В кулуарах карельского парламента иногда звучит крепкое словцо | Daily
Страна

В кулуарах карельского парламента иногда звучит крепкое словцо

Не-кизди

Помнится, пару лет назад в карельском парламенте разгорелась недружественная дискуссия между депутатом от ЛДПР Геннадием Шехириным и «единороссом» Михаилом Мрыхиным. Под занавес ссоры, когда Шехирин бурчал себе под нос нечто в адрес Мрыхина, тот негромко, но весьма отчетливо выдал в его сторону: «Не п#@ди!»

– Михаил Иванович, а в парламенте публично матом крыть как-то нехорошо! – обратился после заседания к Мрыхину коммунист Александр Степанов. На что Михаил Иванович невозмутимо заметил, что он сказал не то, что услышалось, а всего лишь «не кизди». А это, мол, нецензурщиной не считается.

Похоже, вскоре и российским СМИ придется придумывать разные неологизмы. Госдума запрещает мат в СМИ. Согласно поправкам, которые вносятся в закон о СМИ, за нецензурную ругань, попавшую в эфир или текст публикации, рядового нарушителя ждет штраф от 2 до 3 тысяч рублей, должностному лицу предъявят счет от 5 до 20 тысяч, а юридическому – мат может обойтись в сумму до 200 тысяч, в зависимости от «степени умысла». Причем редакциям придется отвечать не только за слова своих журналистов, но и за комментарии читателей и зрителей на интернет-порталах.

Определять, что считается матом, в каждом конкретном случае станут эксперты-филологи. Предполагается, что за нецензурные комментарии штрафовать будут, если в течение суток после предупреждения Роскомнадзора издание не удалит нецензурный комментарий.

Как признался нам депутат карельского парламента Александр Степанов, крепкое словцо депутаты порой используют в общении между собой. Но на заседаниях сдерживаются. А по словам председателя Союза журналистов Карелии Анатолия Цыганкова, мат – неактуальная проблема для карельских СМИ.

Что думают известные люди России и Карелии?

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы:

Сергей Железняк– Если «запикано» полностью – оснований привлекать к ответственности нет, угадать слово, которое не прозвучало, невозможно. Если же «запикана» часть нецензурного выражения, то это уже эксперты будут определять. Если в слове из трех букв уберете центральную букву и замените ее звездочкой, это не значит, что никто не поймет, что у вас написано.

 

Александр Степанов, депутат карельского парламента:

Александр Степанов– Я не смотрю всякие ток-шоу, где ругаются. А вот именно в СМИ не встречал я матов. Телевизор, правда, мало смотрю. Если на общественном мероприятии человек ругается, то что делать журналистам? Так и передавать или «запикать» можно! В любом случае, это не самый нужный законопроект. Такое ощущение, что кто-то просто захотел пропиариться. В передачах типа «Дом-2», где грязное белье на публику вытряхивается, может, и нет мата, но они больше бьют по морали и нравственности.

В кулуарах парламента матом ругаются, причем очень многие. Недавно в санкт-петербургском парламенте был забавный случай, когда председатель комитета забыл про включенный микрофон и выдал хорошую такую тираду.

Станислав Апетьян, эксперт Фонда развития гражданского общества:

Станислав Апетьян– У нас уже есть в законодательстве ограничения, направленные на использование бранных выражений в СМИ. Введение дополнительных санкций просто не требуется. Нужно просто исполнять те, что есть. Тем более недавно приняли закон, направленный на ограждение детей от вредной для них информации. Всё у нас есть, нужно просто, чтобы законы работали. Да и в принципе, на мой взгляд, они сегодня более-менее работают. Если мы задумаемся, как давно мы слышали какое-либо нецензурное слово в СМИ, особенно в крупных СМИ, то я не смогу вспомнить ни одного такого случая. Есть какие-то отдельные истории, связанные с использованием подобных слов, но в целом это либо «запикивается», либо речь идет о кинематографической продукции, где в основном и есть бранные выражения, а отнюдь не о продукции самих телеканалов. В Интернете это искоренить никак невозможно. И здесь мы возвращаемся к тому, что законодательными ограничениями эта проблема не решается.

Анатолий Цыганков, председатель Союза журналистов Карелии:

Анатолий Цыганков– Нецензурная брань в СМИ – это непозволительно. Ограничения, накладываемые на редакции, бывают полезны. Эта не проблема журналистики, это проблема творческой интеллигенции. Какое-то время назад мода на матерное слово пришла в литературу, затем в журналистику. Сейчас нет уже такой прежней остроты. Я бы сказал, что это запоздалая реакция законодателей.

Лариса Колесова, кандидат филологических наук, завкафедрой русской литературы и журналистики ПетрГУ:

Лариса Колесова– Я обеими руками за закон. Не так широко сейчас мат распространен, как в лихие 90-е, но все равно это есть и это не украшает СМИ. Не уважают они нас, если они так разговаривают. Запретить мат нужно было, я всегда об этом говорила. Интеллигентные, культурные люди не могут так объясняться. А в ток-шоу не надо приглашать таких героев, у которых может вырваться нецензурное слово.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings