор ОПС. С учетом долгосрочных отношений с НПФ можно приумножить свои накопления и получить неплохую прибавку к пенсии. Все НПФ в 2014 году заставят пройти аккредитацию и перестраховать деньги вкладчиков, что логично и правильно. На рынке останется, как я думаю, порядка 30 НПФ из 100 действующих. Пенсионные отчисления за 2014 год в НПФы не попадут, они уйдут прямо в ВЭБ – это связано с аккредитацией НПФ. Те, кто ее пройдет, получат накопительные части вкладчиков назад, тем более что правительство обещает к ним прибавить ОДИН процент. Это, конечно, смешно, но подумайте: стоит ли доверять свои накопления государству? Или можно самому без лишних вложений инвестировать пенсионные накопления в НПФ? Помните, что общая перспектива пенсий в мире – это накопительные пенсии.

Антон Дроздов, председатель правления ПФР:

– Я «молчун». Я родился до 1967 года, все взносы у меня уже давно идут в страховую часть. И хотя у меня есть накопительный счет, переводить его в НПФ из государственной управляющей компании не было никакого смысла. Он очень маленький. Правда, я участвую в системе софинансирования. Когда в 2001 году вводили накопительный компонент в систему обязательного пенсионного страхования, людей не спрашивали, хотят они или нет в нем участвовать, нести рыночные риски. Теперь у каждого есть выбор. Государству выгодно комплексное развитие пенсионной системы. И это записано в стратегии: обязательная часть, корпоративная и частная. За корпоративную несет ответственность не государство, а работодатель. А в частной есть уже ваша личная ответственность, когда вы сами должны побеспокоиться о своем будущем. В развитых странах государственная и корпоративная части друг друга дополняют. Новая формула наряду с другими мерами позволит, с одной стороны, удерживать пенсионную систему в относительно сбалансированном состоянии, а с другой – обеспечить поступательное увеличение пенсий. Абсолютным элементом в этой формуле станет стоимость одного балла – пенсионного коэффициента – в деньгах. Этот элемент формулы с 1 января 2015 года будет безусловным. Второй – это обязательство индексировать балл ежегодно на уровне не ниже инфляции. То есть в следующем году стоимость балла всегда будет выше, чем в этом. А дальше стоимость балла будет изменяться в зависимости от доходов экономики, а их количество – от вашего трудового вклада: стажа и заработка.

Максим Козырев, финансовый аналитик компании «Атанор» и ведущий тренинга «Основы домашнего бюджета»:

– На мой взгляд, лучший способ заботиться о своем будущем – это иметь собственные средства и вкладывать их в разные финансовые инструменты. И у накопительной, и у страховой системы есть свои плюсы и минусы. Ни страховая часть, ни накопительная по большому счету нам не принадлежат. Хотя есть иллюзия, что накопительной частью мы можем распоряжаться, эти возможности очень ограничены. Любые изменения законодательства могут затронуть обе части. В любом случае, правила игры здесь определяет наше государство.

Срочные новости в нашем Telegram