Архив

У губернатора Карелии нет ни блога, ни твиттера. Почему?

Чиновникам запретили вести блоги и твиттеры лично. В Кремле считают, что вести блоги представителей власти должны профессиональные пиарщики. Как сообщил газете «Известия» источник в администрации президента, чиновников исполнительной власти после серии скандалов неофициально, но настойчиво попросили ограничить ведение личных блогов.

Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, первым официально объявил о том, что отказывается от ведения Twitter. «Друзья! Я принял решение, что впредь не буду вести эту страницу лично», – написал он 11 марта. Активность Рогозина в блогах не раз приводила к скандалам. Например, в прошлом году он прокомментировал выступление Мадонны в поддержку Pussy Riot во время концерта в Санкт-Петербурге: «Каждая бывшая б… с возрастом стремится читать всем лекции о морали». Правда, позже, оправдываясь, он утверждал, что имел в виду не певицу (ее имя в посте действительно не упоминалось), а кого-то другого.

В октябре 2010 года губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил фотографию тарелки с червяком, которого он якобы обнаружил во время дипломатического приема в Кремле, посвященного визиту президента Германии. Вскоре помощник президента Сергей Приходько предложил уволить Зеленина «за слабоумие». В июне 2011 года губернатор действительно покинул свой пост.

В Карелии был только один скандал, связанный с блогом политика, депутата карельского парламента Александра Степанова. За критику коллеги в интернет-дневнике  парламент даже лишил Степанова слова в течение пяти заседаний.

Впрочем, в Карелии известных блогеров, считай, нет. В свое время блог хотел открыть губернатор Карелии Сергей Катанандов. Подумывал об этом и последующий глава Карелии – Андрей Нелидов. Любопытно, что в Интернете даже появился самозванец, заведший твиттер-аккаунт от имени Нелидова. Так, лже-Нелидов вопрошал, получится ли в Карелии отапливать дома торфом, и утверждал, что строительство бассейна в ПетрГУ пройдет без коррупционных схем.

Андрей Витальевич и в самом деле любил посидеть в Интернете. Как он признавался прессе, читал плохие комментарии про себя и расстраивался. Нынешний глава республики Александр Худилайнен в интернет-зависимости не замечен. Глава никогда не высказывал идеи как-либо заявить о себе в интернет-пространстве.

Что думают известные люди России и Карелии?

Евгений Минченко, директор Института международной политической экспертизы:

– По моему мнению, каждый из взглядов на глобальную сеть имеет право на существование. Но это затягивающая вещь, иногда требующая излишних эмоциональных усилий. И мы видели, что наших главных сетевых пользователей из числа губернаторов, как, к примеру, Дмитрия Зеленина, смещали с постов.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

– Когда человек, облеченный властью, использует Twitter, он не может считать это только личным каналом передачи информации, потому что любая информация, когда попадает в блог человека, облеченного властью, приобретает уже более или менее официальный оттенок.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева:

– Министры, у которых есть личные аккаунты, продолжают вести их самостоятельно. Пресс-служба правительства провела семинар для представителей ведомств. Им рассказали о сетевых правилах, рисках, способах распространять информацию.

Олег Фокин, председатель Петросовета:

– Я присутствую и в «ВКонтакте», и в Twitter, и в «Фейсбуке (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)». Это публичная страница. И она показывает, чем реально занимается чиновник. Потому что народ часто не знает. На публичной странице у меня больше 5 тысяч подписчиков, мне пишут постоянно. Публичная страница посвящена только моей деятельности. По мне так, что ты в данной ситуации думаешь по проблеме, то и надо говорить. Иначе не надо быть чиновником. В законодательной власти многие депутаты у нас ведут блоги, твиттеры. А вот люди из исполнительной власти ориентируются на своего руководителя и часто далеко прячут свое мнение. Это плохо. Надо высказывать, пусть даже неоднозначно, они должны убеждать своего руководителя. А если не смогли, то тогда принимать его позицию. Но у нас в исполнительной власти лучше промолчать, иначе работы лишишься.

На критику в Интернете я реагирую спокойно. Если бы я расстраивался, то у меня уже сердце не выдержало бы.

Василий Попов, директор Олонецкого молочного комбината, руководитель группы предприятий «Ленторг»:

– Запрета для чиновников высказывать свои мысли в блогах и социальных сетях быть не должно. Это совершенно глупый, бессмысленный запрет. Мне непонятно, в чем его смысл. Ради чего? Зачем? Какая цель преследуется? Какие-то маразматические решения, попытки убрать голову в песок, ввести запрет, который, по мнению его создателей, приведет к какой-то консервации режима, что является заблуждением.

Если бы история с тверским губернатором произошла в Америке, это был бы прием в Белом доме, никто бы его в отставку не отправил, это был бы скандал по поводу червяка.

У меня есть страницы в «ВКонтакте» и «Фейсбуке (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)», и они не только для общения с друзьями, но и для выражения своих мыслей. Были бы блоги у губернатора, у министров, я бы с удовольствием послушал их мнения.

Андрей Рогалевич, депутат Законодательного собрания Карелии:

– Считаю, что публичные люди должны быть в Интернете, потому что это одна из форм общения с избирателями. Мой твиттер читают 600 человек. Здесь я пишу свои новости, высказываю мнения по тем или иным процессам, что происходят в Карелии. Это мои личные комментарии, обсуждаю также темы российского масштаба. Безусловно, все должно быть в рамках приличия. Нецензурную лексику я не использую. Стараюсь быть очень корректным.

Когда пресс-служба ведет блог или твиттер, ассоциации возникают, что человек, как в той песне: и воду носит, и дрова рубит. У меня есть конституционное право высказывать мнение. И я отрицательно отношусь к запрету Кремля высказывать свое мнение.

Роберт Шлегель, депутат Госдумы:

– В Twitter пишут много глупостей, нет смысла читать его регулярно. Для получения информации есть более релевантные источники – те же СМИ. А так не заходишь в Twitter два дня – потом открываешь, а там всё то же самое обсуждают. Просто скучно становится.

Сергей Железняк, депутат Госдумы, ведет твиттер:

– Я попробовал «на прочность» все существующие соцсети и понимаю, что для разных целей подходят разные форматы. Но социальные сети не могут быть заменой других видов коммуникации, разве что — дополнительным подспорьем в общении и работе, но не более того, так это и надо воспринимать.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram