В России опять хотят запретить аборты? Под неоднозначной инициативой уже собрали миллион подписей | Daily
Страна

В России опять хотят запретить аборты? Под неоднозначной инициативой уже собрали миллион подписей

Участники общероссийского общественного движения «За жизнь!» объявили, что собрали один миллион подписей в поддержку петиции за запрет абортов в России. Символическую миллионную подпись группа альпинистов из Кузбасса поставила на вершине Эльбруса после восьмидневного восхождения. Итоги акции были обнародованы в ходе прошедшего 14-17 августа в Москве VIII Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь-2017».

– Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. Мы считаем, что и все наше общество должно как бы подняться на эту нравственную высоту и понять, что если жизнь человека начинается с момента зачатия, то ее нельзя прерывать еще до рождения, – заявил лидер движения «За жизнь!» Сергей Чесноков.

Организаторы отмечают, что за неполных четыре года (акция была объявлена в ноябре 2013 года и продолжалась с перерывом на один год) в сборе подписей приняли участие более 5 тысяч добровольцев. Больше всего подписей собрали в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижегородской, Ростовской, Омской областях и в ряде городов-миллионников.

– Мы выступаем за законодательную защиту жизни ребенка с момента его зачатия, этот посыл – позитивный, – говорит Чесноков. – И как следствие того, что жизнь должна быть защищена, прерывание этой жизни должно быть запрещено. Мы предлагаем запрет хирургических абортов, гормональных контрацептивов, имеющих абортивное действие, и операций ЭКО (экстракорпорального оплодотворения. – Прим. ред.), предполагающих заготовление и уничтожение избыточных эмбрионов человека.

Также одно из требований подписного листа – оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума.

Участники движения «За жизнь!» подсчитали, что с момента начала действия их благотворительной программы «Спаси жизнь», а именно, с января 2015 года, было спасено от аборта как минимум 6907 детей.

Столько женщин отказались от искусственного прерывания беременности после предабортного консультирования и полученной помощи в рамках программы.

Отметим, что Россия была первой страной в мире, которая разрешила аборты: это сделал Владимир Ленин в 1920 году.

Правда, через 15 лет его преемник Иосиф Сталин запретил прерывать беременность, но после его смерти аборты вновь легализовали. В год делалось по несколько миллионов операций.

После распада СССР, когда стали доступными все виды средств контрацепции, количество абортов уменьшилось. Однако до сих пор примерно миллион россиянок в год прерывают беременность в гинекологических кабинетах.

Что думают известные люди России и Карелии?

Владимир Познер, телеведущий:

– Я вообще противник абортов, лучше бы их не было, лучше бы пользовались противозачаточными средствами, прежде чем заниматься сексом, лучше бы подумали. Но я категорический противник запретов абортов. Почему? Да потому что все равно их будут делать, но не легально, а у каких-нибудь бабок, или сами себе с помощью вязальных спиц – и будут умирать… Мне особенно нравится, когда мужчины требуют запрета абортов, вообще – когда мужчина решает этот вопрос. А среди мужчин еще больше меня радуют священники, что в Ватикане, что у нас. Им-то что, правда? Одним вообще запрещена близость с женщиной, ну а другие, скажем, переспали, забыв использовать презерватив или не пожелав – ничего, пусть баба рожает, на то она баба.

Алексей Навальный, политик, создатель «Фонда борьбы с коррупцией»:

– Сейчас запретить аборты – сделать так, что тысячи женщин, десятки тысяч, может быть, сотни тысяч, будут бегать делать их нелегально, будут гибнуть и болеть, возникнет нелегальная медицина. Мы должны стремиться к тому, чтобы абортов было меньше, так как в России их чудовищное количество, но это не запретительные меры.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– Была бы моя воля, я бы сегодня все запретил. Аборты из ОМС (обязательного медицинского страхования – прим. ред.), надеюсь, мы выведем в течение года. Почему нормальные люди должны оплачивать убийства невинных младенцев, которые стали заложниками людей на букву «б»? Она не может держать себя в руках, и ее хотение заканчивается убийством ребенка. Аборт есть умерщвление ребенка. Человека живущего, находящегося на этапе внутриутробного развития. Это для меня вопрос принципиальный. О какой благодати может мечтать страна, когда она убивает миллионы детей? Наша задача, конечно, навсегда остановить этот процесс.

Людмила Улицкая, писатель, сценарист:

– Для любой женщины аборт – мучительное испытание, но если она решает прервать беременность в силу того, что не чувствует себя в силах материально или морально вырастить ребенка и обеспечить его достойным образом, или если рождением еще одного ребенка она ставит в тяжелые материальные условия уже имеющихся детей, то надо оставить ей это право. Борьба с абортами должна идти не по линии их запрета, а путем повышения пособий на детей, на создание условий для их выращивания, воспитания и образования, путем улучшения жилищных условий многодетных семей, всех семейных пар и матерей-одиночек, которых по понятным социальным причинам становится все больше.

Анастасия Шибанова, руководитель карельского отделения движения «Женщины за жизнь»:

– Мы считаем, что аборт – это убийство, это эгоистично, безответственно и безжалостно. На шестой неделе внутриутробного развития у малыша уже бьется сердце… Всем нам, кто сегодня «за» и «против» абортов, наши мамы однажды все же позволили появиться на свет и радоваться сегодня жизни. «Женщины за жизнь» в Карелии помогают беременным женщинам в трудной жизненной ситуации сделать правильный выбор в сторону жизни, и у нас есть реальный результат нашей работы – сохраненные жизни малышей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings